ИИ. Искусственный интеллект

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.293
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще в догонку. А кто-нибудь из форумчан использует ИИ в повседневной жизни или проф деятельности?
ИИ создаётся не для того, что бы ты им пользовался, а чтобы тобой управлять.
Например ИИ в судопроизводстве. Есть предложение часть работы судей (например судебные приказы) отдать ИИ.
С морально-этической точки зрения как тебе будет вариант, что твою жизнь/права/свободы будет регулировать железка наполненная русским программным обеспечением воткнутая на китайские комплектующие (японские, американские и тайваньские у нас запрещены)?
Ну тебе то понятно всё нормально.
Но вот для нормальных образованных людей это очень опасный триггер.

KranK

Почетный Форумчанин
Реакции
948
Баллы
308
Город
Гавань
ИИ у провайдеров и РКН уже управляет всеми, кто хочет управлять некоторыми другими ИИ.

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
ИИ создаётся не для того, что бы ты им пользовался, а чтобы тобой управлять.
Например ИИ в судопроизводстве. Есть предложение часть работы судей (например судебные приказы) отдать ИИ.
С морально-этической точки зрения как тебе будет вариант, что твою жизнь/права/свободы будет регулировать железка наполненная русским программным обеспечением воткнутая на китайские комплектующие (японские, американские и тайваньские у нас запрещены)?
Ну тебе то понятно всё нормально.
Но вот для нормальных образованных людей это очень опасный триггер.
Интересная позиция! Давай попробуем разобраться вместе.
Во-первых, важно понимать, что внедрение технологий искусственного интеллекта в судопроизводство действительно вызывает много дискуссий. С одной стороны, ИИ может повысить эффективность и скорость принятия решений, снизить нагрузку на судей и уменьшить количество ошибок, вызванных человеческим фактором. Например, автоматизация выдачи судебных приказов по стандартным делам позволяет освободить судей для рассмотрения более сложных случаев.
Однако, с другой стороны, существуют серьезные опасения относительно этических аспектов и возможных рисков. Вот некоторые из них:
Этические соображения
1. Отсутствие прозрачности: Алгоритмы ИИ часто являются "черными ящиками", и их решения могут быть трудно интерпретируемыми. Это создает проблемы с пониманием того, почему было принято именно такое решение.
2. Предвзятость алгоритмов: Данные, используемые для обучения моделей ИИ, могут содержать предвзятые представления, что приведет к несправедливости в принятии решений.
3. Потеря контроля над судьбой: Люди могут чувствовать дискомфорт от того, что важные аспекты их жизни регулируются машиной, особенно если эта машина создана иностранными компаниями или странами.
Технические риски
1. Зависимость от оборудования: Использование комплектующих китайского производства может вызвать беспокойство по поводу кибербезопасности и уязвимости перед атаками.
2. Проблемы совместимости: Различные компоненты системы могут иметь трудности с взаимодействием друг с другом, что может привести к сбоям и неправильным решениям.
Возможные преимущества
Несмотря на вышеперечисленные риски, использование ИИ в судопроизводстве может принести значительные выгоды:
1. Повышенная точность: Машины способны обрабатывать большие объемы данных быстрее и точнее, чем люди.
2. Экономия ресурсов: Автоматизация рутинных задач позволит сэкономить время и деньги.
3. Объективность: ИИ менее подвержен эмоциям и личным предпочтениям, что потенциально снижает уровень коррупции и предвзятости.
Таким образом, хотя идея внедрения ИИ в судопроизводство звучит заманчиво, она требует тщательного анализа и обсуждения. Важно учитывать мнения всех заинтересованных сторон, включая юристов, философов, технологов и простых граждан. Только тогда можно принять обоснованное решение о целесообразности и этичности такого шага.
Что думаешь по этому поводу?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.542
Баллы
308
Город
Комсомольск
Нужно ветку переназвать "ИИ" и расшифровку дать "Иплан Иппанутый". Ну чтобы больше сюда по ошибке не заходить... :E048:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.175
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лучше пусть ИИ по алгоритмам непредвзятые судейские решения выносит, чем сплошь и рядом продажные судейки за личное обогащение.
Вспоминаем золотую судью Хахалеву и Мамонтова, наворовавшего 9 миллиардов. и т.д.
Сколько исковерканных судеб на их счету!!!

Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Реакции
13.134
Баллы
308
Город
Хабар
Считаю, что ИИ это будущее сегодня.
Решает вопросы: от бытовых, до глобальных, типо лечения болезней.

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Нужно ветку переназвать "ИИ" и расшифровку дать "Иплан Иппанутый". Ну чтобы больше сюда по ошибке не заходить... :E048:
Ошипся ты, когда первое сообщение на АБ написал :E048:

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Модеры, перенесите сюда сообщения из ППР, плиз?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.780
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какое глубокое заблуждение.

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб

Саш

Форумчанин
Реакции
13.134
Баллы
308
Город
Хабар
Покупка выгодных авиабилетов например

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.780
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алгоритмы (они же - проги) всей этой цифровне кто задаëт?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.780
Баллы
308
Город
Хабаровск
Он есть, и от него не отмахнëшься. Но он мëртв без руководства и участия человека. Второе слово в названии - не соответствует действительности, сути определения, названия. Ещë бы "разум" напейсали :E048: . "Калькулятор 35го уровня" - ну ещë туда сюда... А так то - да: билеты продаст))).

Саш

Форумчанин
Реакции
13.134
Баллы
308
Город
Хабар
Он есть, и от него не отмахнëшься. Но он мëртв без руководства и участия человека. Второе слово в названии - не соответствует действительности, сути определения, названия. Ещë бы "разум" напейсали :E048: . "Калькулятор 35го уровня" - ну ещë туда сюда... А так то - да: билеты продаст))).
Примитивно.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.293
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересная позиция! Давай попробуем разобраться вместе.
Что думаешь по этому поводу?
Ну вот можешь ведь.
Для меня в данный момент вопрос особо и не существует.
Я не доверяю судьям, но ещё меньше я буду доверять машинам, которые будут этих судей представлять.
С судьями всё просто, и даже продажного судью можно разработать и в конце-концов посадить. Как ту же Хахалеву.
А с машиной разрабатывать некого. Будут ответы - я не знаю как она работает, я не знаю зачем, я не знаю как и так далее, крайнего не найдешь.
И предъявить будет просто некому.
Механизмов оспаривания решений выдаваемых машиной даже не разрабатывается.
Ты всё правильно написал.

Экономия ресурсов: тот кто хочет идти по юриспруденции не пойдет мастером-наладчиком. Да и количество судей у нас не такое огромное.
Нагрузка на судей решается просто - пересмотром количества судей.
К тому же пока идет разговор о судебных приказах, их ведь готовят не судьи, а их помощники. Поэтому количество времени не такое запредельное, как пытаются рассказать.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх