Любовь к природе родом из детства

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
869
Реакции
1.386
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
869
Реакции
1.386
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжение...
Документы были оформлены как полагается, помощник лесничего не признал, что «накосячил», но почему-то быстренько написал заявление на увольнение, по причине того, что нашёл другую работу.
Работы мне прибавилось, в основном бумажной, потому что я и так с удовольствием брал на себя работу в лесу, а не в конторе. Через какое-то время меня перевели в помощники лесничего, добавились звёздочки на петлицы (типа лейтенант)

В один из выездов по отводу лесосеки в конце ноября произошёл случай, оставшийся в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Выехали в лес из села с благозвучным названием «Красивое» на двух тракторах с санями-волокушами, на которых стояли вагончики с печками, столами и топчанами для ночевки, всё очень солидно и основательно.
В этот раз я взял с собой служебное ружьё, курковка 16 калибра, простое и надёжное российское оружие, которое применялось, впрочем, не часто, так, рябчика на супчик подстрелить.
Участок леса был найден между речками Дитур и Турук на второй день, произведён отвод лесосеки и на следующее утро отправились домой.
Дорога домой (вернее, направление) шла через мари с участками леса, даже на тракторе не разгонишься. Прыгая с кочки на кочку, двигались очень медленно. Я находился в первом вагончике с двумя рабочими и решил с ружьишком «погонять зайцев», прикинув, что моя пешая скорость по лесу будет вдвое быстрей трактора.

Пробежавшись по лесу, с удивлением обнаружил, что не только первый трактор убежал далеко вперёд (местность стало ровнее), но и второй оказался впереди.

Подождут, подумал я, ведь знают, что я вышел… Не тут то было. Никто не собирался меня ждать. Ну что, придется догонять, решил я и прибавил темп ходьбы.
Прошёл час, два.. От быстрой ходьбы вспотел, даже снимал шапку, чтобы охладиться. Ещё через пару часов ходьбы стали посещать беспокойные мысли, темп ходьбы снизился, так как хорошо пропотел, хотелось пить, набирал снег с обочины, хотя и знал, что этого делать не следует. Подкрадывалась усталость… Надо сказать, что движение по кочкарнику, хотя и придавленному тракторами, требует минимум втрое больше физических усилий, чем по ровной местности.

Через какое-то время пропало ощущение времени, двигался как робот, и только солнце подсказывало, что на смену дню неумолимо движется вечер.

Солнце скрылось за горизонтом, и так как луны не было, через какое-то время наступила кромешная темнота. Дороги не было видно, двигался на ощупь, нога проваливалась в снег, если сбивался с тракторного следа.

Далеко впереди появились огни населённого пункта. Ночью сложно определить расстояние по огням, их видно на ровной местности за десятки километров. Силы были на исходе, ощущение жажды и голода, помноженные на усталость, мешали мыслить рационально. Хотелось просто лечь и отдохнуть, но я понимал, что это будет конец… Мороз усилился, начали мёрзнуть руки, ноги в кирзовых сапогах тоже подмерзали… Дорога стала накатанной, появились ответвления, появились опасения пойти «не туда»

Сколько я еще прошел в таком состоянии, сложно сказать, и вдруг я увидел далеко впереди двигающиеся навстречу огни от фар транспортного средства. Из последних сил продолжаю двигаться навстречу. А вдруг свернет где-нибудь на перекрестке? Мне показалось огни приближались неимоверно долго, и наконец мы встретились, поднял руку, «голосуя».

Из ГАЗ-69 вылез смеющийся прораб, который провожал нас в лес, с вопросом «что попутку останавливаешь?»

Как оказалось, мужики с переднего трактора были уверены, что меня забрал следующий, в котором о моих вылазках не знали. По прибытию в деревню их встретил прораб, на вопрос, где лесничий, каждый был уверен, что он ехал с другими… Прораб на директорском газике выехал на поиски, и всё закончилось благополучно.

Среди дня задний трактор останавливался пообедать-перекусить раньше переднего, поэтому не встретились до прибытия на место.

Дома я после «ста грамм» уговорил миску пельменей, начал пить чай, выпил порядка десяти стаканов, настолько организм был обезвоженный.

Так благополучно закончилось одно из моих приключений.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх