Любовь к природе родом из детства

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.108
Реакции
2.157
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ого сколько народу выросло на молоке! Это по-моему единственный продукт, который изначально предназначен природой для питания. Ну может ещё мёд. Всё остальное приспособлено.
Продолжу свои детские воспоминания...

Частных коров пасли по очереди, утром очередной пастух шел по селу и подавал сигнал в рожок, хозяева выпускали коров со двора. Когда была наша очередь, я тоже участвовал в качестве подпаска. Отец сделал мне рожок из жести и деревянной катушки из под ниток, сверху нитками приматывалась полоска резинки и под неё подкладывались кусочки шпона из спичечного коробка, с их помощью регулировалась тональность.
Такие рожки вошли в моду, чуть ли не в каждом дворе была своя мелодия.

В августе ходили собирать голубику (говорили «по ягоду»), называли, как принято на дальнем востоке «голубица», затем варили из нее варенье в больших тазах.
Голубичные болота были довольно далеко от села, уходили на целый день, и собирали помногу, вёдрами.

Так как пищу готовили исключительно на дровах, не было никакого газа, керосинок, электроплиток, чтобы летом не топить печку в доме, в каждом дворе была так называемая «летняя кухня», обычно дощатое или более капитальное небольшое помещение из брёвен с железной или кирпичной печкой. Топливом для такой печки чаще всего служил хворост, собранный в близлежащем лесу.
Почти у всех имелась небольшая баня, обычно недалеко колодец с «журавлем», это приспособление из толстой жерди на оси между двух столбов, с противовесом с одного конца и с ведром на ещё одной жерди с другого.
У нас своей бани не было, ходили к соседям, помогали с дровами и носили воду на помывку. Топили обычно по субботам.
Летом бегали в основном босиком, мама набирала воду в колодце, наливала тазы, она за день нагревалась, и перед сном было правилом помыть ноги.
Много времени и сил уходило на заготовку дров на зиму, все делалось с помощью топора и двуручной пилы под названием «тебе-мене», здесь тоже выручала тягловая сила мощностью в одну лошадиную.
Никаких котельных в селе не было, отопление было исключительно печное на дровах, в том числе и в школе, в сельском совете, клубе, конторе. Зимой самая распространённая обувь была валенки, их подшивали их по нескольку раз, пока не протирался верх.

У нас за огородом водилось огромное количество зайцев, которые иногда попадались на глаза, серые маньчжурские, небольшого размера, среди них встречались черные, как уголь. Лес был утоптан тропами, но на них никто не охотился ни с ружьём, ни каким либо другим способом. Из другой дичи в окрестностях жили фазаны, на них тоже никто не обращал внимания
Из зимних детских развлечений любимым занятием было катание на санках и лыжах с сопки, для этого была расчищена целая «горнолыжная трасса». Санки и лыжи делали сами, отец выстрогал лыжи из осины и загнул после выдержки в кипятке и просушки в загнутом состоянии.
Санки были сделаны из подходящих кривых стволов деревьев, найденных в лесу.
Вообще ребятня очень много времени проводила на свежем воздухе, что зимой, что летом, телевизоров и гаджетов не было, летом строили шалаши и играли в «военку» и индейцев, зимой строили из снега «оборонительные сооружения», особенно под конец зимы, когда наметало большие плотные сугробы.
Зимой картошку, морковку и прочую свеклу хранили под домом в подполье, там же зимовали ульи с пчелами, в марте там температура повышалась и одиночные нетерпеливые пчелы начинали вылетать. Выставляли пчел примерно в начале апреля, когда уже на улице было градусов десять тепла.
Во дворах снег полностью никто никогда не чистил, прочищали лишь тропинки к туалету, сараям и т.д.
Чтобы побыстрей освободить от снега площадку «точок» под ульи, снег посыпали золой из печки, и он таял на несколько дней раньше, чем белый, и пчёл выставляли уже на «прогретый» участок.
Весну все ждали с нетерпением. Само ощущение пробуждающейся природы вызывало в душе какое-то наслаждение, даже запах прогретого на солнце перепревшего навоза был в «кайф», и просто посидеть на завалинке на солнышке после долгой зимы было сродни медитации, этому были подвержены как дети, так и взрослые.

Продолжение следует...
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.680
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Частных коров пасли по очереди, утром очередной пастух шел по селу и подавал сигнал в рожок, хозяева выпускали коров со двора. Когда была наша очередь, я тоже участвовал в качестве подпаска. Отец сделал мне рожок из жести и деревянной катушки из под ниток, сверху нитками приматывалась полоска резинки и под неё подкладывались кусочки шпона из спичечного коробка, с их помощью регулировалась тональность.
У нас пастух был постоянный. Все кто отдавал коров в стадо, скидывались и платили ему зарплату, так сказать от общества. Кроме того осенью каждый двор выделял ему натуральный паек, так как свое хозяйство он вести не успевал. Кто ведро картохи, кто капусты, а кто банку меда. А вот подпасками уже участвовали все дворы. У кого своих мальцов не было, нанимали за деньги соседских. Отец мой и трое дядек ходили подпасками и за себя и понайму. Меня сия чаша миновала. Хотя одно лето пастухом потрудился. Была у деда телка Марта. И по причине скверного характера в общее стадо ее не брали, ибо гоняла она и пастухов и подпасков, да и лошадей на рога поднять пыталась. Пришлось пасти ее мне с дедом по очереди. Сделал мне дед кнут, которым я первым делом научился щелкать, и стал ее гонять на поле и с поля домой. Ну сначала она конечно больше меня гоняла. Пас я ее на железном двухколесном коне. Роста мне не хватало, поэтому катался еще на "взрослике" под рамкой. А за эту самую рамку Марта пару раз велосипед на рога цепляла, благо я успевал спрыгнуть во время. И отбивал у нее своего коня кнутом. Ну все же я ее заставил считаться с собой и в конце концов для послушания стало хватать простого щелчка кнутом в воздухе, так сказать стала понимать меня с полуслова.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.680
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
Про колодцы. Колодцев я повидал много. И журавлей, и барабанных, и просто ведром черпали. У бабушки в Богородском свой во дворе был. Летом вместо холодильника лимонад в ведро, а ведро в колодец. Были колодцы с вкусной водой, в которые ходили не смотря на то, что были и ближе другие колодцы. Были колодцы глубокие, и не очень. Самый мелкий, что видел, на Круглом, что в бухте Де-Кастри, два венца положены на роднике и ямка с полметра. Самый глубокий в Завитинске, метров 30, на барабане лента транспортерная, что б барабан притормаживать пока ведро летит вниз. В колодце том даже в августе был лед на стенках. Зимой воду возили санками, летом два ведра на коромысло и третье в руку.
 

Жерешок

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.09.16
Сообщения
1.412
Реакции
2.091
Баллы
308
Город
Хабаровск
В детстве когда в европейской части России жил тоже ходили подпасками стадо пасти. Помню как некоторые коровы друг на друга прыгали сзади (как быки для сношения), мы их лесбиянками называли. Утром ложили в рюкзак трехлитровую банку молока, а когда в обед садились перекусить, то в банке этой плавал добрый кусок сливочного масла образовавшийся от тряски банки в рюкзаке за спиной.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.949
Реакции
10.138
Баллы
308
Город
Амурск
Сколько многого можно написать, жаль времени нет.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.156
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
(сейчас медики вообще не рекомендуют употреблять молочные продукты пожилым людям)
У меня тещенька уже 3 месяца живет, ей 83 года в апреле исполнилось. Так литр в день молочка, от молочницы местной, упарывает с булочками на десерт и Вася не чешись! :E048: Когда забирали - ходить не могла и говорила еле еле. Так она на ентом молочке, да на деревенской курятинке, да на другом всем натуральном так отъелась, что мозги теперь мне и жене в два счета выносит. И не убежишь от нее - бегает по участку как страус по пампасам! :E009:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.156
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Голубичные болота были довольно далеко от села
А у нас все было рядом, за домами деревни. Как-то компактно и голубица росла, и жимолость недалеко, и малина. Особой удачей было найти несколько ягод марошки. То же "по ягоду" ходили, и "по грибы", а так же "по воду" на пригорок, где стоял журавель.
 
Последнее редактирование:

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.108
Реакции
2.157
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рано или поздно цивилизация доходит до самых глухих мест. Постепенно у народа появились велосипеды, появился он и у меня а потом и у моего лучшего друга Витька. Велосипед был для взрослого, моего роста не хватало, поэтому одну ногу просовывал внутрь рамы и таким образом я и мои сверстники ездили довольно шустро.
Был у кого-то велосипед без верхней перекладины на раме и с какими-то украшениями из цветных нитей, мы называли его «дамский».
Учился ездить довольно долго, но когда дело пошло, удовольствие от езды превзошло все ожидания. Некоторые умудрялись ездить как взрослые, трогаясь с какого-нибудь возвышения типа скамейки, толкали педали по очереди, переваливаясь с боку на бок.
На оси колёс вешали «хомут» из полоски брезентового ремня для очистки от пыли-грязи.
Ну и конечно транспортное средство сразу расширило географию наших рыбалок, добирались до речушки за несколько километров, где водились ну очень большие гольяны, размером с нормальную корюшку, таких никогда и нигде я в своей жизни больше не встречал.

С соседями жили очень дружно, периодически устраивали «гулянки», летом во дворе на лужайке ставили столы и скамейки, если было солнце, то в тени черемух, в меру выпивали, закусывали, потом пели песни. В мультике про барбоса и волка «Ты заходи, если что» это гуляние воспроизведено прямо один в один.
Отец из ивовых веток подходящего размера полностью вручную, без всяких токарных станков, ножом вырезал шахматы, сначала на палке до почти готовой фигуры, отрезал и с этой же палки делал следующую.
Мягкую сердцевину по центру заполняли обломками спичек (я тоже участвовал), затем чёрные красили тушью, белые оставляли так, потом все покрывали растворенным в бензине воском, после чего полировали.
Шахматную доску рисовали тушью на бумаге, на чем была наклеена, не запомнилось.
Игра в шахматы, наряду с рыбалкой и чтением книг, тоже было одним из любимых занятий, можно сказать, развивались мы гармонично, физически и умственно.
Как и все пацаны в те времена, мы с Витьком прошли через увлечение разными «поджигами», медные трубки на деревяшке в форме пистолета с помощью спичечных головок создавали некое подобие выстрела, слава Богу, обходилось без травм.
На поляне среди села сделали волейбольную площадку с настоящей сеткой, играли в волейбол более старшие ребята и взрослые.

Как-то в наше село прибыла бригада строителей, (строили бетонный коровник), один из них был откуда-то из южной республики в национальном головном уборе типа тюбетейки, но состоящей из полоски ленты на жёсткой основе и верхом из сетки.
Мама сшила мне подобный головной убор, с картона обшитого лентой, связав верхнюю часть в виде сетки крючком из цветных ниток. Всем очень понравилось, через некоторое время чуть ли не всё село ходило в подобных тюбетейках .

Швейная машинка была обязательным атрибутом в каждой семье, помню, что мама постоянно что-то шила-перешивала и вязала крючком из белых ниток кружевные накидки на постель, подушки и полочки. К маме приходили подруги и обсуждали, какую юбку лучше сшить, «солнце» или «полусолнце».
Вспоминая всё это, иногда удивляюсь, как мои родители и родители моих друзей, работая, ведя натуральное домашнее хозяйство, умудрялись оставить силы и время для веселья. При этом всегда сохраняли оптимизм, несмотря на все сложности деревенского быта, которых нет у городского жителя, и которые окружающий комфорт воспринимают как само собой разумеющийся и при этом еще и жалуются, два дня горячей воды нет, как жить?
Одна стирка в оцинкованной ванне с помощью стиральной доски и хозяйственного мыла требует неимоверных физических сил…

Может близкое общение с природой давало на это душевные и физические силы? Лес, река, поля и луга? Живая вода из колодца а не водопровода, или бутылированая , суперочищенная, но мертвая? Натуральные свежие продукты? Простые человеческие отношения, лишенные изрядной доли меркантильности, присутствующей в городской жизни? Философский вопрос.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.949
Реакции
10.138
Баллы
308
Город
Амурск
...е и с какими-то украшениями из цветных нитей, мы называли его «дамский»
Это не украшения, а чтобы подол юбки или платья не попало в колесо. Брюки женщины в ту пору не носили.
1590368415453.png
 

Жерешок

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.09.16
Сообщения
1.412
Реакции
2.091
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.156
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Нет, молоко было жирное, из сливок, что на верху банки и получалось масло.
Все правильно. Такое наблюдал в Дежневке в студенческом колхозе. Пока молоко для студентов до поля доезжало во флягах, на стенках горловин последних взбивалось масло.
 

