Курилка для KnifeMania. Разговоры о ножах.

BigRiver

Почетный Форумчанин
Реакции
767
Баллы
308
Требуется помощь новичку-дебютанту от профессионалов;)
Чем пропитать светлую карелку на рукоятке?
Хочется на выходе иметь не сильно изменившую натуральный цвет и не блескучую рукоять. В тоже время, надежно защищенную от воды. Ее для ножика будет очень много и часто.
Из быстродоступных вариантов нашукал пару: льнянка и масло для защиты полка (Тиккурила). Но, насколько пнял, первое длинновато полимеризуется. Склоняюсь ко второму:/
Я на правильной дороге, аль есть лучшие варианты? Для новичка!

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я использую Дадское масло. Хорошо впитывается. Высыхает за сутки. Покрываю на два раза. Цвет дерева не меняет, немного делает цвет насыщенным.

BigRiver

Почетный Форумчанин
Реакции
767
Баллы
308
Я использую Дадское масло. Хорошо впитывается. Высыхает за сутки. Покрываю на два раза. Цвет дерева не меняет, немного делает цвет насыщенным.
А оно в близком доступе есть, или только под заказ?
Для одного ножика ждать банку масла с другого конца страны - перебор:)

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Я данишем пропитываю, но оно немного темнит.
Скажу так, льнянка вообще не темнит. Даниш ( датское масло) сохнет намного быстрее.
На нож, надо вообще пару грамм.
Андрей прописывает масловоском (не знаю как работает, прийдет Большой и все расскажет)

birbiyak

Новичок
Реакции
10
Баллы
8
Город
Хабаровск
можно масло для полока, белинку, привози,сделаю

Besh

Почетный Форумчанин
Реакции
340
Баллы
308
Город
Хабаровск
Воск пчелиный на водяной бане,цвет не меняет,запах приятный,очень доступно и натурально.

BigRiver

Почетный Форумчанин
Реакции
767
Баллы
308
Воск пчелиный на водяной бане,цвет не меняет,запах приятный,очень доступно и натурально.
Аха.., вот тут требуется пояснение. Прибегал в инете по такому варианту. Но, у меня отложилось , что в некоторых случаях ( хз в каких://) на жаре, под солнцем, воск начинает давить из дерева и рукоять становится липкой.
Имеет место быть?:)
Зы: Тройка бюджетных якутов воском пропитывалась?

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Температура плавления пчелиного воска если не ошибаюсь 75-80 градусов, карнаубского 120. Можно замутить коктейль + скипидар. Говорят очень хорошо :))))

birbiyak

Новичок
Реакции
10
Баллы
8
Город
Хабаровск
в старину этой восковой пастой блеск наводили, пробовал,неплохо,но запашок ещё тот от скипидара

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Рекомендую перед нанесением масла провести тест - на еще не обработанном под рукоять бруске зачистить небольшой кусок поверхности и пройтись по нему планируемым для пропитки маслом. У меня льняное масло "убило" почти до черноты рукояти из мербау, и тиковое масло как то так же "убило" падук. На ганзе где то была самодельная табличка применимости масел в отношении пород дерева.

BigRiver

Почетный Форумчанин
Реакции
767
Баллы
308
Рекомендую перед нанесением масла провести тест ....
Ага, именно так и сделал.
Карелка потемнела, но появилась глубина и золотистость рисунка. Пока пробежал два раза, надо еще разок. Но, судя по всему - нормально, результатом доволен.

Ножеделъ

Местный
Реакции
453
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ага, именно так и сделал.
Карелка потемнела, но появилась глубина и золотистость рисунка. Пока пробежал два раза, надо еще разок. Но, судя по всему - нормально, результатом доволен.

Ну и хорошо. Я в основном пропитываю тиковым маслом - дерево после нескольких пропиток не скользит в ладони, и датское масло с силиконовыми добавками - не сильно меняет цвет дерева и дает эффект лака на поверхности. Льнянка темнит и негативно сказывается на эпоксидном клее - от казался, и от баллистола тоже - некоторые деревяхи темнит сильно.

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Дима а что там с черпачком и ножичком ? проект еще не начинался ?

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саш, привет. Все на том же уровне, карелочка для ложки лежит. Доделаю два заказа и начну.

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Дима а что там с черпачком и ножичком ? проект еще не начинался ?
Сань, смотри чего у меня:

image.jpg

stinger

Почетный Форумчанин
Реакции
4.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я начал делать тренировочную ложку из ореха, думал дай попробую, а командир увидел, он понимает в резьбе и дереве, тем более охотник и рыбак, удивился и сказал: " Чтобы есть такой ложкой, нужно щеки подрезать". Пока не знаю какого размера делать ложку, но понял что поменьше надо. Самому интересно такой проект осуществить.

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Вот это очень удобная ложка. С обычной, типа как сувенирные с росписью продают, действительно, хоть щеки подрезай. А эта - класс!
И тарелочка прям то, что надо!

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
7.441
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Ложка хорошая,:E124: а щёки подрезать вовсе не зачем если не толкать её в е...по самую рукоятку!!!:E096:

Lars

Почетный Форумчанин
Реакции
294
Баллы
308
Катран, для полноты картины не хватает:
Черного хлеба
Чеснока
Сальца
И рюмка ( чего пустая то ? )

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх