КНИГИ. Что почитать

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.073
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.151
Баллы
308
Кстати, для пишущих. "Селигдар" проводит конкурс производственной прозы. Рассказ о людях труда. Обьем до 4000 знаков. В любом жанре. Победителям будут денежные призы и оплаченный тур на предприятия "Селигдара". Если есть интерес, о скину ссылку.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.073
Баллы
308
Город
Хабаровск
Долго я ее искал...
На зиму чтиво есть.

IMG_20230901_181936__01.jpg

Последнее редактирование:

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Реакции
2.227
Баллы
308
Город
СовГавань
Евгений Кунгурцев, пиши ещё!!!:E012::E124::E041::T043:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.073
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, вышло переиздание "Подстрочник", книги воспоминаний Лилианны Лунгиной (легендарной переводчицы Линдгрен, Андерсена, Бёлля, Гофмана, Виана). А также матери режиссеров Павла и Евгения Лунгиных, воспитанию которых в мемуарах посвящена не одна страница.
Очень интересная книга! Настоятельно рекомендую!
Screenshot_20230911-223318.jpg

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
988
Баллы
308
Город
Богородское
Что написано про реки первая седьмая, вторая седьмая? Я слышал, что надо первая Сидима, вторая Сидима, так ли?

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
7.038
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я вот чего раздобыл, год за ней охотился...
Прочитал авторов, и вспонил участников повести "Новый перевал" Юлии Шестаковой. В честь нее назван перевал в верховьях Хора на Анюй. Так вот в повествовании часто употреблялись именно эти фамилии в числе участников похода к перевалу, а также жителей Гвасюгов (тогда Среднехорского еще небыло).

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.930
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что написано про реки первая седьмая, вторая седьмая? Я слышал, что надо первая Сидима, вторая Сидима, так ли?
Реки Первая седьмая, Вторая седьмая... 10 седьмая протекают в Вяземском районе. А книга, про район имени Лазо
и про реки впадающие в Хор! Однако же -по удэгейски "Сидима" - значит "речка"... Топографам, которые спрашивали у
местных, как называется эта речка, удэгейцы отвечали: "Сидима, однако", то есть "Речка, топографам же слышалось - "Седьмая".
Спохватились только на Десятой Седьмой...

Морозов27

Новичок
Реакции
38
Баллы
3
Город
Хабаровск
Лучшим писателем для меня является Рэй Бредбери (футуризм, философия). Рассказы как размышления о текущем состоянии людей и грядущем будующем. Интересные контрасты в рассказах:
  • когда тема позитивная, то герой наоборот думает о плохом;
  • когда тема ужасная, то герой стремится к светлому и хорошему;
  • когда всё вокруг хорошо, то герой девиант, который думает иначе, со своей точки зрения;
  • когда всё вокруг плохо, то герой наоборот пытается добиться справедливости для окружающих, потому что лично верит в силу правды.
Есть короткие рассказы, есть длинные. Уверен, что каждый сможет найти и проникнуться философией эпохи 20 века. Этим стремлением в будущее, и опасением, которое оно несёт.

Для чтения, например:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.579
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спохватились только на Десятой Седьмой...
Эстонские топографы штоли работали?
...в паре с литовскими переводчиками с удэгейского?
Вообще - литовский переводчик с удегейского уже звучит как приговор, а усугубленное генетической наследственностью, вообще не оставляет шансов на то, чтобы седьмых речек было меньше 10-ти...

Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
25.073
Баллы
308
Город
Хабаровск
Большинство россиян хотели бы встретиться с Михаилом Булгаковым, будь у них такая возможность — его роман «Мастер и Маргарита» по-прежнему считают актуальным.
К Международному дню книгодарения подписчики "Читай-города" и "Буквоеда" ответили на вопрос, с кем из писателей прошлых веков они хотели бы встретиться. Топ получился таким:

▪️Михаил Булгаков — 150 голосов
▪️Федор Достоевский — 143 голоса
▪️Александр Пушкин и Александр Дюма — 120 голосов (некоторые хотят убедиться, что это не один и тот же человек. Есть популярная теория, что Пушкин не погиб на дуэли, а уехал во Францию шпионить по заданию Николая I и там стал писать книги под псевдонимом Дюма).
▪️Антон Чехов — 95 голосов
▪️Николай Гоголь — 86 голосов
▪️Михаил Лермонтов — 63 голоса

Опрошенные также рассказали, какая книжная семья идеальна для них. Большинство ответило, что такой нет. В рейтинг вошли:

▪️Уизли из цикла о Гарри Поттере — 130 голосов
▪️Ростовы из романа "Война и мир" — 78 голосов
▪️Марч из книги "Маленькие женщины" — 78 голосов
▪️Беннет из "Гордости и предубеждения" — 25 голосов

А вот какие книги россияне считают актуальными:

▪️"1984", Джордж Оруэлл — 132 голоса
▪️"Благословение небожителей", Мосян Тунсю — 55 голосов
▪️"Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков — 49 голосов
▪️Библия — 32 голоса

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Предлагаю на Ваш суд рассказ собственного сочинения.
В свои 60 лет появилась потребность написать несколько строк, так что я "молодой автор".
Очень хочу услышать Ваше мнение. Это для меня важно.
(для удобства чтения разбил рассказ на несколько частей)

ПОРТНОЙ СУДЬБЫ
Бордюгов Д.М.​
(Часть 1)
Утро не предвещало нам ничего хорошего. Мы, это моя сестра Екатерина и её трёхлетняя дочка Настя, сидели в номере гостиницы Калининграда и ждали от моря погоды. Дул, как это часто бывает поздней осенью, противный ветер с Балтийского моря, и моросил мелкий дождь.

…В это недельное путешествие меня затащила сестра, когда её муж Кирилл, не смог поехать. Что-то там произошло на его работе. Он тогда пришёл домой злой – на работе авария, у него рушились планы на отпуск, и надо ещё было оправдываться перед женой. А Катька готовилась весь день, сделала прическу, замилировала себе чуб - такой белый с розовым, в общем вся такая неожиданная. А он возьми да брякни, что она похожа на попугая. Что тут началось!.. Катька схватила свои сумки, Настю и заявила, что поедет в отпуск без него – такого бестолкового мужа. Но тут подвернулась я. Я - что, я человек свободный. В свои двадцать лет только что закончила технологический институт и с дипломом модельера бегала как савраска по городу - искала работу. В общем в итоге, после длительных “переговоров” на повышенных тонах, моя кандидатура, сопровождающего в путешествии, устроила обе стороны конфликта. А я и не сопротивлялась - тем более, что сама старшая сестра сказала, что работа подождет…

И вот мы, втроем, своим женским коллективом целыми днями гуляем по Калининграду. Правда, Катька постоянно какая-то нервная. Но мне всё в кайф. Вчера целый день провели в зоопарке. Настя бегала от вольера к вольеру, терлась у загородок с медведями, кривлялась перед обезьянами, кормила уточек. И как результат - её белоснежная курка покрылась грязными разводами. Мы, две «умные Маши», отдали стирать детскую куртку в прачечную гостиницы. А утром нам принесли эту куртку, вернее - уже курточку. Да, она, как и прежде, была белоснежная, но от стирки села настолько, что можно её было надеть только чтобы посмеяться. Сестра ходила ругаться к администратору и дошла до самого хозяина этой гостиницы. Солидного вида дядечка пообещал всё исправить за счет заведения и направил нас к портному, его хорошему другу.

Вскоре дверь нашего номера постучали. Стройная девушка в форменном костюме, администратор гостиницы, пригасила нас пройти в ателье к портному, расположенному недалеко.

"Не понимаю, как портной сможет сделать маленькую карточку снова большой", - подумала я.

Мы закутали Настю в плед, усадили в коляску и, пройдя два квартала по соседней улице, подошли к небольшому особнячку в два этажа, окутанному пестрым осенним нарядом. На стене красивого как на открытке домика красовалась старомодная вывеска «Пошивочное ателье».

Администратор уверенно вошла внутрь, мы последовали за ней и остановились посередине фойе. Нас никто не встречал.

"Лев Моисеевич, Вы здесь?", - звонким голосом спросила девушка.

"Проходите сюда, я в швейном цеху", – раздался в ответ мужской голос.

"Пойдемте за мной", – сказала нам администратор и открыла одну из дверей.

В просторном швейном цеху, где было установлено шесть швейных машинок и большой раскроечный стол, мы увидели двух человек.

- "Здравствуйте Лев Моисеевич, здравствуйте Надежда Петровна!, – поздоровалась наша проводница с портным и его помощницей и положила перед ними на стол курточку. - Вот что натворили наши оболтусы: постирали в горячей воде и испортили вещь. Она села на два размера. Что тут можно сделать?"

Женщина лет пятидесяти, которую администратор называла Надежда Петровна, не спеша надела очки, подошла к столу, пощупала ткань курточки и повертела её в руках.

"А что тут можно сделать? Расшить. А где мы ткань такую возьмем? – рассуждала она вслух. – Лев Моисеевич?"

К столу подошёл худощавый невысокий пожилой человек, имя и отчество, да и вся его внешность подтверждала его ярко выраженную национальность. Маленький, худенький с залысиной на затылке, он как будто сошел с картинки о еврейском портном.

"Н-да, - только и выговорил он, посмотрел на Настю взглядом опытного мастера и спросил таинственным голосом. – Это твоя курточка принцесса?"

Настя утвердительно кивнула.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Портной судьбы
(Часть 2)
"Покрутись-ка, принцесса, я посмотрю на тебя", - портной продолжал говорить то ли с девочкой, то ли сам с собой, с каждым мгновением всё больше похожий на загадочного кудесника.

Настя крутанулась на одной ноге, сделала два оборота, громко засмеялась и остановилась посередине мастерской, широко расставив ноги, чтобы не упасть.

"Определённо, принцессам не следует щеголять в коротеньких маленьких курточках. Для принцесс необходимо солидное драповое пальто", - неожиданно для всех подытожил, немного подумав и не сводя взгляда с Насти, произнёс эксперт-мастер. – Определённо пальто. И осенние холода не за горами. Надежда Петровна, подберите фасон для этой юной леди".

Женщина подошла к полке на стене, достала оттуда два толстых журнала с модой для детей и жестом пригласила нас в фойе. Екатерина с недовольным видом уселась в кресло рядом с журнальным столиком и взяла первый попавшийся модный журнал. Мы с Настей сели на лавку, стоящую вдоль стены, и принялись листать предложенные нам журналы. Я не выдержала и спросила у Надежды Петровны: "А что у Вас так тихо? Все в отпусках? Такая большая мастерская, а вы - вдвоем.

Надежда Петровна подняла на меня взгляд: "Э-э-э…".

Я поняла, в чем дело, и поспешила исправить ситуацию: "Я, Валя. А это моя сестра Екатерина. А та, что Вы называете принцессой - её дочка Настя".

Женщина улыбнулась нам, а затем вздохнула. "Совсем недавно на этих местах работали мастера своего дела, да и от заказов отбоя не было. Покуда Лев Моисеевич не придумал сшить серию рукавичек с оригинальным орнаментом. Вот таких", – и она достала из ящика стола, за которым мы сидели, одну рукавичку с яркой снежинкой и бахромой по краям.

Я поймала себя на мысли, что такие рукавички и сама бы себе купила.

"Так вот, – продолжала рассказчица. – Выставил он эти рукавички на торговой выставке, вместе с другой нашей продукцией. Мы всегда участвовали в местной торговой выставке. Так, для небольшой рекламы в городке, где нас и так все хорошо знают. Но именно на ту выставку забрел какой-то крутой иностранец и заказал нам партию рукавичек. Восемь с половиной тысяч пар! Вы представляете? Всё - чин по чину - был заключён контракт с расчетом за рукавички по месту прибытия товара в порт Амстердама. Мы всем цехом четыре месяца трудились, чтобы успеть к прошлой зиме".

Надежда Петровна не переставала листать журнал. "Как вам это?", – указала она рисунок в журнале.

"Нет, это совсем для взрослых", - ответила я и продолжала слушать всё более интригующую историю.

"Так вот, Лев Моисеевич контролировал качество каждой рукавички. Вместе раскладывали в коробки по 50 пар. Хотел по выполнению контракта выкупить это здание в собственность, чтобы иметь собственную мастерскую. Работали сверхурочно, из-за малого времени. Мы еле успели в срок. Уложили наши рукавички - 8550 пар, на 50 пар больше, чем по контракту - в контейнер. Увезли контейнер в порт, на корабль, и отправили в этот самый Амстердам. И надо же такому случиться, наш корабль столкнулся в тумане с круизным лайнером «Звезда морей». Об этом писали газеты и по телевизору говорили. Большого кораблекрушения чудом удалось избежать, корабли как-то там вывернулись и столкнулись бортами. Лайнер с помятым бортом доставили буксиром в ближайший порт для ремонта. Но, можете такое представить, при том столкновении упал за борт именно наш контейнер! И все наши восемь с половиной тысяч пар рукавичек того, утонули в море. Лев Моисеевич, конечно, в страховую компанию, мол груз застрахован. А они, большие хитрецы, показали ему мелкие буковки в договоре на страховку, где указывалось, что если бы груз утонул вместе с кораблем, то они бы выплатили страховку, а так груз упал за борт, за это отвечают капитан и владелец парохода. Если не согласны, обращайтесь в суд. А как с ними нам судиться? Корабль зарегистрирован на каких-то там островах. На иностранного адвоката денег нет. На наши запросы никто не отвечает. Вот и всё. Лев Моисеевич кредит брал на материал, да и помощников нанимал. Продал он свою квартиру в центре города, рассчитался за ткани, электроэнергию, со всеми, кому был должен. В общем произвел полный расчет. А ведь мы рукавички шили - отказывались от всех других заказов. И в результате остались без работы. Все наши работники ушли, а я осталась. Просто привыкла здесь работать. Да и для Льва Моисеевича его пошивочная мастерская - это вся его жизнь. Ну что, что-нибудь подобрали?", - мгновенно поменяв грусть на оживлённый интерес, закончила свой рассказ Надежда Петровна.

" Дайте бумагу, я нарисую фасон, – я достала из своей сумочки ручку. – Как вы отрабатываете вдвоем такое большое помещение? Арендная плата должна же съесть Вас".

" Да никак. Мы пока вообще за аренду не платим. Лев Моисеевич хозяину этого помещения и вашей гостиницы жизнь спас", - услышала я ответ.

"Надежда Петровна!", – раздался из другого угла мастерской недовольный голос.

"Что Надежда Петровна? Я уже почти пятьдесят лет Надежда Петровна. Сидим с тобой вдвоем, молчим как сычи, поговорить не с кем. А у девушки, гляди, какой веселый фасончика получается – сказала Надежда Петровна, указывая на мой рисунок.- Да я считаю, что спас".

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Портной судьбы
(Часть 3)
И Надежда Петровна начала новый рассказ: "Жил в этом доме владелец гостиницы, тот самый, что Вас к нам направил. Заказал он однажды у нас костюм. Лев Моисеевич выполнил заказ. Всё как положено. Сам принес ему костюм вместе с манекеном и поставил в гостиной на втором этаже. А в это время киллера послали, чтобы он нашего владельца гостиницы убил. Подлец запрятался на соседнем доме и оттуда три раза стрелял, негодяй, в манекен, так и не понял, что стреляет не туда. Потом поймали и киллера, и того, кто его послал. С тех пор владелец гостиницы съехал с этого дома к себе в гостиницу, а всё здание нам отдал под мастерскую. Ну, что у тебя? Погляди, Лев Моисеевич, какой фасон Валентина изобразила!".

