То же набил кучу шишек, теперь делаю вот так:
1. Готовлю тузлук 1/5. Всыпаю соль в холодную воду, из расчета один килограмм соли на пять килограммов воды. Довожу до кипения, остужаю до комнатной температуры.
2.Разворачиваю ястык икрой вниз и на грохотку, уложенную на тазик, над дном которого висит стечка и не достает до дна тазика. Пока грохочешь, часть жира уходит через стечку. Отгрохотал.
3. Засолка: в четырех литрах тузлука солю один килограмм икры, интенсивно помешивая рукой. Время получается 3,5 - 4 минуты по секундомеру, в зависимости от игры икры в пальцах. Когда непонятна игра, тогда достаю и пробую. Сливаю во вторую стечку, а потом в длинную марлевую ленту. Колобок в марле подвязываю стекать на 20-30 минут. Далее начинаю прокатку икры внутри марли, поднимая то правый, то левый ее рукав. Если плохо откатывается, то беру второй рукав марли, сухой, перекатываю в нее колобок и продолжаю откатку. Давленная шкурка икринок, случайные кровинки и остатки ястыка, остаются на марле.
Далее закладываю в тару по 0,5л и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, в заморозку на 2-3 дня. Если хочется слопать, то ни в коем случае не доставать сразу с морозилки на стол замороженную икру! Медленно разморозьте во втором отделении, потом еште. Икра не любит быстрой разморозки.
Насчет промывки холодной ключевой водой. Ну х.з. какой температуры у меня вода в колодце, но эффект был вот такой: промыл икру после грохотки на два раза. Получил чистенькую. Посолил. Икра и на вкус отличная и на вид - загляденье. Никакого гороха. После заморозки в морозилке в течении месяца, достал, разморозил в холодильнике, начал употреблять и по началу ведь все нормально. Но через один - два дня икра превращалась в суп!
Вторая ошибка - экономия тузлука. Если взять один к одному тузлук к икре, вся кровь с жиром не отойдет и останется на икре. На вид будет - все отлично, а по факту, через неделю достанете с морозилки, разморозите и будете вместо молочного запаха нюхать немытую письку. При необходимой общей выдержке икры в тузлуке в 3,5-4 минуты, время на второй заход (смену тузлука) у вас не будет, поверьте - пройденный этап. В результате - пересол. Не знаю ничего про живую и мертвую икру, так как рыба ко мне поступает сегодневная и только. В Комсомольске после 15 числа икра в основном кашерная по зрелости, а может и халяльная даже.
Забыл написать самое главное: Я ни в коем случае не претендую на звание технолога - заготовителя икры (так же как и на звание микробиолога, суперинженера и преподавателя сапромата). Просто я остановился на этом способе засолки, показавшимся мне наиболее удачным.
P.S. Делать насыщенный раствор соли в воде, вместо тузлука, то же не вижу смысла. Соль - продукт стратегической важности и ее перерасход, в старину, карался батогами. Вполне достаточно один к пяти.
У меня все.