КНИГИ. Что почитать

Василий73

Почетный Форумчанин
Реакции
1.631
Баллы
308
Город
Хабаровск
Замечательное повествование. Здесь и переплетение возрастов и ситуаций, и уважение к вдумчивому мастеру, и благополучие в будущем. Лев Моисеевич помог всем,кто соприкоснулся с ним. С удовольствием и лёгкостью прочитал. Спасибо автору.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Замечательное повествование. Здесь и переплетение возрастов и ситуаций, и уважение к вдумчивому мастеру, и благополучие в будущем. Лев Моисеевич помог всем,кто соприкоснулся с ним. С удовольствием и лёгкостью прочитал. Спасибо автору.
Спасибо за отзыв. За оценку моей работы.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Ещё один рассказ собственного сочинения.
Надеюсь вам понравится.
Напишите отзыв. Для меня это важно

для удобства чтения разделил рассказ на несколько частей

Командировочное приключение

Бордюгов Д.М.​
часть 1

Руководитель нашей фирмы по наладке охранной сигнализации опять послал меня в дальнюю деревню Сосновка. Это был уже третий случай непроизвольного срабатывания сигнализации с момента монтажа охранной системы в небольшом сельском магазине, третий случай за два месяца. Опять срабатывала сигнализация без видимой на то причины. Можно уже было бросить обслуживать тот магазин, слишком далеко и накладно было ездить, каждый раз устранять неполадки, но сигнализация находилась на гарантийном обслуживании и по условиям договора мы должны были довести её до ума.

Рано утром на поезде я добрался до глухой станции. Через полтора часа езды на автобусе по проселочной дороге я был у злополучного магазина, над которым красовалась вывеска «Магазин Серафима». Хозяйка этого магазина ждала меня на крыльце.

- Ну здравствуйте Серафима Игоревна. Давно не виделись.

Передо мной стояла подтянутая симпатичная женщина в джинсовом костюме.

- Ну, что теперь приключилось с сигнализацией Вашего магазина?

- Леонид Лукич, ну право не знаю. Как только Вы уехали, две ночи было тихо, а потом опять, каждую ночь звенит. Зайду в магазин – никого.

- Никак домовой у тебя Серафима Игоревна шалит.

- Бог с Вами, Леонид Лукич, всё шутите.

- Пойдем, проверим вновь Вашу сигнализацию. Но если я не найду неисправности, не обижайтесь, больше не приеду.

Я приступил к проверке. Несколько раз я прозвонил все контакты и проверил оборудование. Приборы сигнализации все были исправны и в проводах я ничего не нашел.

- Закрывайте магазин. Будем проверять эту чертову сигнализацию.

- Лена! – позвала она продавщицу – Давай на улицу. Магазин будем закрывать.

- Что так. День ведь на улице.

- Лена, ты чё? Сигнализацию будем проверять.

Из-за прилавка вышла помощница Серафимы Игоревны Елена, стройная молодая девушка с белокурыми волосами. Она несла на руках огромного лохматого кота.

- Ленок, поторапливайся. Такими темпами я на вечерний поезд опоздаю.

Продавщица вышла на крыльцо, поёжилась на утреннем ветру и выпустила кота.

Хозяйка вышла из магазина и закрыла за собой дверь.

- Всё, Леонид Лукич, включила по инструкции, как Вы советовали.

- Посмотрим. Елена - подёргай дверь. – попросил я.

Все попытки проверить сигнализацию путем встряхивания дверей и оконных стекол не дали результатов. Я, вместе с двумя женщинами, сидел на лавочке возле магазина.

- Всё. Проверять больше не будем. - Я достал бумаги. - Серафима Игоревна подписывай бумаги, всё исправно. Я уезжаю и к Вам больше не показываюсь. Не вызывайте больше.

Не успела Серафима Игоревна взять бумаги в руки, как раздался звонок сигнализации.

- Во! Опять звонит. – Женщины указали на дверь.

- Пойдем посмотрим, что за чертовщина. – Я пригласил хозяйку открыть дверь магазина.

Каково было наше изумление, когда посреди магазина мы увидели всё того же кота с огромной мышью в зубах.

- Васька опять мышь поймал. – затараторила Лена.

Кот ощутил всеобщее внимание, положил дохлую мышь перед порогом и завилял высоко поднятым хвостом, требуя вознаграждения за свой подвиг.

- И что он так свободно гуляет по магазину? – я недоумевал, ведь этого кота продавщица перед закрытием вынесла из магазина.

А что? Он вольный кот. Когда захочет, приходит, когда захочет, уходит. Вон в углу лаз для него. – продавщица нагнулась и потрепала кота по холке. - Без него нас бы давно мыши съели.

Тут мне все стало ясно. Я взял кота на руки.

- Всё. Поймал, Серафима Игоревна, я твоего домового.

- А что так?

- Да загадка разгадана. Это на твоего кота сигнализация срабатывала.

- Это как? Как кот мог дверь открыть?

- Так на кота, Серафима Игоревна, вот на этого кота сигнализация срабатывает. Он бросится за мышью, а датчик на его движения и реагирует, звенит сигнализация. Так что уважаемая, Серафима Игоревна, пишем акт, что всё исправно. И моя командировка оплачивается за Ваш счет.

- Это как? – вновь повторила растерянная женщина.

- Это так. Сигнализация у Вас всегда была исправна, Она срабатывала на кота. Я три раза выезжал её чинить. Так теперь эти поездки Вам и оплачивать.

- Так, Вы, Леонид Лукич, по гарантии выезжали.

- А кот, это уже не гарантийный случай, так что вот Вам, Серафима Игоревна, счет за мое посещение.- Я присел на стул и выписал счет к оплате за мои «ложные» вызовы - Оплатите на досуге.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
часть 2

Хозяйка магазина взглянула на счет и присвистнула.

- Меня… у меня и денег таких нет. Я женщина одинокая. Торговля тутошняя так одно баловство. Может договоримся? А? Я Вам стол по полной программе накрою. Посидим тэт на тэт, как говорят, один на один поговорим, потолкуем. Может и договоримся. – в глазах женщины блеснули бесовские огоньки соблазна.

- Ну что? До поезда время есть. Поговорим.

- Ленка неси колбасу, сало с холодильника, огурчики соленые. Накрывай прямо в магазине. Сегодня мы закрыты. Леонид Лукич, пятнадцать минут подождите здесь на крылечке. Всё будет в лучшем виде.

Я сидел на лавочке у магазина. Был теплый день конца сентября. Про такой говорят «бабье лето». «Вот бабы и бесятся» - промелькнула у меня в голове. Размерный ход моих мыслей прервал подъехавший грузовик.

- Серафима! Принимай товар.

- Николай, разгружай в подсобку. Ленка товар примет.

Николай быстро разгрузил разнокалиберные картонные ящики с цветными этикетками.

- Хозяйка! Подпиши накладные.

На крыльцо вышла Серафима Игоревна в переднике домохозяйки. Она вытерла руки о передник.

- Давай твои бумажки.

- Серафима. Мне запчасти купить надо. Амортизаторы совсем просели.

- Николай! Знаю твою песню. Не начинай! Я тебе на бензин дала в начале месяца.

- Но Серафима! Мужики в гараже за бутылку мне обещали подогнать новые…

- Если хочешь взять аванс, приходи вместе с Зиной.

- При чем здесь Зинка! Вы что сговорились? – Николай хлопнул дверью своего грузовичка.

- Передай своим, магазин сегодня не работает! Сигнализацию настраиваем! Крикнула она ему вслед. - Хороший мужик. Но как только капля водки попадает в рот, крышу сносит. – как бы в оправдание своего разговора продолжила Серафима Игоревна.

Автомобиль заурчал мотором и умчался со двора.

- А Зинаида?

- Супружница его.

- У Вас с ней договор.

- Что-то вроде этого. - она одернула фартук. - Мы скоро.

Она вновь вернулась в магазин и о чем-то шушукались с продавцом. Наконец я услышал:

- Леонид Лукич проходите.

Я вошел в магазин, посередине которого стоял накрытый стол с двумя стульями. Рядом со столом мялась продавщица.

- Лена, ты иди дальше я одна справлюсь. – обратилась к ней хозяйка магазина. – И прикрой дверь.

- Леонид Лукич, что мы стоим, садитесь. - хозяйка взяла бутылку вина и разлила по рюмкам – Давайте выпьем за дружбу. И у меня есть предложение – перейти на «ты».

- Я не против. А как Вас… Извини тебя теперь можно именовать?

- Ну, Серафима. Друзья зовут Сима.

- Я заметил, «Сима» по краске на двери гвоздем нацарапано.

- Это мужики хулиганят.

- Они тебя наверно любят.

- Ага, любят. Когда выпить хотят, тогда любят.

- Ну, ты идешь на встречу, даешь в долг.

- Если б давала, давно в трубу вылетела. Каждая копейка на счету. – Серафима поправила свою прическу – Давайте, давай выпьем.

Я выпил вино и закусил. Серафима пригубила и поставила рюмку на стол.

- Нет, так не пойдет. Пьем до дна.

- Леонид, ну право. Если я напьюсь, начну приставать. - Серафима слегка покраснела.

- Я с этим справлюсь.

- Как на счет оплаты счета?

- У-у.. У нас фирма маленькая. И эти бесконечные командировки по такой «гарантии» для нас очень накладны.

- А если я хорошо попрошу? – Серафима положила мне руку на колено, глядя мне прямо в глаза.

- Всё возможно. - Я взял бутылку вина и наполнил рюмки – у меня есть тост. Выпьем за симпатичную женщину, которая сидит передо мной.

Я оценивающе взглянул на неё. Передо мной сидела стройная симпатичная женщина, с короткой светлой прической и карими глазами. Лукавые морщинки по краям глаз выдавали её возраст. «Где-то, в районе сорока лет» - подумал я - «Мне самому сорок два года, хорошая пара».

- Лёня! Пригласите меня на танец. - неожиданно предложила Серафима.

- Здесь? - Я оглянулся – А музыка?

Серафима загадочно улыбнулась:

- Сейчас – она зашла за прилавок и включила магнитофон.

«Ах! Какая женщина…» понеслось из динамиков магнитофона. Я встал и направился к Серафиме, приглашая её на танец. Мы кружились в медленном танце. Я представил нашу пару со стороны и улыбнулся. Было нелепо наблюдать двух взрослых людей танцующих сред бела дня посредине магазина.

- Вы обворожительная женщина, Сима. Вам часто это говорят.

- Мне давно никто не говорил ласковых слов – Серафима прижалась ко мне и уткнулась головой в плечо.

Песня закончилась. Серафима взяла меня за руку и молча провела в подсобку. Там в небольшой комнатке, заставленной разнокалиберными картонными ящиками, стоял диван. Диван был застелен чистой простыней, в изголовье лежала подушка. Я был не против такого оборота событий.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
часть 3

Подсобное помещение было отгорожено от склада штабелем картонных ящиков.

- Я сейчас. – тихонько шепнула Серафима и исчезла за ящиками.

Я сел на край дивана. Через несколько минут она появилась передо мной уже в домашнем халатике и села рядом со мной.

«Надо действовать» - понеслось у меня в голове. Я взял её руку и поцеловал. «Надо говорить ласковые слова»

- Моя хорошая – только и смог прошептать я и стал осыпать её щеки и шею поцелуями. Моя рука нырнула под халатик и устремилась по бархатистой коже упругого живота.

- Я беременела давно, но сейчас не уверена, что не забеременею снова. – еле слышно прошептала она.

Это остудило мой напор.

- А у тебя в магазине нет этих… презервативов.

Я не успел услышать ответ. Ящики, отделяющие подсобку от остального помещения, закачались и упали на пол, а вместе с ними упала продавщица Лена, в руках у неё была видеокамера.

- Что это? – я в недоумении отодвинулся от Серафимы.

- Тёть Сима, как она включается? – Лена протягивала Серафиме видеокамеру.

- Давай её сюда. - скомандовал я.

Лена отдала видеокамеру в мои руки. Я попытался включить её. Индикатор показывал полный разряд аккумуляторной батареи.

- И кто это придумал?

- Дядь Лёня. Мы только хотели сказать, что покажем это, и Вы простите нам наши долги.

- Хороша племянница! Это больше похоже на шантаж.

Я поглядел на Серафиму. Она сидела на самом краешке дивана, одной рукой запахивала халатик, другой прикрывала глаза. Пунцовая краска покрыла её лицо.

- Дура, я. дура. – только и смогла вымолвить она в своё оправданье.

- Я ещё раз спрашиваю, кто это придумал?

- Какая разница кто придумал. Давай свои счета, оплатим по полной. – по щеке хозяйки магазина скатилась слеза, увлекая за собой тушь с ресниц.

«Да! Чуть не попал в переплет. А так многообещающе всё закручивалось. И облом...» - крутилось у меня в голове. Я уперся взглядом на видеокамеру у себя в руках. Она не могла ничего снимать, потому что полностью разряжена батарея. Переводил взгляд то на продавщицу Лену, стоящую передо мною, то на Серафиму с пунцово-красным лицом. Так ничего и не произошло. Я увидел эту картину, как бы со стороны, и оценил всю комичность ситуации. Я тихо засмеялся, прикрывая лицо видеокамерой.

- Давайте начнем сначала. До поезда у меня ещё куча времени.

Серафима в недоумении посмотрела на меня

- Где у Вас это время можно культурно провести?

- Куда тут можно сходить? В нашей деревне. Тут только появись, как вся деревня будет судачить. Им что? Других новостей нет! - Серафима вытерла подсыхающую слезу.- А мужики у нас какие? Дерутся по любому поводу. Выпьют, подерутся, разобьют друг другу носы, а потом снова пьют – мировую. А мой, бывший, узнает, так вся деревня прибежит на драку смотреть.

- Но я могу постоять за себя.

- Но мне этого не надо. Я не хочу, чтобы из моей встречи с тобой устраивали кулачный бой.

- Почему бывший?

- В молодости казалось, что он такой сильный, умеет постоять за себя. А потом пришёл пьяный, попытался на нас с дочкой руку поднять. Выгнала его и на порог не пускаю.

- А дочка?

- Дочке двенадцать. Она сейчас дома с бабушкой. Чего это я всё о себе? – Серафима встрепенулась. - Ждите меня двадцать минут. Покажу Вам местные таёжные красоты. - она встала и решительным шагом направилась к двери магазина. – Лен, прибери со стола и возьми с собой продуктов в дорогу.

- А я? - Лена всё также стояла на том же месте в нерешительности.

- Ленка у тебя здесь есть спортивный костюм? Если хочешь, поехали с нами.

Елена заулыбалась, чувствуя себя прощенной.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
часть 3

Как и было обещано, через двадцать минут перед магазином остановился легковой «Уазик». Из его дверей вышла Серафима, одетая в таежный энцефалитный костюм.

- Ну что? Грузитесь. А я пока магазин закрою и поставлю его на сигнализацию.

- А кот? – напомнил я.

- Пусть мышей ловит. Вечером разберусь, куда его девать.

Лена в спортивном костюме и кроссовках вынесла корзинку с продуктами и уселась на заднее сиденье. Я остался стоять у автомобиля, внимательно его разглядывая.

- От отца остался в наследство. Без такой техники в наших краях нельзя. Садись Леонид. Пора ехать.

Я сел на переднее сиденье, автомобиль резко тронулся с места. Он быстро миновал деревню и запылил по грунтовой дороге. За окном замелькал лес, который слегка коснулась осенние краски. Приглушенные зеленные цвета чередовались с ранней желтизной ореха и красно-желтыми светами клёнов, тёмно-зелёными пятнами среди них красовались остроконечные ели и великаны кедры. Серафима ловко управляла «Уазиком», объезжала рытвины и с ходу переправлялась через ручьи. Стая крупных птиц спорхнула с дороги перед самой машиной и уселась на придорожные деревья.

- Дядь Лёня, рябчики! – проявила свои знания природы Лена.

Рябчики вновь взлетели и скрылись в лесу.

- Скоро приедем. – прервала молчание Серафима.

- Теть Сима, мы едем на каменную реку? Там так красиво.

- Каменная река? Среди леса. - изумился я.

- Сейчас всё увидите сами.

Серафима остановила автомобиль и первой вышла из него. Передо мной открывалась нагромождение камней. Камни все, как один имели округлую форму, как будто их много лет обтачивала вода. По размеру камни, как на подбор, достигали размеров сорок – шестьдесят сантиметров. Это нагромождение камней уходило вертикально вверх в сопку, как будто огромная река, когда-то давно текла по этому месту и враз вода куда-то исчезла, оголяя огромные речные валуны.

Серафима ловко запрыгала по круглым камням вверх, я последовал за ней.

- Лена, ты как?

- Я здесь Вас подожду – Лена осталась стоять у машины.

Мы забирались всё выше и выше по этой «каменной реке». Шириной метров пятьдесят она имела ровную разделительную линию с лесом по границе с которым рос низкорослый колючий санник. Казалось, что всё это каменное величие обложили еловыми ветками. Впереди среди камней замаячил зелёный островок. Каменная река, как бы обтекая его, оставила небольшой кусочек зелени, где возвышался молодой кедр желтеющая от дуновения осени береза и рябинка, усеянная красными гроздьями. Тот островок притягивал к себе как магнит.

Когда мы добрались до него, я с трудом переводил дух. Какого же было моё изумления, когда в корнях рябинки я увидел тоненький ручеёк, который так-же внезапно исчезал в камнях, как и появился. Я встал на колени и напился холодной родниковой воды.

Серафима стояла на большом округлом камне, глядела в даль и чему-то улыбалась. В широкой прогалине каменной реки перед моим взором открывалась безграничная таёжная даль. Тайга огромными вонами сопок простиралась от горизонта до горизонта. И всё это великолепие тронул осенний лесной наряд.

- Красиво здесь – прервал я наше молчание.

- Красота эта завораживает и не отпускает – Серафима сделала глубокий вдох, как бы пытаясь проглотить часть чистого таёжного воздуха, составляющего неотделимую часть этой красоты.

Минут десять мы стояли молча, впитывая эту земную красоту.

- Пора. Лена, наверное, нас заждалась. – Серафима сошла с камня и неспешно, как по ступенькам стала спускаться вниз.

- Жаль дети не видели такой красоты – подытожил я свои впечатления от увиденного.

- Твоим детям сколько лет?

- Дочка старшая совсем невеста, ей шестнадцать, сыну тринадцать. Постоянно на рыбалку со мной просится. А я накатаюсь по командировкам – хочется дома побыть. И дел житейских накапливается целый ворох, то кран потёк, то розетка. Не представляю, как ты одна справляешься.

- Просто. Мужики у нас в деревне мастеровитые помогут и машину наладить и крышу починить. Только такса у них одна – бутылка. Бабы на меня ворчат. А что я могу сделать? Пыталась продуктами расплачиваться – не берут. А жена твоя как? – неожиданно перевела разговор Серафима.

- А что жена. Почти двадцать лет вместе. Всё как у всех.

Остаток спуска мы прошли молча. Впереди спускалась Серафима, я еле поспевал за ней. Мышцы ног у меня забились и налились свинцом. Запыхавшись, я добрался до нашего автомобиля.

- Едем дальше? – спросила Серафима – тогда по коням. – она завела мотор и «Уазик» снова затрясло по лесной дороге.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
часть 4

Дорога, на которую мы свернули, была глухой и не наезженной. Ветки деревьев низко склонялись над ней и часто задевали кабину машины. От удара по машине листья с легкостью слетали с ветвей и кружились вслед за уходящим автомобилем. Переезжая очередную лужу, наш автомобиль бросило в сторону и он провалился в глубокую колею. Серафима попыталась несколько раз двинуться взад и вперед, мотор ревел, но автомобиль оставался стоять как вкопанный.

- Всё! Сели. – Лен достань под задним сиденьем сапоги.

Лена нагнулась, пошарила под задним сиденьем и передала Серафиме резиновые сапоги. Надев их Серафима обошла вокруг машины и присвистнула:

- Глухо засели.

Она открыла заднюю дверь «Уазика» и достала топор. Я выбрался из автомобиля пытаясь не замочить ботинки, взял из рук Серафимы топор.

- Дай я.

- Руби ветки и подкладывай под колёса.

Я рубил придорожные кусты, Серафима со знанием дела толкала их под колеса.

- Ленка садись за руль и на пониженной скорости пытайся выехать – скомандовала она.

Лена перебралась на место водителя, со знанием дела включила пониженную скорость. Колёса автомобиля, проворачиваясь, с жадностью вминали подсунутые ветки в дорожную грязь. Я принес очередную охапку толстых веток. Серафима скомандовала:

- Веток хватит, надо толкать.

Я примостился на небольшом сухом островке сзади автомобиля, Серафима встала рядом.

- Лен, давай враскачку, взад – вперёд.

Мы уперлись в задний борт автомобиля, пытаясь вытащить его из лужи. Грязь из-под колес летела во все стороны. Ноги мои заскользили, и я провалился в лужу. Холодная вода наполнила ботинки. Мысленно выругавшись, я нащупал ногами точки опоры и с удвоенной силой налёг на борт автомобиля. «Уазик» приподнялся, зацепил колёсами твердый грунт и двинулся вперёд. Серафима, со всех сил толкающая машину, не успела за ним, ноги её остались где-то сзади и она плашмя упала в самую грязь. Машина несколько раз подпрыгнула на ухабах и остановилась на сухой дороге. Серафима поднялась на ноги, липкая дорожная грязь стекала с её лица, рук и туловища. Я невольно хихикнул. Она вытерла лицо от грязи ладонью, посмотрела на меня и язвительно сказала:

- На себя посмотри.

Только теперь я обратил внимание на свою одежду. Липкая дорожная грязь широкой полосой сверху до низу накрыла мою куртку и брюки. Я снял ботинок и вылил из него воду. Серафима засмеялась звонким смехом. Я представил комичность ситуации и засмеялся вслед за ней.

- Эй замарашки! Вылезайте из лужи! – услышали мы весёлый голос Ленки, она тоже не сдерживала смех.

Серафима выбралась из лужи и пошла к машине, мокрый след оставался за ней. Она вновь открыла заднюю дверь багажника достала из лежащей там сумки чистый халат и сухую тряпку, сунула тряпку мне в руки.

- Оботритесь. – вновь посмотрела на моё испачканное лицо и улыбнулась – как такого замарашку в машину садить?

Я стал тщательно оттирать от грязи лицо, руки, одежду. Серафима направилась к ручью, текущему вдоль дороги.

- Не ходите за мной. – и она скрылась за кустами.

Слышно было, как она звонко охает, обливаясь колодной водой, и полощет свою одежду. С ручья она вернулась одетая в байковый халат и в сапогах, одетых на голую ногу. В руках у неё был мокрый таежный костюм.

Я последовал её примеру и поспешил к ручью, чтобы умыться и почистить одежду. Но сколько я не пытался мокрой тряпкой стереть дорожную грязь, у меня ничего не получалось. Мокрые следы на одежде оставляли грязные разводы. Запасной одежды у меня с собой не было. Я прополоскал носки, сунул босые ноги в мокрые ботинки и направился к машине.

- Обратной дороги нет, только вперёд – Серафима села за руль, и мы вновь двинулись в путь.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
часть 5

Теперь от осмотра красот осенней тайги меня отвлекало обнаженное бедро Серафимы, выглядывающая из-под халатика. Проехав ещё несколько километров, мы остановились на берегу таёжной речки.

- Всё, дальше пешком.- обернулась ко мне Серафима - Леонид помоги нести корзинку с продуктами.

Я вышел из машины. Серафима сложила в полиэтиленовый пакет свою мокрую одежду, хлопнула дверцей автомобиля и направилась по тропинке вдоль реки. Я последовал за ней. За нами шла Лена, прихватив из машины топор. Через двести метров мы вышли на поляну на берегу реки, на которой стояло охотничье зимовье.

Срубленное из круглого леса избушка размером три на четыре метра имена двухскатную крышу, покрытую черным рубероидом. Я поставил корзину на лавочку, срубленную вдоль стены, открыл дощатую дверь и заглянул во внутрь. Сразу за дверью по правой стороне располагалась большая металлическая печь. Дальше вдоль стены под небольшим окном стоял сбитый из досок стол, с двух сторон которого стояли обтесанные чурки, выполняющие роль стульев. Вдоль другой стены была сколоченная из строганных досок лежанка, на которой могли разместиться человека три – четыре.

- Крепкое зимовье. Неужели Вы здесь охотитесь?

Серафима усмехнулась на мой вопрос:

- От отца осталась. Отец был уважаемым в здешних местах добытчиком. Он его и срубил. Ну и, соответствующие, охотничьи угодья Мужикам их не отдаю. Сама не охочусь. Так делаю только вид. Приезжаю сюда отдохнуть. Что-то вроде загородной дачи. Хотела устроить здесь пикник. Но сейчас все планы попутала дорожная лужа.

Она подставила сколоченную их жердей лестницу и полезла на чердак.

- Как лужа?

- Неужели Вы Лёня думаете, что я отпущу тебя вот такого грязного с головы до ног.

Она нагнулась в чердачную дверь и достала от туда армейское галифе, хэбэшную куртку и суконное одеяло.

- Снимайте грязную одежду. Я его постираю.

Я замялся. Она увидела моё замешательство.

- Снимайте. Мы её над печкой высушим.

Я зашёл в зимовья и разделся до трусов. Примерил галифе. «В таком наверно Буденный ещё воевал» - громко рассуждал я. Но штаны оказались малы. Я их снял,и закутался в одеяло и вышел наружу.

Лена накрывала стол, поставленный среди поляны.

- О! Цезарь! Прямо римский император. – воскликнула она.

- Цезарь принимай постель! – это Серафима подавала с чердака матрасы.

Она расстелила их на лежанке в зимовье. Взяла с полочки над печкой мыло, положила мою одежду в видавший виды тазик и направилась к реке.

- Дядь Лёня, помогите открыть консервы. – окликнула меня Лена.

Я подошёл к столу, чтобы помочь ей. Открыв несколько банок, я прихватил, лежащий на тарелке бутерброд, пошёл к реке.

Серафима стояла на коленях на краю мостка, сделанного из двух широких деревянных плах, уходящих в речку на полтора метра, и подогнув подол халатика за поясок полоскала мою одежду. Увидев меня на берегу, она смутилась:

- Делать Вам Леонид, что ли нечего, как за бабами подглядывать? Вот возьмите свою одежду и повести у печки. - Серафима встала на ноги и одернула подол.

Я взял одежду и пошёл к зимовью.

- Не забудьте печь затопить – услышал я вслед.

Поняв свою оплошность, я взял топор и принялся рубить чурки на мелкие лучины для растопки печки. Но делать этого было не обязательно. За печкой вдоль стены лежало всё, что нужно для растопки. Я взял сухие кедровые лучины, бересту и сунул в печку. На полочке над печкой я нашел спички. Языки пламени от первой же спички заплясали по бересте и лучинам. Скоро огонь с треском поглощал подкинутые туда дрова. Я развесил свою одежду на тонких жердочках, висевших по периметру над печкой.

Пришла Серафима, поставила тазик со своей мокрой одеждой на чурку-стул. Она протянула озябшие красные руки над печкой.

- У, вода холодная.

Я взял её руки в свои ладони. Она не одернула их, а только поёжилась:

- Холодно уже у реки.

Маленькое помещение таёжной избушки быстро набирала тепло от затопленной печки, Серафима согрелась и стала развешивать свою мокрую одежду. На переднюю жердочку она повесила энцефалитный костюм, на дальней любовно расправила лифчик и трусики.

- Граждане! Стол накрыт! Идите кушать. – раздалось приглашение Лены к столу.

Серафима, по моему примеру, накинула на плечи одеяло, взяла меня за руку и повела к столу. Лена постаралась на славу. Стол был накрыт просто красиво.

- Дядь Лёня, двигайте сюда стулья!

Я уже привык к такому обращению Елены, взял чурки, стоящие у стены зимовья, и передвинул их к столу. Наша маленькая компания уселась на них. Я взял бутылку вина, открытую ещё в магазине, разлил по железным кружкам и произнес тост:

- Женщины, сидящие со мной за этим столом! Вы такие классные. За Вас! За вашу любовь!

Лена поморщила нос.

- Лен, что не так? – я понял, что сказал что-то не то.

- Есть проблемка – начала объяснять Серафима.

- Теть Сима! – попыталась остановить её Лена.

- Лен, здесь все свои. Она не может ни с кем встречаться, у неё аллергия.

- Аллергия на мужчин? – изумился я.

- Нет, что ты на алкоголь. И сейчас ты ей не наливай. Как только учует запах алкоголя или перегара – начинает чесаться. А особенности нашей местности в чём? В том, что наши мужики и думать не могут о любви без алкоголя. И вот, как только подвыпивший молодец приближается к Ленке, она начинает чесаться. Ей наши обалдуи даже кличку обидную приклеили «Чесоточная». Пропадает девка.

- Да, проблемка. - Я отставил не выпитую кружку с вином подальше от Елены. – Надо их с Пашкой, программистом из нашей конторы, познакомить. Сидит парень целыми сутками за компьютером, никуда не ходит. Комплексует на счет знакомства с девчонками. Стеснительный и совсем не пьет.

-А фотография его у Вас с собой есть? – оживилась Лена.

Я сходил в зимовье, где лежал мой сотовый телефон.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
часть 6

- Сейчас поищу – я взглянул на телефон и обратил внимание на время.

Серафима перехватила мой взгляд:

- Да. На вечерний поезд, Лёня, ты уже не успеешь.

-Засада. – я окинул взглядом свой наряд.

- Сотовый телефон у Вас здесь берёт?

- Позвонить нельзя, а эсэмэску отправить можно попробовать – Серафима указала на ближнюю сопку. – надо забраться к вон той кедрине, там связь есть но очень плохая. Разговаривать нельзя, а эсэмэски отправляются.

- Дядь Леня, Дядь Лёня, фотография?

Я покопался в телефоне и нашёл совместную с Пашкой фотографию.

- Симпатичный – у Лены загорелись глаза. - А эсэмэску ему можно отправить?

Я набрал два сообщения: одну для жены «Задерживаюсь, буду завтра»; вторую для Павла «Познакомься с хорошей девушкой Леной, не упусти момент»

- Дядь Лёня. Давайте свой телефон, я сгоняю на сопку, отправлю.

- Ленка! Поесть? – пыталась остановить её Серафима.

- Вернусь, поем. – она схватила бутерброд со стола и по тропе направилась в сопку.

- Шальная девка, - я окинул стол - Мы будем есть?

Серафима подняла кружку с вином:

- За любовь, которая ходит по этой планете и творит красоту!

…Солнце клонилось к закату. С берега реки подул прохладный ветерок.

- Пойдем к печке, здесь становиться холодно – Серафима дернула плечами, закутываясь в одеяло.

Жар от сгоревших в печке дров наполнял лесную избушку уютом и теплом. Серафима достала из ящика, оббитого металлом, чистые простыни и стало заправлять лежащие на лежанке матрасы. Она, в одном халатике, заправляющая постель, выглядела очень желанной. Закончив, она с ногами забралась на накрытую белыми простынями лежанку, накрылась одеялом и в задумчивости уткнулась взглядом в окно, за которым красовался осенний лес. Я взял её за руку:

- Серафима, если ты задумалась о моих счетах за командировки, забудь об этом.

Ладонью другой руки она прикрыла мне рот:

- Молчи, не порть момент.

- Ты удивительная. Удивительно красивая и сильная женщина – я поднес её руку к губам и стал целовать.

Другой рукой она потрепала меня за волосы и увлекла к себе.

Я обрушился с поцелуями со всей своей страстью на лицо и шею Серафимы. Она крепко обняла меня и откинула голову. Моя рука забегала по пуговичкам халатика, освобождая нагое тело Серафимы.

Мою страсть прервали доносившиеся с наружи зимовья шаги. Дверь распахнулась. На пороге стояла Ленка:

- Паша такой классный!

Она окинула нас взглядом. Мы притаились сидя под одеялом.

- Вам это сейчас не пригодится. - она сняла висевшие на стены галифе и хэбэшную куртку и скрылась за дверью.

Мы дружно прыснули смехом.

- Ну всё, больше она нам не помешает – Серафима встала, представ передо мной во всей своей нагой красоте, засунула топор между дверной ручкой и косяком двери, так, чтобы нельзя было открыть дверь, развернулась, распахнула руки и во весь рост навалилась на меня, обдавая меня теплотой своего тела и ароматом своих волос…

Мы лежали абсолютно голые. Она прижималась к моему плечу и гладила рукой мою грудь.

- Что-то Ленки давно нет. – вернули меня к действительности голос Серафимы.

Она встала и вытащила из дверной ручки топор, следующим движением она подхватила лежащий на краю постели халат и накинула его на себя. Она снова легла рядом со мной, прижимаясь всем телом.

- Лёха, хорошо с тобой.

Лёха, так меня называли в школе. Я лежал и ощущал себя в другом измерении времени.

- Ты можешь бросить своих детей?

Её вопрос ударил в самую суть наших отношений. Я полежал немного молча и честно признался:

- Нет.

- Для тебя это только командировочное приключение. А мне нельзя привыкать, иначе пропаду.

- Но ты такая классная. Ты достойна своего счастья.

- Может быть. Но где-то там… - ответила пространным образом Серафима. - Давай молча полежим.

Тишину лесного домика нарушило появление Ленки. Она появилась на пороге зимовья одетая в галифе и зелёную куртку. Её руки, щека, а также куртка и галифе были измазаны смолой кедрового дерева.

- Ленка, ты что? За шишками лазила?

- Нет. Эсэмэски Павлику отправляла.

Я взял из её рук свой мобильный телефон. Клавиши и корпус был весь в смоле.

- Лена? – Серафима строго посмотрела на неё.

Я открыл телефон, за это время было отправлено одно сообщение по адресу моей жены и бесчисленное количество сообщений в адрес Павла.

- Сначала мы просто переписывались, и Паша сказал, что хочет встретиться и хочет мою фотографию.

- И как? - вырвалось дружно у нас.

- Я забралась на самую вершину кедра и отправила её. Правда фото получилось так себе.

Я посмотрел последнее отправленное фото. На нем была Ленка, рукой она держалась за самую макушку кедра, щека была измазана смолой, а светлые волосы развивались на ветру. Зато внизу была видна необъятная тайга.

- Ленка, чума ходячая! – Серафима закатилась от смеха, уткнувшись мне в плечо.

Осеннее солнце зашло за сопку, и в зимовье быстро наступила темнота Серафима зажгла свечку на столе.

- Лена, давай спать! Свечей больше нет. – Серафима указала на Ленкину постель у стены, меня определила с краю, а сама легла посередине.

- Дядь Лёня. Можно я телефончик положу с собой?

- Что так?

- Вы вдвоём спите. А мне телефончик - как память.

- Держи. Ототри его от смолы. Учти, он скоро разрядится.

Ленка долго ворочалась в своем углу, включая и выключая телефон. Серафима лежала молча, уткнувшись в моё плечо, но я был уверен, что она не спит. Я не заметил, как сам уснул.

Проснулся я с первыми лучами солнца. Серафима была уже на ногах. Она вскипятила чай на костре и сварила кашу

- Доброе утро! Пора вставать.

В углу заворочалась Ленка:

- Что пора?

- Вставать пора Ленок.

Одевшись в сухую и чистую одежду, я вышел на прохладный осенний воздух. На траве блестели серебристые капельки росы, а вдоль реки подымались клубы тумана. Мы поели кашу с горячим ароматным чаем, дружно собрались и двинулись в обратный путь.

Всю дорогу ехали молча. Серафима лихо управляла автомобилем. Я тайком любовался ею. Ленка сидела на заднем сиденье, прижимая к груди мой севший сотовый телефон. За двадцать минут до отправления поезда наша машина прибыла на вокзал.

- Лена, телефон думаешь отдавать?

- Дядь Лёня, а когда Паша приедет.

- Ну когда что-нибудь сломается. – сказал я и сразу понял свою ошибку

- Ле-ен?!! – перебила меня Серафима.

- Лена! Ничего ломать не надо. Ничего не надо. Паша сам скоро приедет и настроит Вашу сигнализацию, чтобы не реагировала она на кота. Ну, когда он мышей ловит.

- Точно?

- Лена, я прослежу.

- Леонид проследи, чтобы её не обманули. Наивная она, всему верит. – попросила меня тихо Серафима – пропадет девка.

Я утвердительно кивнул.

- Может останусь, до вечернего поезда? - спросил я, не ожидая утвердительного ответа.

- Твоя командировка закончились, Мне пора возвращаться к обычным будням. – ответила Серафима с грустью в голосе.

- Разреши тогда мне приехать ещё раз.

- Не надо. Если я привыкну к тебе, я пропаду.

Поезд дал гудок на отправление. Я последним заскочил в вагон. Проводница закрыла за мной дверь вагона. Поезд уносил меня всё дальше от моих командировочных приключений.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.437
Баллы
308
Город
Комса

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дмитрий, у вас довольно интересные сюжеты, неплохие задумки. И есть заметное НО. Неважно с русским языком. Дело даже не в прописных ошибках, хотя их хватает. Цепляют предложения, построенные неправильно, коряво, что ли.
Я встал... Я взял... Я поставил...

Поглядите на этот абзац, например:
"Она встала и вытащила из дверной ручки топор, следующим движением она подхватила лежащий на краю постели халат и накинула его на себя. Она снова легла рядом со мной, прижимаясь всем телом."

Она встала... Она подхватила... Она легла...
Так писатели не пишут.

Или вот эта фраза:
"распахнула руки и во весь рост навалилась на меня"...
Прочитал и представил - женщина расставила руки в стороны и плашмя рухнула на мужика.

Интересные идеи необходимо подавать красивым языком. Идеи у вас действительно интересные. Подача хромает.

"За печкой вдоль стены лежало всё, что нужно для растопки. Я взял сухие кедровые лучины, бересту и сунул в печку. На полочке над печкой я нашел спички. Языки пламени от первой же спички заплясали по бересте и лучинам. Скоро огонь с треском поглощал подкинутые туда дрова. Я развесил свою одежду на тонких жердочках, висевших по периметру над печкой."

Я взял... Я нашёл... Я развесил...
Может быть, например, так получше?

Всё необходимое для растопки нашлось за печкой. Огонь лизнул сухие кедровые лучины и бересту, быстро набирая силу, жадно набросился на дрова. Вскоре печка весело затрещала. От развешенной на тонких жердочках мокрой одежды потянулись причудливые струйки пара.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.590
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что написано про реки первая седьмая, вторая седьмая? Я слышал, что надо первая Сидима, вторая Сидима, так ли?
Некий Геннадий Голышев в повести "Шатун" даёт такую версию:

"Егерский дом его стоит в распадке, на узком пространстве междуречья. Со всех сторон его окружают старые сопки, они высятся по берегам речек, лишенных в названии всякой поэзии и таинственности: одна называется Третья-седьмая, другая Четвертая-седьмая. Лесорубы и таксаторы не напрягали своего воображения и, убедившись, что в этом месте с хребта стекает в долину сразу семь речек, дали им по порядку номеров и имена.
Прошло много лет, выросли на месте старых вырубок молодые кедры и ели, а названия речек так и не сменились: никому до этого нет дела.
"

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Дмитрий, у вас довольно интересные сюжеты, неплохие задумки. И есть заметное НО. Неважно с русским языком. Дело даже не в прописных ошибках, хотя их хватает. Цепляют предложения, построенные неправильно, коряво, что ли.
Я встал... Я взял... Я поставил...

Поглядите на этот абзац, например:
"Она встала и вытащила из дверной ручки топор, следующим движением она подхватила лежащий на краю постели халат и накинула его на себя. Она снова легла рядом со мной, прижимаясь всем телом."

Она встала... Она подхватила... Она легла...
Так писатели не пишут.

Или вот эта фраза:
"распахнула руки и во весь рост навалилась на меня"...
Прочитал и представил - женщина расставила руки в стороны и плашмя рухнула на мужика.

Интересные идеи необходимо подавать красивым языком. Идеи у вас действительно интересные. Подача хромает.

"За печкой вдоль стены лежало всё, что нужно для растопки. Я взял сухие кедровые лучины, бересту и сунул в печку. На полочке над печкой я нашел спички. Языки пламени от первой же спички заплясали по бересте и лучинам. Скоро огонь с треском поглощал подкинутые туда дрова. Я развесил свою одежду на тонких жердочках, висевших по периметру над печкой."

Я взял... Я нашёл... Я развесил...
Может быть, например, так получше?

Всё необходимое для растопки нашлось за печкой. Огонь лизнул сухие кедровые лучины и бересту, быстро набирая силу, жадно набросился на дрова. Вскоре печка весело затрещала. От развешенной на тонких жердочках мокрой одежды потянулись причудливые струйки пара.
Хорошие советы.
Пытаюсь ,что-то улучшить, но не всё сразу получается.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
не всё сразу получается...
Красоту повествования помогают передать образность, метафоричность, неожиданные сравнения. Текст не должен быть похож на перечисление фактов. Я встал... я взял... я положил... я посмотрел...

Вместо я встал - под ногой может скрипнуть половица. Вместо я взял топор и порубил дрова - сырые сучковатые кругляши не поддавались топору, расщеплялись жёсткой щетиной, или наоборот - высохшие еловые поленья со звоном разлетались на аккуратные ровные колышки. Добавили образность ("жёсткая щетина", "со звоном") и текст начинает играть, передаёт настроения, чувства.

Ну и, конечно, проверяйте орфографию. Сейчас это просто, с помощью встроенных дополнений к приложениям.

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
7.038
Баллы
308
Город
Хабаровск
липкая дорожная грязь стекала с её лица, рук и туловища
Тоже глаз зацепился за "туловище". Захотелось добавить, что в "придатках кожи, производных из эпидермиса, представляющих собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток" запутались начавшие желтеть, и раньше времени опавшие, хвоинки лиственицы.
А так интересные сюжеты. Пальто и заяц зацепили).

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.145
Баллы
308
Город
Хабаровск
...название темы с так своеобразно предложенным к чтению произведением - у одного меня не коррелирует?

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Предлагаю вашему вниманию ещё один свой рассказ.
Надеюсь поднятая в нем тема найдет отклик.

МАТРИЦА – ПРЕЛЮДИЕ
Бордюгов Д.М.​
часть 1

«Я не пророк,

Я простой инженер.

Будущее представляется мне облаком вероятных событий,

где от поступков каждого из нас сплетается тонкая нить истории.»

Лео проснулся и сел на кровати. Было 6 часов утра. Включил телевизор. Впервые, за многие годы, ему, сорокадвухлетнему мужику, не надо было идти на работу. Вчера его уволили с мебельной фабрики, где он работал технологом. Где работать? Его фабрика, как и многие другие в их городе, закрыта. Он не очень любил свою работу, но как жить и кормить семью. Лео задумался: «Какая семья? Он и его сын Антон. Жена бросила их, когда сыну было всего 5 лет. Бросила, сбежала, крикнула напоследок: «Неудачник! Ненавижу тебя!» и растворилась в поисках личного счастья. С того момента он её ни разу не видел. В жизни Лео оставалась одна основная забота - поднять на ноги сына.

Тринадцатилетний Антон ходит в школу, а потом всё время просиживает у компьютера, не оторвать. Он давно просил и, на день рожденье, Лео подарил сыну навороченный компьютер с модным шлемом виртуального изображения. Шлем создавал иллюзию полного присутствия в виртуальном мире. Лео и сам не раз засиживался ночами в этом приспособлении. Фирмы создающие игровые программы достигли таких высот, что тот, компьютерный, мир не уступал игровому кино. Но больше всех понравилось Лео путешествовать. Не сдвигаясь с места можно было посетить разные уголки планеты. Он даже прошелся в виртуальном мире по своему городу и своей улице, нашел свой дом, позвонил в свою квартиру, но ему не открыли. Всё похоже и узнаваемо, только грязи нет и краски ярче.

При этом развитие социальных сетей создало возможность общаться и проводить совместные виртуальные путешествия людям из разных уголков планеты. Лео там ходил в гости, но к себе не приглашал. Для этого требовалось создать собственную виртуальную квартиру, её интерьер и мебель. За эту услугу надо было платить деньги. Небольшие деньги. Но делать этого Лео не хотел принципиально.

Он автоматически переключил несколько каналов телевизора. По всем программам мелькала реклама «революционного изобретения» в общении человека с компьютером. Реклама прославляла изобретение способное воспроизвести натуральные человеческие чувства в компьютерном мире. Небольшой электрон, вживлённый в мозг человека, позволял ему чувствовать дуновение ветерка, запах цветов и, наконец, получать сексуальные наслаждения. В рекламе люди, имеющие такой электрон, были абсолютно счастливы в том, в виртуальном мире. Эта реклама раздражала Лео. Он считал, что удовольствия, получаемые от этого устройства, сравнимы с наркотиком, люди готовы были уйти в тот мир виртуальной реальности и не возвращаться.

Эту рекламу продвигала крупнейшая корпорация «Нереальная Реальность». Она во имя и на благо человека, сидящего за компьютером, разрабатывала новшества, делает пребывание в том мире ещё более счастливым и беззаботным. Удобные полулежащие кресла, совмещенные с компьютером, позволяли жить, спать, и даже справлять нужду, не отрываясь от виртуального мира. Именно из-за этих новых кресел, совмещенных с компьютером, и разорилась его мебельная фирма. Кому нужна сейчас мебель, когда стол, кровать, кресло и даже унитаз заменяет одно устройство – кресло, совмещенное с компьютером.

Лео встал с кровати и прошёл на кухню. Необходимо, хоть что-то приготовить до того, пока проснётся сын. Холодильник почти пуст. Лапша. Хорошо, что лапши он закупил с последней зарплаты целую коробку. «Пора будить сына»

Антон сонно ковырялся в еде вилкой.

- Пап, закупи мне электрон связи с нереалом.

- Я ещё за твой комп не рассчитался.

- А Боб с Майком уже вживили. Ходят, такие крутые, по школе.

- Вот ещё! Дам я в твоих мозгах ковыряться. У тебя и так их мало.

- Ну пап?..

- Марш в школу!

Антон бросил на стол вилку, схватил сумку с тетрадками и побежал в школу. Лео остался недоволен разговором с сыном.

«Что дальше? На биржу труда. Конечно, надо идти на биржу труда»

Биржа труда Лео встретила длинной очередью претендентов на работу. Многие из них уже по насколько раз приходили сюда. Через три с половиной часа топтаний в очереди, подходит черёд Лео. Служащая биржи говорит ему:

- Вакансий нет. Нет работы даже временной. В стране глубокий кризис. – А с экрана телевизора на стенке биржи гремит навязчивая реклама новшеств компьютерного мира – Вон! Только они жируют. - Женщина махнула головой в сторону телевизора.

- А к ним можно устроиться на работу?

- Наивный человек. Корпорация «Нереальная реальность» не желает получать рабочих с биржи труда. Необходимо обратиться к ним лично. У них особый отбор. А лучше иди сразу к самому главе корпорации Вилу Хейсу. Он, говорят, с нашего города.

Имя главы корпорации резанула слух. Лео стал вглядываться в лицо моложавого, уверенного в себе человека, с экрана поясняющего преимущества нового ортопедического кресла со встроенным в него мощным компьютером. «Неужели это он? Тот пацан, Вили, с параллельного класса его школы. Он его почти не помнил. Вертелось в голове только, как побил его в третьем классе из-за жвачки. Потом тот плакал за углом. Ещё приходили родители разбираться. Его, Лео, наказали, и не пускали на улицу играть целую неделю. Потом, маленький Вили переехал в другой район. Да не густо. С такими воспоминаниями не напросишься в гости, как к старому другу, главе самой мощной в мире корпорации.»

Тут не до гордыни. Надо кормить сына школьника. Придя домой Лео уселся за компьютер и написал Вилу Хейсу письмо:

«Дорогой Вили!​

Пишет тебе твой школьный друг, Лео. Мы учились в одной школе. Я рад твоим успехам. Очень хочу работать в твоей замечательной компании «Нереальная реальность». Если это произойдет, то мы, как это было тогда в школе, будем работать на одну цель. Согласен на любую работу в твоей фирме.

Лео»

Лео ещё раз перечитал письмо. Подписал тему «Лично Вилу Хейсу» и, без особой надежды, отправил его на электронный адрес знаменитой фирмы «Нереальная реальность»

Какого же было его удивление, когда через день он получил ответ.

«Лео, привет! Как мне забыть старых школьных друзей. Друзья должны помогать друг другу. Приходи завтра по адресу головной фирмы в департамент кадров. Я постараюсь устроить тебя на работу.

P.S. Не ожидай, что ты станешь большим начальником, даже я не смогу это сделать, для тебя.

Твой друг Вили Хейс.»

С волнением Лео явился в офис фирмы, огромный небоскреб в деловой части их города. Стоило ему войти в дверь, как его встретила вежливая девушка и провела в департамент по кадрам. Девушка указала на стул и села с другой стороны стола. Она представилась ведущим специалистом департамента кадров, задала несколько вопросов по его предыдущей профессии, предложила чашечку кофе и ушла в соседний кабинет для консультации с начальником по имеющимся вакансиям. Самое большое его удивление было тогда, когда включился экран, висящий на стене кабинета, и к нему обратился сам Вили Хейс:

- Привет Лео. Не могу тебя встретить лично. Сам понимаешь очень занят, но всё равно рад видеть.

- Вили, всё хорошо.

- Я постараюсь решить твою проблему. Извини занят.

Экран погас. Лео был горд таким приёмом. Пришла девушка и сообщила, что только для него имеется вакансия в отделе «настройки оборудования».

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
МАТРИЦА – ПРЕЛЮДИЕ
часть 2

После двух недельной учёбы Лео приступил к работе. Он устанавливал очень дорогие новейшие кресла и вмонтированные в них оборудование. Приезжал по указанному в заявке адресу, устанавливал кресло, подключал компьютер, воду, канализацию и уходил. Основное условие не входить в контакт с заказчиком и не о чем у него не спрашивать. Сделал дело и уходи.

Ежемесячно на фирму поступали обновлённые модели кресел и новое оборудование. Лео удивляло скорость их модернизации. Из-за этого ему ежемесячно приходилось учиться на курсах и сдавать многочисленные экзамены. Был на заводе, где эти кресла делали. Его удивило, что на заводе почти не было рабочих. Даже наладку новых станков делали роботы-автоматы. Лео помнит, как поступило оборудование для питания клиентов. По трубочке клиенту подается биологический бульон, в который входят все необходимые вещества для жизни человека. Лео пробовал этот бульон, по вкусу он был отвратителен. Но дело в том, что вживленный электрон превращал это пойло в самые изысканные яства, по желанию клиента.

По мере знакомства с сотрудниками фирмы «Нереальная реальность», он узнал, что только он один не вживил себе этот электрон. Остальные смело пользовались достижениями корпорации. Они часами просиживали в виртуальном мире, с удовольствием испытывали новинки оборудования и программного продукта. Даже его начальник страдал этим. Лео один раз застал его в эротическом оргазме на новейшем аппарате. Он возмутился, но тучный начальник отдела сказал, что если Лео скажет об этом хоть кому-нибудь, то он сделает всё, чтобы его уволили, и не поможет даже его знакомство с Хейсом.

За время работы Лео часто видел Вили на виртуальных конференциях. Запомнилась одна, в которой участвовал и его начальник. Начальник, на этой конференции, из тучного мужчины превратился в спортивного мэна, с узнаваемыми чертами лица. Лео было приятно, когда в конце конференции по внедрению новой техники Вили Хейс спросил, как работает Лео. На этой же конференции Вили Хейс объявил об открытии бесплатных столовых для сотрудников фирмы. В этих столовых подавался биологический бульон улучшенной консистенции, а в приличную еду он превращался за счет присутствия в столовой новейших шлемов, подключенных к суперкомпьютеру фирмы. Сотрудники фирмы удивлялись, почему Лео до сих пор не вживляет электрон. Для сотрудников фирмы это делалось в рассрочку и со скидками. Многие были повязаны такими кредитами. Почти вся их зарплата уходила на их погашение и бесплатные обеды стали для них большим подспорьем.

Лео продолжал работать. Ему удавалось откладывать небольшие суммы денег. Работа занимала много времени, и совсем не оставалось его на сына. Вчера он опять с ним поругался.

«Антон заявил:

-У Вас на фирме вживляют электроны по льготному кредиту. Раз сам не хочешь, то сделай это мне.

И откуда он это узнал. А Лео в ответ;

- Будешь сам зарабатывать, то вживляй электрон хоть в задницу.

Может немного грубо. А он в ответ

- У всех в классе уже полный контакт с нереалом. Хожу как урод. – и убежал в свою комнату.»

Корпорация «Нереальная реальность» приступила к мощной рекламной компании, она объявила об очередном революционном обновлении своего оборудования – впервые кресла с компьютерным оборудованием заменили на капсулы. В эти капсулы полулежащему клиенту не только подавалась еда и вода, но и воздух.

Отделу Лео поступило два больших социальных заказа. Фирма «Нереальная реальность» первая в мире взялась за создание дома престарелых с виртуальным оборудованием. В этом доме старики снова могут ощутить себя молодыми, а новейшие капсулы сводили уход за ними к минимуму. Этот дом престарелых широко рекламировался по всем новостным каналам.

Второй заказ был Дом инвалидов. За этот проект Вили Хейс был награжден медалью правительства «За милосердие». Так как инвалиды смогли себя ощутить здоровыми в виртуальном мире. Вили Хейс предложил им даже работу в своей фирме. Они вели: статистический учет жителей виртуального мира, «паспортисты» - шутили они; статистический учет различных программ; и конечно программистами. За такую работу корпорация им платила виртуальными деньгами. Этими деньгами они рассчитывались за пребывание в пансионате и питание.

Лео удивило, что капсулы в этих проектах устанавливались практически вплотную друг к другу. В помещениях не было привычных кроватей, столовой и сада для прогулок, зато капсулы были новейшие.

После внедрения этих проектов в обществе развернулась полемика, раз «виртуальный мир» может вернуть престарелых людей, с их опытом, к разумному и активному существованию, а инвалидов работать наравне со здоровыми, так может они из виртуального мира могут присутствовать в представительских собраниях, судах и даже в конгрессе. По результатам этих дебатов два конгрессмена, которых хотели уже списать по состоянию здоровья, поселились в этом пансионате. А оттуда, с помощью компьютерной связи, присутствовали на заседаниях конгресса. Эксперимент признали удачным.

Очередным революционным новшеством стал «энергетический электрон» установленный в кресло капсулы. Он отводил излишнюю энергию от человека, от чего клиент перестал страдать от перегрева при активной виртуальной жизни. Этой энергии стало достаточно, чтобы запитать все оборудование капсулы, что делало новейшее оборудование независимым от внешнего энергопитания. Даже образовывался некоторый её избыток. Лишняя энергия была небольшая, но, по соглашению с клиентом, корпорация забирала эти излишки, за что начислялись виртуальные деньги, согласно установленному электросчетчику. Корпорация взялась усовершенствовать все ранее выпускавшиеся модели и сделать их энергонезависимыми, а избытками энергии корпорация распоряжалась по собственному усмотрению.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
МАТРИЦА – ПРЕЛЮДИЕ
часть 3

Лео приходилось много работать. Ему платили по нынешним временам хорошие деньги, и он задумался о покупке новой квартиры, благо цены на них заметно упали. Одно его расстраивало, что мало времени приходилось проводить с сыном. Он всё время был предоставлен сам себе, совсем отбился от рук.

В один из дней, придя домой, Лео не застал сына дома. Он прождал его до двух часов ночи. Сына не было. Антону было всего тринадцать, он всегда ночевал дома. Все вещи сына были на месте. Лео сделал круг по улице, улица была тихая и безлюдная. Съёжившись от холода, он зашёл в полицейский участок. Там он застал пожилого лейтенанта полиции. В отделении была тишина. Лейтенант потянулся, прогоняя дремоту:

- Дорогой мой! Какие преступления. Последнее время преступников нет. Все там. Там, в нереальном мире. С этим миром всё вроде ничего. Бандиты и хулиганы с улицы ушли, наркоманы пропали. Это хорошо? А вот у меня уже треть отделения в этот «нереал» ушли. У нас сейчас здесь преступности нет. Она вся там, в нереальном мире. И своего пацана ищи там.

Лео хлопнул дверью полицейского участка и быстрым шагом пошёл, вернее почти побежал, домой. Не может быть, единственный родной и близкий ему человек, его сын, ради которого он жил, ушёл в виртуальный мир?

Вот она, его квартира. Лео, запыхавшись, забежал в свою комнату и открыл ящик комода. В железной коробочке из-под чая, где он хранил все свои сбережения, денег не было. Вместо денег записка:

«Не ищи меня.

Встретимся в виртуале.

Антон».

Худшие его опасения, того, чего он больше всего боялся, сбывались. Лео устало опустился на стул. Что делать?

Так в оцепенении он просидел до утра.

Прозвенел звонок – пора на работу.

«Ну нет! Я не буду работать на тех, кто отобрал у меня сына. Я найду его!»

«Первым делом надо идти к Вилу Хейсу. Он самый главный в корпорации, если его прижать к стенке, он отдаст мне сына. Но как до него добраться?» - Лео вновь пришлось натягивать теперь ненавистную для него фирменную одежду и идти в свой отдел.

«Так, база данных всех установок. Новейшие модели. Бортовой номер. Номер?.. Номер 001. Адрес головной фирмы. ?.. Где-то рядом».

Лео сел в служебный автомобиль и поехал туда. Вот он многоэтажный основной офис. Во дворе небольшой домик в тени деревьев. «Точно этот адрес. Охрана. Главное не волноваться».

- Мне необходимо произвести техническое обслуживание кресла 001- Лео показал служебное удостоверение.

Охранник жестом остановил его

- Ваш наряд-допуск. Вы знаете чьё это кресло?

- Конечно знаю. Мне позвонил сам Вили Хейс. У него нелады с канализацией. Вы понимаете? Пока Вы просите у меня наряд-допуск. Вили Хейс купается в собственном дерьме.

-?

- Понимаю. Порядок. Но дело не требует промедлений. Свяжись с начальником моего отдела, он подтвердит.

- Минутку. - Охранник опустился в кресло капсулы и закрыл крышку.

Лео воткнул отвертку в защелку крышки.

- У Вас, сэр, заклинило защелку. Исправлю её, когда помогу Вили. Сообщите начальнику отдела, что Лео уже здесь.

Лео постучал по крышке капсулы и направился к кабинету Вила Хейса. Какого же было его удивление, когда в кабинете он не обнаружил никакой мебели, только капсула новейшей модели и большой экран на стене. С экрана Вили Хейс выступал на очередной виртуальной конференции.

Лео решительно открыл крышку капсулы, в ней в модном кожаном кресле находился человек с бледной кожей и дряхлой мускулатурой, совсем не похожий на того загорелого здоровячка, который выступал на экране. «Придётся прервать конференцию» - пронеслось в голове у Лео, он сдернул шлем с головы главы корпорации.

- Ты кто? Что тебе надо? – возмутился сидящий в капсуле Хэйс, а с экрана он продолжал бодро вести конференцию.

- Я Лео! Твой школьный друг. Ты меня устроил на работу в отдел «настройки оборудования».

- Я?.. Не помню…

- Мне от тебя нужно только одно. В твоём виртуальном мире затерялся мой сын, Антон. Я хочу его вернуть. Вернуть. И всё.

- Какого сына?

- Моего. Он где-то у тебя, в виртуальном мире. – Лео посмотрел на экран, где Вили Хэйс бодро продолжал выступал - Почему конференция не прервалась? Ведь это ты, Вили Хэйс? Ты глава этой корпорации. Ты создатель виртуального мира.

- Я. Я создал целый мир. – Вили Хэйс пришел в себя - Он у моих ног... Я создал систему программ, матрицу, точную копию этого мира. Это такая мощь. С помощью системы я могу сканировать мозг. И теперь в виртуальном мире я одновременно нахожусь во многих местах. Я в этом мире бог. И ты подключайся к матрице, и со своим сыном сможешь проводить времени столько, сколько хочешь. Даже если он хочет гулять с подружкой или играть в танчики.

- Значить он у тебя? Скажи где?

- Я не знаю… Представь, даже я не могу охватить многообразие моего мира.

- Я не прошу у тебя невозможного. Просто распорядись, чтобы мне вернули моего сына. – Лео надвинул шлем на голову Хейса. – Найди его. Его зовут Антон

- Твой сын значиться в списке заемщиков. Он внес только первый взнос за оборудование. Свой кредит он должен погасить за двадцать лет.

- Какого черта! Он несовершеннолетний. – Лео вновь сорвал шлем - Ты богат. Ты самый богатый человек на планете. Ты можешь простить ему эту сумму. А я прошу аннулировать с ним кредитный договор. Он, он ведь несовершеннолетний.

- Ты смеёшься… После того, как я создал систему, самую мощную программу в мире. Можно сказать, я создал искусственный интеллект. Он может всё. Может на моём счету в банке нарисовать денег столько, сколько я захочу. Но что значат эти бумажки? Это способ порабощения людей, способ заставить людей работать на себя. Это политика.

- Так чего ты сидишь, Вили, в этой лоханке? – Лео схватил Вили Хэйса за шиворот и приподнял его.

Вили испугался, вжал голову в плечи, его затрясло от страха.

- Всё дело в ней… В системе, матрице – называй как хочешь. Сначала я думал, что она работает на меня. Но теперь я понял, что она сильней меня. Она… Она всё подчинила своим интересам.

- Ты всё знаешь и спокойно смотришь, как гибнет мир людей?

- Но что я могу сделать? Она всемогущая. Она контролирует весь наш мир. Она может убить меня в любую минуту. - У Вили пересохло горло, и он отпил из трубочки на кресле.

- Как ты пьешь эту дрянь? – Лео от отвращения плюнул.

- Что ты. Ты. думаешь это ширпотребовская бурда? Это натуральный апельсиновый сок. В доказательство он плесканул из трубки на кожаное кресло.

- Тепло устроился. Мало тебя в школе били. – Лео сильней поднял его за ворот.

- Я… Я правда не знаю где твой сын…- Вили Хейс съёжился готовый получить удар.

Лео почувствовал отвращение к этому человеку. Он бросил его обратно в капсулу, в капсулу его виртуального мира, плюнул и ушёл. Лео казалось, что он держал в руках какую-то мерзость, и очень хотелось их вымыть с мылом.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх