Настойки (рецепты)

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.727
Баллы
308
Город
Хабаровск
Настойка 1.jpg

Тема создана для обмена опытом в изготовлении вкусных настоек.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.727
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кедровка
Сразу поделюсь одной из моих любимых настоек на кедровых орешках.
Пропорция рассчитывается от количества раствора (водка, самогон, спирт...)
Раствор (42 %) - 2200
Мёд - 1,5 ст. ложки
Гвоздика - 2 бутона
Корица - 1/4 от стандартной палочки
Цедра лимона - 0,5 лимона
Орехи кедровые - 70 гр.
Орехи предварительно 2 раза залить кипятком и подержать по 20-30 сек. (что бы смыть смолу!!! Это Важно!)
Настаивать 2 недели. Профильтровать. Орехи снова вернуть и дать настояться еще 1 неделю.
Чем бОльше дать настойке отдохнуть, тем вкуснее будет результат.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.727
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про Калиновку.
Последний раз (пару лет назад) я делал ее в таких пропорциях.
Калина (отжатый сок) - 70 мл.
Раствор (45 %) - 1,800 мл.
Яблоко - 250 гр.Мёд - 2 ст.л.
Сок половины лимона
Цедра половины лимона (можно апельсин)
Настаивать 1 месяц.
Профильтровать. Дать отдохнуть.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.727
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.705
Баллы
308
Город
Хабаровск
Калиновка.
Из расчёта постановки 3л банки:
1. Трëхлитровая стеклянная банка.
2. 1л аккуратно оборванной с кистей ягоды - без порыва оболочки. Это несложно.
3. 200мл сахара (советский гранëный стакан под низ гладкого ободка).
4. Порядка 2.2л коварного раствора (для калины - крепостью 35%, для сладкой ягоды - крепостью 30%).
В банку засыпаю ягоду (ягоду не мыть!), на ягоду засыпаю сахар, заливаю коварный раствор - под крышку (лучше - винтовую, но можно и полиэтиленовую). Плотно закрываю, и минут 5 переворачиваю банку - распускаю сахар в коварном растворе. Это важно, потому как вытяжка в спиртовом сиропе происходит эффективнее. Почти распустив сахар, ставлю в тëмное место - раз дня в 3-5 перевернув банку - перемешивая содержимое переворотом. Позже время между переворотами увеличиваю - по мере окрашивания раствора. Калина настаивается порядка 1.5-2 месяцев (кожица у ягоды толстая, вытяжка медленная). Критерий готовности: посветлевшая/порыжевшая ягода/светло алый с лёгким уклоном в коньячный - цвет раствора + терпение ожидания. При хранении цвет слитой и отфильтрованной калиновки уходит в реальный коньячный (коричневеет). Напиток своих вкусовых свойств от этого не теряет. Наоборот - отдых даёт напитку лучшие качества. Ягоды с тонкой кожицей (малина, чëрная малина, чëрная рябина) отдают вкус/сок намного быстрее: через 2-3 недели настойка готова. Это и видно и по интенсивности окраски, и по интенсивности вкуса. При дефиците чëрной малины (не путать с ежевикой!) можно до четверти объëма ягоды замещать красной малиной - без заметной потери вкуса настойки. По этому рецепту можно делать настойку из любой ягоды, но особенно хороши чëрная малина (не путать с ежевикой, акцентирую ещë раз!) калина и черноплодная рябина. Чëрная малина много меньше и ароматнее, вкуснее ежевики. Их и делаю последние лет надцать - как мать учила.
Иногда добавляю в калиновку на период настаивания 3-5 гвоздик на банку, примерно с середины срока настаивания. Но с этим нужно быть осторожным: можно запросто вальнуть вкус калиновки "не туда".

Когда настойка готова, аккуратно переставляю банки повыше и сливаю трубочкой небольшого диаметра, не поднимая мути - до уровня ягоды. Потом через сито сливаю то, что между ягод и фильтрую. Фильтр прост: воронка, в которую вложен раскрытый "кулëк" из бумажной салфетки (вот как она была в пачке сложена вчетверо, раскрываешь еë "кульком", и этот фильтрующий вкладыш в воронку - готов). Есть нюанс: быстро и мощно лить в этот кулёк не надо, лить на стенку воронки, порциями наполняя воронку, меняя "кульки" - по мере их засорения. Небыстро фильтруется, но - качественно.

Далее - о крепкой составляющей напитка: можно просто взять водку и сделать на ней настойку. Но по моему - крепковато. Да и водка сейчас... Можно развести водку. Можно делать на самогоне, но им я не располагаю. Потому что не стремлюсь к нему: он даëт фанчик свой маааленький, но - заметный. Поэтому я делаю на спирте "Альфа". Проверено, качественно, доступно по цене и организм согласен. Прям - целиком, вместе с мозгом))).
Далее, о спирте (или что там у вас - самогон и так далее). Точнее - о его разведении.
Идеально и правильно - с химической и медицинской точек зрения - разводить спирт так:
1. Кипятите воду.
2. Остужаете воду до 75-80 °с, вливаете СПИРТ В ВОДУ!!! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - НАОБОРОТ!!! Потому как именно в этих температурах и последовательностях выстраивается правильная химическая формула коварного раствора, которая позволит вашей голове и организму в целом - лояльно отнестись к выпитому.
Далее: сотворëнный коварный раствор оставить для естественного остывания и нормализации егойной формулы - до следующего дня. Идеально - на три дня. Это (про приготовление/разведение спирта) мне рассказали медики - лаборанты))).
Далее: применить))).
Лабораторную таблицу пропорций смешивания составляющих раствора - прилагаю.
IMG-20250627-WA0023.jpg

Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.923
Баллы
308
Город
Богородское
Перцовка.
Напиток для зимней рыбалки и зимней охоты. Согревающий.
Три литра самогона, у кого нет, можно заменить спиртом или водкой. Настойка "строгая" к качеству самогона. Есть настойки, которые могут спрятать огрехи в качестве самогона (легкий аромат) типа на березовых почках или на сосновых шишках. Перцовка огрехов не прощает.
Крепость 40-45.
На трехлитровую банку заклдадываю пару порезанных свежих огурчиков, один порезанный на четыре части перец болгарский, три ложки мёда и 6-8 перцев чили, предварительно сделав в них надрезы.
Убираем в темное прохладное место. Минимум на пару месяцев.
Фильтруем настойку.
Разливаем по бутылкам. Я в бутылки для "антуражу" добавляю один-два перчика чили.
Даем отдохнуть пару недель.
Готово к употреблению.

P.S. Настойки делаю обычно в трехлитровых банках. Если в течении настаивания нет необходимости внесения дополнительных ингридиентов, то банки закатываю металлическими крышками

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.705
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет, не пробовал. Думаю что то подобное получится... У калины тугая довольно мембрана, пока ягода наполнится, пока отдаст... Располагаю по сезону свежей ягодой, нет необходимости из сухой делать.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.515
Баллы
308
Город
Хабаровск
У сухих ягод аромат сильнее.
С малиной такая же штука.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.705
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я понимаю. Меньше "посторонней" влаги в напитке, экстрактивней вкус, меньше расход ягоды и всëтакое... Мне проще со свежей ягоды сделать. Сушить калину... нуегонафик))).
Неандерталец я, ыыыыыыы...)))

Пишите свои рецепты, я свой написал))).

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.923
Баллы
308
Город
Богородское
IMG_20260609_182307.jpg

Копченая груша.
На три литра самогона крепостью 40-45 градусов, ложка мёда и 60 граммов копченной груши.
Если надо по слаще, грушу мелко режем. Если по копченей с горчинкой, то целиком.
Если сладости хочется ещё больше и более насыщенный вкус груши, то можно добавить порезанную спелую сладкую грушу.
Настаиваем от недели до трех месяцев. Сливаем. Фильтруем.
Разливаем в бутылки. Отдых минимум пару недель. Чем дольше стоит, тем приятней вкус.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх