Может и ускорит чуток. И всё равно, причина не в ИИ. Когда моя младшая училась в колледже на поварёнка, разговаривал я со студентами и студентками. Лет 10 назад. Половина из них не прочитали в жизни ни одной книги до конца. Уже в те времена. Процесс закономерен. Не требуются ни научные, ни общие знания на работе. Труд стал примитивным, в большинстве случаев. Смешно сказать, я им как-то мастер-класс по предложению дочки проводил, бурятские позы хорошо умею делать. Так оказалось, они на третьем курсе не умеют тесто катать руками, щипают, как мужик новые титьки, хотя практика вовсю уже идёт. Именно это почему-то тогда зацепило. Ну самые простые базовые навыки должны же быть... Э-эх...
На производстве поменьше конечно, чем в образовании. Но похоже. Настоящая инженерная ответственность в наше время - редкость. Ну кроме самых нужных производств. Последних - мало. У чиновников всех рангов та же история. И началась эта песня задолго до появления ИИ.
Что-то должно в жизненных концепциях измениться, чтобы стало по другому.
Надежда на смену концепции есть. Не потому, что есть вожаки, или началось развитие индустрии. Просто по старому уже система не вывозит. И нарастает внутренняя неустроенность. Может, ошибаюсь?
Если всё-таки изменения будут, изменится и отношение к ИИ. ИИ- инструмент. Сложный, пока не исследованный, но перспективный. Известно, дай хороший инструмент в руки дураку, он им будет в снежки играть или орехи колоть. А человек с умом всегда чего-нибудь полезное смострячит.