Лев Моисеевич подошел к столу и, посмотрев на эскиз, задумчиво почесал лысину. "Надо зайца шить. - невпопад промолвил он. – Объясни, как это будет".

"Так это... Пальто расклешено к низу, стоечка воротник, пристежной капюшон, рукава с лацканами, большие накладные карманы. Ткань - крупная клетка. Раскрой, чтобы клетка на юбке была по косой", – я, довольная своим творчеством, посмотрела на Льва Моисеевича.

Мастер сделал многозначительную паузу, обдумывая заказ, и изрек: "Сделаем, как на картинке. А на карманах клетка по прямой, так веселее будет. Но у Вас, чувствуется - рука мастера".

"Так я технологически институт на модельера только что закончила", – не удержалась я от похвалы самой себя.

"Хорошая идея, коллега! Принцесса, ходи сюда, снимем с тебя мерки. Покажи, какая ты большая.", - Лев Моисеевич взял в руки портняжный метр.

"Так это неделя пройдет, пока нам тут пальто сошьют", – не выдержала сидевшая без участия до сих пор Екатерина.

"Если Лев Моисеевич сказал, что он выполнит заказ к завтрашнему утру, то не волнуйтесь, он сделает это", - успокоила сестру Надежда Петровна. Она поманила меня пальцем и тихо шепнула на ухо – Пойдем, Валентина, я тебе что-то покажу. Она взяла меня за руку и повела на второй этаж.

"Вот, смотри, - она указала на окно, а потом на противоположную стену, где виднелись не закрашенные пятнами шпаклевки. – Всё тут и было, на той стене замазали следы от пуль. Так вот, не успел Лев Моисеевич поставить манекен с пиджаком, как раздались выстрелы. Он ещё заметил, откуда стреляли, и позвонил прямо начальнику полиции - он у нас заказывал шить новый китель. Этого киллера сразу там и поймали".

Мы спустились обратно. Лев Моисеевич заканчивал снимать размеры будущего пальто с Насти: "Всё, принцесса, можешь бежать".

"А принцесса, это дочка королевы?", – неожиданно для всех задала вопрос Настя.

Лев Моисеевич почесал свою лысину: "Да, королева мама принцессы".

" Мама, ты королевна!", - воскликнула Настя.

Все дружно засмеялись.

"Не будем терять время, - вежливо прервал веселье Лев Моисеевич и обратился ко мне. – Коллега, пройдемте вместе в магазин «Ткани». Он здесь, наискосок от гостиницы. Подберём достойную ткань".

"Настёна, идём в гостиницу", – скомандовала Екатерина.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Портной судьбы
(Часть 4)
На улице, по-прежнему, моросил холодный дождь. Я начала укутывать Настю в плед: "Как только выберем ткань, я сразу к вам приду".

Идти пришлось недалеко. Мы проводили Настю с Екатериной почти до гостиницы. Настя сидела в коляске и корчила рожицы. На что я заметила: "Настя, ты принцесса, а не обезьянка".

"Я принцесса обезьян", весело продолжила она.

В магазине Лев Моисеевич долго щупал и внимательно разглядывал ткань. Наконец он остановил свой выбор на синем драпе с крупной светлой клеткой.

"Любушка, - обратился он к продавщице. - Отмерьте нам метр сорок пять этой замечательной ткани и еще один метр синего атласа на подкладку.

Продавщица утвердительно кивнула: "Хорошо Лев Моисеевич".

"Любушка, запишите всё это на мой счет. И передайте Глебу Давыдычу, что в счет долга я могу ему сшить шикарный костюм, а то его костюм порядком поизносился", - вежливо произнес Лев Моисеевич.

С двумя свертками ткани мы вышли из магазина.

"Смею Вас покинуть очаровательный коллега. – обратился он ко мне. – Надо выполнять срочный заказ. Да ещё зайца шить".

«При чем, здесь, заяц?», - пронеслось и забылось у меня в голове.

В гостинице сестра с Настей смотрели мультики по телевизору. Я по интернету сделала запрос: «Столкновение лайнера «Звезда морей» с контейнеровозом». На что сразу получила ответ: «Круизный лайнер «Звезда морей» столкнулся в тумане с сухогрузом «Бэл Вест». Крупного кораблекрушения капитанам удалось избежать. Корабли прошли встречными курсами, соприкоснувшись бортами. При столкновении 28 человек из числа отдыхающих получили травмы. Лайнер «Звезда морей» при помощи буксиров был доставлен в польский порт. На борту находилось 8550 человек, включая членов экипажа. Сухогруз «Бел вест» своим ходом дошел в порт Амстердам, где был поставлен на ремонт». Много писалось о сорванном круизе. Свидетели наперебой рассказывали о происшествии и о том, как им было страшно. Примечательно, что лайнер «Звезда морей» следовал в порт Рига, а далее в Амстердам. О потере груза с сухогруза «Бэл Вест» ничего не говорилось.

Но выявилась какая-то мистика. 8550 человек на лайнере «Звезда морей» чудом избежали катастрофы, а 8550 пар рукавичек утонуло.

Сестра прочитала этот материал и согласилась, что здесь явно непонятное совпадение.

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Портной судьбы
(Часть 5)
Следующее утро ничем не отличалась от предыдущего. Шёл всё тот же мелкий дождь и дул ветер с моря. Сидеть в гостинице не было больше сил. Мы вновь завернули Настю в плед, взяли коляску, зонтики и направились в пошивочное ателье за обещанным пальто.

Когда мы вошли в пошивочную мастерскую, то застали Льва Моисеевича сидящим на столе и зашивающим бок большого серого зайца. Он аккуратно подсовывал в тело зайца сентипон и мурлыкал себе под нос непонятную мелодию. Увидев нас, он соскочил со стола со словами: "Еле успел".

Мы вопросительно посмотрели на него. В глазах у нас явно читалось: «А где...?».

"Айн момент! - он изобразил, что в руках у него волшебная палочка и взмахнул ею – Надежда Петровна! Принцесса ждет!".

Из соседней комнаты вышла Надежда Петровна. на вытянутой руке она несла дышащее теплом от недавней глажки новенькое пальто.

"Але оп! – продолжал весёлое волшебство старый портной. Это выглядело нелепо и смешно, потому что он никак не походил на фокусника. – Принцесса, изволь примерить".

Настя сбросила плед и надела пальто: "Тепленькое!".

"Это потому, что оно впитало жар утюгов и теплоту рук Надежды Петровны", - объяснил ребёнку Лев Моисеевич.

"Замечательно! - оценила взглядом специалиста Надежна Петровна. - Осталось отмерить длину рукава и пришить пуговицы".

Лев Моисеевич поднял Настю на стол и стал вымерять длину рукавов, а на те места, где должны были красоваться синие пуговицы, ставил крестики тонко заточенным мелком: "Ещё немножко, и твой наряд, принцесса, будет готов". Грациозным движением он снял пальто с Насти: "В знак нашей дружбы прими, принцесса, этого зайца".

Портной протянул Насте зайца, которого он только что дошил. Два глаза-пуговицы хитро и весело смотрели на девочку.

"Зайка только что родился и его надо всему учить", - сказал мастер. Настя взяла из его тёплых мозолистых рук огромного игрушечного друга и прижала к себе. Потом будто спохватилась:

"Ой, он совсем голый!", – воскликнула девочка.

"Да, непорядок! Зайке нужна одежда", – портной многозначительно поднял указательный палец вверх – С этой задачей, я думаю, справиться мой молодой и симпатичный коллега. Сошьет ему одежду вот из тех лоскутов".

Я поняла, что речь идет обо мне. Подошла к стоящей в углу коробке с крупными разноцветными лоскутами, выбрала один большой кусок полосатой ткани и два клетчатых - должно хватить. Обмерила зайца и нарисовала выкройки для клетчатой рубашки и полосатых штанишек.

"Сестра, помогай. Раскрои выкройки по моим линиям, а я пока настрою швейную машинку. Надежда Петровна, можно?", - обратилась я к нашей уже доброй знакомой.

Надежда Петровна взглянула на меня сквозь очки, не переставая строчить на швейной машинке: "Садись вон за ту, я её вчера настраивала. И нитки там подходящие вставлены".

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Портной судьбы
(Часть 6)
В мастерскую зашел Лев Моисеевич, неся под мышкой сложенную шахматную доску. При его движении внутри доски что-то гремело. Он подошёл к Насте и открыл доску. Внутри доски, где обычно должны находиться шахматы, блестели разными оттенками разноцветные пуговицы.

"Выбирай, принцесса, пуговки для одежды твоего зайки", - как к равному себе мастеру обратился к малышке Лев Моисеевич.

Настя, до этого бегающая по мастерской, с интересом начала перебирать пуговицы. Среди всех выделялась огромная белая пуговица сантиметров 10 в диаметре. Настя с любопытством начала её рассматривать и вертеть в руках.

"Это пуговка от рубашки великана?".

" Нет, принцесса. Это дядя клоун шил у нас штанишки, а пуговку забыл"

"Как? Дядя клоун потеряет штанишки. Можно я её возьму? "

" Бери, она тебе пригодится, принцесса. "- Лев Моисеевич посмотрел на Настю усталым взглядом.

Только тут я заметила, как непросто дался старому портному этот заказ.

Я строчила одежду для зайца, а Екатерина с Настей устроили игру с пуговицами. Они друг другу по очереди называли цвет. Затем наперегонки выбирали пуговицы одного цвета, а потом считали у кого больше одноцветных пуговиц.

"Всё, готово! – воскликнула Надежда Петровна, отстригая нитку у последней пришитой пуговицы. – Носи на здоровье, принцесса!".

Настя надела пальто, покрутилась перед зеркалом и сказала: "В кармашек я пуговку положу". И засунула в карман огромную пуговицу.

"Что надо сказать?", – напомнила ей Екатерина.

"Спасибо баба Надя! Спасибо дядя Моисеич!", – Настя подвинула стул, забралась на него и обняла за шею старого портного. Глаза его заблестели от слез.

К этому моменту я закончила строчить одежду для зайца: "Настя неси зайку, будем на него примерять обновки".

Настя схватила зайца и принесла мне.

"Так. Рубашку наденем, штанишки. Пижон твой зайка"- в шутку заметила я.

"Красивый!", - Настя обняла нарядного зайца.

"Мы Вам за пошив, сколько должны?", – немного приземляя всех к реальности, спросила Екатерина.

"Ничего, дочка. - ответил Лев Моисеевич, кончиком пальца вытирая ещё не просохшие слёзы. –За всё платит администрация гостиницы".

Дмитрий МБ

Новичок
Реакции
25
Баллы
8
Город
Хабаровск
Портной судьбы
(Часть 7)
"Спасибо за всё!", – поблагодарила портных Екатерина и уже было собралась уходить.

Надежда Петровна достала белую курточку, с которой всё и началось: "Курточку заберите".

"Зачем она нам? У Настёны такое пальто есть! Правда, Настя?", – Екатерина улыбнулась.

Я убрала со стола остатки лоскутков и тоже было собиралась уходить.

"А зайке? На улице холодно. Зайка в одной рубашке", – Настя стала надевать курточку на зайца.

Интересно было заметить, что курточка оказалась зайке в самый раз.

"Как на него и шили", – подтвердила Екатерина.

"Или зайца под курточку", – произнесла я.

"Вот и славно. И курточке дело нашлось, – подвел итог Лев Моисеевич, - Прощай принцесса, вспоминай старого портного".

Настя на прощанье еще раз обняла портного за шею.

" До свиданья. Нам ещё собраться домой надо, - торопила всех Екатерина. – Настя, садись в коляску, поедем в гостиницу".

Настя сморщила лоб. Ей хотелось самой идти по улице, чтобы все видели её новое пальто.

"Садись, пешком мы будем долго с тобой плестись", – настаивала Екатерина.

"Мама, давай мы посадим в коляску зайку. Он меньше меня и ещё ходить не умеет", - нашла неоспоримый аргумент девочка.

Я пристегнула зайца в коляске: "Пойдем сестра, если что, я её на руках понесу".

И мы двинулись в гостиницу. Впереди шла Екатерина, толкая перед собой коляску. Другой рукой она держала руку Насти, которая еле поспевала за ней. Я немного отстала от них, прощаясь с этими милыми людьми, ставшими мне за эти два дня как родными.

Екатерина дошла до пешеходного перехода, загорелся зелёный свет. Она толкнула коляску впереди себя и вступила на проезжую часть.

"Ой, пуговичка упала!", – раздался Настин голос, и она дернула маму за руку обратно.

Никто не успел ничего понять, как на дороге раздался жуткий визг тормозов. Блестящая красная спортивная машина на большой скорости пыталась затормозить, закрутилась на мокром асфальте, зацепила коляску и врезалась в дерево на обочине дороги. Коляску ударом машины вырвало из рук Екатерины и она с треском и звяканьем улетела далеко в сторону. Сестру лишь немного задело, но и того хватило, чтобы её отбросило на пару метров на придорожный газон. Какие-то секунды я стояла в оцепенении и потом бросилась к сестре. Она приподнялась, и ничего не соображала, только указывала рукой на коляску и повторяла: "Там… Там...".

Коляска была прижата машиной к дереву, а из искорёженных конструкций торчала белая курточка.

Четверо мужчин, стоящих на перекрёстке, бросились отодвигать сильно помятый автомобиль, чтобы освободить коляску, вернее - то, что от неё осталось.

"МА-МА-А!, - зарыдала во весь голос Настя и побежала к Екатерине. Только услышав плачь своей дочери, сестра сообразила, что Настя не в коляске, а за её спиной на тротуаре.

"Дочка, доченька!", – запричитала она, обняв Настю, продолжая сидеть на газоне.

- Катька, ты целая? - Я стала осторожно ощупывать её,

Настя повисла на шее у матери, со всех сил обняв её.

Тем временем мужчины сумели отодвинуть разбитый автомобиль от дерева и извлечь оттуда останки коляски. Они не рассчитывали уже на благополучный исход, потому что от такого удара остаться в живых, в коляске, ребенку не было никакой возможности. Один из них осторожно потянул за курточку и к его изумлению из коляски выпал игрушечный заяц. Он взял зайца и подошёл к нам: "Это Ваше?"

"Зайка! Зайка! Ты жив!", - звонко закричала Настя – все ещё продолжая всхлипывать.

Все свидетели случившегося облегченно вздохнули и улыбнулись: «Зайка жив!».

P.S. Я переехала в Калининград и устроилась работать в ателье к Льву Моисеевичу. Он говорит, что из меня может получится неплохой портной.

А ещё я нашла капитана судна «Бэл Вэст», и он прислал официальную бумагу с объяснениями обстоятельств потери груза. Этот документ вместе с накладной на отгрузку 8550 пар рукавичек я переслала тому самому заказчику контракта в Амстердам. Каково же было наше изумление, когда на счет Льва Моисеевича поступили деньги по контракту не за 8500, а за 8550 пар рукавичек. При этом была приписка: «При изучении представленных Вами документов, компания сочла возможным оплату по контракту за товар в количестве 8550 штук. Данные изделия предназначались для выдачи в виде сувениров туристам с лайнера «Звезда морей» по приходу его в порт Амстердам в декабре месяце прошлого года. Наша компания посчитала возможным выплатить Вам компенсацию за потерянный груз в объеме его полной стоимости».

конец

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх