Портной судьбы
(Часть 7)
"Спасибо за всё!", – поблагодарила портных Екатерина и уже было собралась уходить.
Надежда Петровна достала белую курточку, с которой всё и началось: "Курточку заберите".
"Зачем она нам? У Настёны такое пальто есть! Правда, Настя?", – Екатерина улыбнулась.
Я убрала со стола остатки лоскутков и тоже было собиралась уходить.
"А зайке? На улице холодно. Зайка в одной рубашке", – Настя стала надевать курточку на зайца.
Интересно было заметить, что курточка оказалась зайке в самый раз.
"Как на него и шили", – подтвердила Екатерина.
"Или зайца под курточку", – произнесла я.
"Вот и славно. И курточке дело нашлось, – подвел итог Лев Моисеевич, - Прощай принцесса, вспоминай старого портного".
Настя на прощанье еще раз обняла портного за шею.
" До свиданья. Нам ещё собраться домой надо, - торопила всех Екатерина. – Настя, садись в коляску, поедем в гостиницу".
Настя сморщила лоб. Ей хотелось самой идти по улице, чтобы все видели её новое пальто.
"Садись, пешком мы будем долго с тобой плестись", – настаивала Екатерина.
"Мама, давай мы посадим в коляску зайку. Он меньше меня и ещё ходить не умеет", - нашла неоспоримый аргумент девочка.
Я пристегнула зайца в коляске: "Пойдем сестра, если что, я её на руках понесу".
И мы двинулись в гостиницу. Впереди шла Екатерина, толкая перед собой коляску. Другой рукой она держала руку Насти, которая еле поспевала за ней. Я немного отстала от них, прощаясь с этими милыми людьми, ставшими мне за эти два дня как родными.
Екатерина дошла до пешеходного перехода, загорелся зелёный свет. Она толкнула коляску впереди себя и вступила на проезжую часть.
"Ой, пуговичка упала!", – раздался Настин голос, и она дернула маму за руку обратно.
Никто не успел ничего понять, как на дороге раздался жуткий визг тормозов. Блестящая красная спортивная машина на большой скорости пыталась затормозить, закрутилась на мокром асфальте, зацепила коляску и врезалась в дерево на обочине дороги. Коляску ударом машины вырвало из рук Екатерины и она с треском и звяканьем улетела далеко в сторону. Сестру лишь немного задело, но и того хватило, чтобы её отбросило на пару метров на придорожный газон. Какие-то секунды я стояла в оцепенении и потом бросилась к сестре. Она приподнялась, и ничего не соображала, только указывала рукой на коляску и повторяла: "Там… Там...".
Коляска была прижата машиной к дереву, а из искорёженных конструкций торчала белая курточка.
Четверо мужчин, стоящих на перекрёстке, бросились отодвигать сильно помятый автомобиль, чтобы освободить коляску, вернее - то, что от неё осталось.
"МА-МА-А!, - зарыдала во весь голос Настя и побежала к Екатерине. Только услышав плачь своей дочери, сестра сообразила, что Настя не в коляске, а за её спиной на тротуаре.
"Дочка, доченька!", – запричитала она, обняв Настю, продолжая сидеть на газоне.
- Катька, ты целая? - Я стала осторожно ощупывать её,
Настя повисла на шее у матери, со всех сил обняв её.
Тем временем мужчины сумели отодвинуть разбитый автомобиль от дерева и извлечь оттуда останки коляски. Они не рассчитывали уже на благополучный исход, потому что от такого удара остаться в живых, в коляске, ребенку не было никакой возможности. Один из них осторожно потянул за курточку и к его изумлению из коляски выпал игрушечный заяц. Он взял зайца и подошёл к нам: "Это Ваше?"
"Зайка! Зайка! Ты жив!", - звонко закричала Настя – все ещё продолжая всхлипывать.
Все свидетели случившегося облегченно вздохнули и улыбнулись: «Зайка жив!».
P.S. Я переехала в Калининград и устроилась работать в ателье к Льву Моисеевичу. Он говорит, что из меня может получится неплохой портной.
А ещё я нашла капитана судна «Бэл Вэст», и он прислал официальную бумагу с объяснениями обстоятельств потери груза. Этот документ вместе с накладной на отгрузку 8550 пар рукавичек я переслала тому самому заказчику контракта в Амстердам. Каково же было наше изумление, когда на счет Льва Моисеевича поступили деньги по контракту не за 8500, а за 8550 пар рукавичек. При этом была приписка: «При изучении представленных Вами документов, компания сочла возможным оплату по контракту за товар в количестве 8550 штук. Данные изделия предназначались для выдачи в виде сувениров туристам с лайнера «Звезда морей» по приходу его в порт Амстердам в декабре месяце прошлого года. Наша компания посчитала возможным выплатить Вам компенсацию за потерянный груз в объеме его полной стоимости».
конец