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.690
Реакции
2.417
Баллы
308
Город
хабаровск
Спорить смысла нет, так как сам вырос в деревне, была у нас корова Майка но звали все её молокозавод, давала она очень жирное молоко и много поэтому в хозяйстве отсутствовал сепаратор, за то была маслобойка ручной работы литра на 3-4.
Регулярно взбивали масло из сметаны, по времени где то с час в зависимости от производительности маслобойщика.
Ну а на фляге и банке мож и частицы масла и были какие.
Это в сказке лягушка лапками взбила кусок масла и выскочила наружу :O011:
Пока печатал вспомнил, были хитровы....е водители молоковозов которые опускали узлы из марли в цистерну ну и собирали на неё наверное сливки пока ехал с поля МТФ до маслозавода, своими глазами правда не видел.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.155
Реакции
1.769
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поскольку отец был военный, бОльшую часть детства прожил в военных городках в далёких деревнях в Бурятии. В двухэтажных бараках 37-го года постройки, похожие у нас в Хабаровске ещё остались. С деревенскими были в постоянном контакте. Молоко и творог у них покупали регулярно. Деревенское молоко, помнится, через полдня стояния в холодильнике разделялось в трёхлитровой банке на сливки, сантимов 10 и собственно молоко. Дважды сам взбивал масло из верхней части трёхлитровой полбанки. Масла получалось с кулак. Нудное это дело - трясти банку. Просто любопытно было, как это происходит. Да и масло в то время в военторге продавалось хорошее.
Вместо сметаны покупали отсепарированные сливки. Они чуть постояв, застывали, как масло. Вкуснотень была, ложку на хлеб намажешь, на мой вкус много вкуснее масла было, да ещё если горячий чай с мёдом.
Родители с утра до вечера на работе, ну а мы - пацаны, всё лето на речку за 5 км на великах гоняли. Прикольно окушков и чебаков ловили "на присос". В петлю из тонкого шнурка толстого червя затягивали и в воду под ноги. Вместо груза чуть выше какой нибудь болтик малый или гайку. Вода прозрачная, когда рыба заглатывала - на берег её. Быстро можно было мелочи наловить, дома потом жарили. А на реку обычно с утра краюху чёрного хлеба и банку частика в томатном соусе брали, до вечера хватало. Дикого лука и щавеля на берегу полно было. Готовить на реке в лом было, жалко время терять, купались много, ныряли с крутого берега. Да и мальцы были, какие из нас кулинары в 10 лет.
Мама отличные зелёные щи из щавеля и крапивы варила, на курином бульоне. Варёное яйцо в тарелку накрошишь, ложку сливок бросишь - вкуснее не помню ничего. Сколько мы этого блюда переели - тонну наверное.

Из детских игр самая любимая была - в охотника. Толпа пацанов - "дичи" от охотника между многочисленными сараями и кучами брёвен пряталась. Охотник с теннисным мячом за дичью бегал, в кого мячом попадал - тот охотником становился.

Когда в институте в Новосибирске учился, молоко в магазинах натуральное продавали, а в Комсомольске, куда по распределению попал, долго к городскому восстановленному молоку привыкал, невкусно было. А теперь наоборот, за сорок лет городской жизни желудок отучился натуральное некипячёное перерабатывать. Только малыми дозами воспринимает.

В пяти разных школах, в которых учился, не помню ни одного случая аллергии у детей. Всё таки деревенская жизнь в разы здоровее.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.947
Реакции
8.392
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кто любил молоко пить прям из банки? Вкусно капец)
Ага, а потом люлей от родителей получать! Ибо после такого питья молоко долго не хранилось, даже в холодильнике прокисало за несколько часов. :confused:
Но всё равно пил. Так и быстрее, и вкуснее, и кружку мыть не надо! :E012:
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.680
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.156
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Комсомольск
Спорить смысла нет, так как сам вырос в деревне,
А зачем спорить? Сметана - это кисломолочный продукт, масло - нет. Потому из настоящей сметаны масло не получишь. Из густых сливок - самое оно.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.495
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
А еще батек мне рассказывал как он дядьку родного объегорил.
Время послевоенное. Косили они вместе на две семьи. Два стога поставили. Один "красавец" на шесть возов, а второй вроде бы ничего, но такой возиков примерно на пять, глаз не лежит воопщем. Решили жребий тянуть, кто обломанную спичку вытащит, того и будет "оборванец". Батек возьми и обломай обе спички и дядьке первому дал право выбора. Признался он ему после, через несколько лет. Говорит дядька смеялся и грил как жи так, меня лысого провел)
з.ы. а я батьку ружбайку "сломал" и не успел признаться....
очень переживаю(
...в средних годах, у кого раньше, у кого позже - приходит понимание: и попросил бы прощения, а уже - не у кого...
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.108
Реакции
2.157
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжение...

Казалось бы, жизнь более-менее налажена, но… предстоял ещё один переезд. Все-таки родители наверное думают о нашем будущем. Школа в селе была только начальная, для продолжения образования нужно было переезжать.
Жаль было расставаться с друзьями, любимыми местами, но жизнь диктовала свои условия…
Это была осень, помню по некоторым признакам, раздавали по соседям свежепосоленные в деревянном бочонке грузди, и упаковывали среди домашних вещей зелёные помидоры, в надежде, что пока они доедут до нового места жительства, то станут красными (что и случилось.)
Продали корову, пчелосемьи, отправились в неблизкую дорогу. Надо было доехать до железнодорожной станции, отправить вещи контейнером до узловой станции, самим доехать поездом, обустроиться на новом месте.
Новое место жительства представляло собой железнодорожную станцию на границе Амурской области и Хабаровского края, поселок с населением более двух тысяч человек, зажатый между сопок. Девяносто процентов населения работало в отделении леспромхоза на заготовке леса и его переработке. На лесобирже перерабатывали лес в различную продукцию – круглый лес на экспорт, шпалозавод изготавливал шпалы.
Остальные работали на железной дороге, каменном карьере, часть в соседнем городке в лесхозе, госпромхозе, локомотивном депо и других местах.
Имелась средняя школа, несколько магазинов, клуб, библиотека, общежитие для холостяков, столовая.
Поселок жил в двух часовых поясах, переходя из посёлка в город, время менялось на час, при разговорах уточнялось – по какому времени?
Забегая вперед, расскажу как это использовалось в ситуации, когда продажа алкоголя была ограничена с 10 до 17 часов, поселковые «мотались» с утра в город (трубы горят!), а городские вечером в посёлок (догнаться), город и посёлок представляли практически одно целое.
Меня в первую очередь интересовало, а как здесь с рыбалкой, с грибами? Оказалось, очень даже неплохо. Наш новый дом стоял на крайней улице, в отдалении от железной дороги, сразу за огородом лужайка для выпаса, далее метров за двести небольшая горная речка, в которой, как неудивительно, несмотря на близость довольно больших населённых пунктов, водился хариус.
Перейдя речку по залому, можно было попасть в грибные места с груздями и волнушками, по распадкам между сопками, которым не было конца.
Если пойти в противоположном направлении, то перейдя через железную дорогу, и пройдя пару улиц, и поднявшись на другую сопочку, любитель грибов попадал в царство подосиновиков.
За несколько дней я освоил все грибные места, новые впечатления меня просто переполняли. Лес здесь был гораздо красивей и разнообразней, классический хвойно-широколиственный.
Здесь впервые познакомился с рыбалкой «нахлыстом» в самом простом варианте: обыкновенная удочка с «сухой» мушкой, изготовленной из каракуля. Один из вариантов – волосы с «интимных мест», помню шутки взрослых на эту тему, называли эту мушку словом, созвучным слову «медянка».
Резким взмахом мушку посылали на поверхность воды и вели по поверхности, хариус с азартом на неё кидался, всё это происходило в двух-трёх метрах, и переполняло адреналином.
Понемногу обзавёлся новыми друзьями. В поселке было немало профессиональных охотников, работающих в государственном охотничье-промысловом хозяйстве (госпромхозе), много было и охотников-любителей, заготавливающих пушнину (и не только) по договору в свободное время. Многие брали отпуск на заготовку кедровых орехов, все эти разговоры я слушал с большим интересом и вниманием.

Продолжение следует...
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.949
Реакции
10.138
Баллы
308
Город
Амурск
Облучье. Только часовой пояс меняется между Ядрино (Амурская область) и Облучьем. Расстояние между ними где-то 5 км.Ядринские многие работают в Облучье и поэтому уточняли время. У них дома по двое часоввисят.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх