Arleg
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 31.07.11
- Сообщения
- 20.977
- Реакции
- 8.584
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Для меня лучше. В холодной засолке сохраняет аромат осенней тайги на всю зиму. В горячей - не пробовал.гриб ценнейший не хуже белого мохнача
Для меня лучше. В холодной засолке сохраняет аромат осенней тайги на всю зиму. В горячей - не пробовал.гриб ценнейший не хуже белого мохнача
Лиловеющий дает фиолетовый окрас среза, после дождя у него на шляпах иногда кольца фиолетовые, и запах обалденный у сырого, хорошим парфюмом пахнет, это мой любимый гриб, но вчера не доехал знаю один пятак небольшойПри срезе синеет? То что не хуже я в курсе, все детство их собирал, лапти вырастают крупнее обычного груздя и ни кто из насекомых их не жрет
У нас его молоканом называли, но это не тот, про который Олег говорит.
Мокрый груздь солить горячим посолом - убить его!!!Для меня лучше. В холодной засолке сохраняет аромат осенней тайги на всю зиму. В горячей - не пробовал.
Ой, да молокан, опечатался. Спасибо, что поправилиУ нас его молоканом называли, но это не тот, про который Олег говорит.
Денис, каждый год солю сухим и горячим, в зависимости от свободного времени, разницы во вкусовых качествах не заметилМокрый груздь солить горячим посолом - убить его!!!
Горячий посол только для сухих!!! Он компенсирует недостаток влаги и с рассолом вкус раскрывается.
При этом, горячим посолом я всегда солю так, чтобы потом его не вымачивать, а сразу на стол.
Ну не настолько все ужасно если вам попалось немного грибов то замариновать их не грех, особенно если вы например никогда раньше не квасили грибы, будет все равно очень вкусно хоть и не на 100 потенциал использован (Мокрый груздь солить горячим посолом - убить его!!!
Горячий посол только для сухих!!! Он компенсирует недостаток влаги и с рассолом вкус раскрывается.
При этом, горячим посолом я всегда солю так, чтобы потом его не вымачивать, а сразу на стол.
Да, такой, с молочком на срезе, которое становится фиолетовым.
Мокрый после горячего посола становится слишком мягким (для меня).Денис, каждый год солю сухим и горячим, в зависимости от свободного времени, разницы во вкусовых качествах не заметил
А кто дубовый лист использует при засолке груздей? Можно, говорят, еще вишневый. А то есть товарищи, которые применение дубового листа приравнивают к применению листа хрена. Я и то и другое использую одновременно, поскольку думаю, что у них разные предназначения в рассоле.Мокрый после горячего посола становится слишком мягким (для меня).
Но тут опять же, кто к чему привык.
Есть вот годами наработанная практика, себя зарекомендовавшая - ей и пользуюсь.
Расскажи свой рецепт засолкиА кто дубовый лист использует при засолке груздей? Можно, говорят, еще вишневый. А то есть товарищи, которые применение дубового листа приравнивают к применению листа хрена. Я и то и другое использую одновременно, поскольку думаю, что у них разные предназначения в рассоле.

В твоем случае возможно так и есть (не пробовал), но я по старинке солю в большом количестве соли, а она вытягивает влагуМокрый после горячего посола становится слишком мягким (для меня).
Но тут опять же, кто к чему привык.
Есть вот годами наработанная практика, себя зарекомендовавшая - ей и пользуюсь.
Денис, ничего особенного. Мой рецепт многим, наверное, покажется порочным и безграмотным. Но как говориться "в детстве у бабушки в деревне подсмотрел", кстати, в той деревне очень хорошо молочный груздь растет. Так же как все отмываю грузди от листвы и субстрата всякого. Так же замачиваю на трое суток, с заменой воды не менее 2 раз в сутки (а часто и 3 раз). Немного просушиваю после вымочки, точнее даю стечь воде. Солю сразу в 3-л банки (щас убьют!). Бабушка солила в деревянных бочатах. На дно выстилаю дубовый и хреновый листочки (или их части). Беру груздь и, ножку совсем не обрезаю, просто делаю короткой. В обычную соль мелкого помола (щас второй раз убьют) макаю, но не очень сильно, внешнюю сторону шляпы и укладываю на вышеназванные листья. Делаю таким образом 2 слоя, кладу зонтик укропа и чесночину резанную попалам (застрелят за чеснок в третий раз). После 3 слоя опять дубовый лист и хрен, и так до верху, но еще разок укроп и чесночина пополам.. Сверху опять лист дуба и лист хрена. Добавлял душистый перец раньше - ноль эффекта, на мой взгляд. Больше не добавляю.Расскажи свой рецепт засолки![]()
Нормальный рецепт я тоже на банки перехожу, чтоб не муд..тся с этими кубиками, сразу сделал и стоит, главное загнести ее банку эту, и не закрывать плотно а то может немного бахнуть пока не отыгралоДенис, ничего особенного. Мой рецепт многим, наверное, покажется порочным и безграмотным. Но как говориться "в детстве у бабушки в деревне подсмотрел", кстати, в той деревне очень хорошо молочный груздь растет. Так же как все отмываю грузди от листвы и субстрата всякого. Так же замачиваю на трое суток, с заменой воды не менее 2 раз в сутки (а часто и 3 раз). Немного просушиваю после вымочки, точнее даю стечь воде. Солю сразу в 3-л банки (щас убьют!). Бабушка солила в деревянных бочатах. На дно выстилаю дубовый и хреновый листочки (или их части). Беру груздь и, ножку совсем не обрезаю, просто делаю короткой. В обычную соль мелкого помола (щас второй раз убьют) макаю, но не очень сильно, внешнюю сторону шляпы и укладываю на вышеназванные листья. Делаю таким образом 2 слоя, кладу зонтик укропа и чесночину резанную попалам (застрелят за чеснок в третий раз). После 3 слоя опять дубовый лист и хрен, и так до верху, но еще разок укроп и чесночина пополам.. Сверху опять лист дуба и лист хрена. Добавлял душистый перец раньше - ноль эффекта, на мой взгляд. Больше не добавляю.
Рецепт практически аналогичный (без перца), но еще листы смородины добавляю. и тоже солю в пластиковых контейнерах по 2-3 литра (прямоугольных) удобно 1 достал в холодильник поставил (не мешается). первоначальный рецепт от бабушки тоже был под большие тары, но это неудобно.Денис, ничего особенного. Мой рецепт многим, наверное, покажется порочным и безграмотным. Но как говориться "в детстве у бабушки в деревне подсмотрел", кстати, в той деревне очень хорошо молочный груздь растет. Так же как все отмываю грузди от листвы и субстрата всякого. Так же замачиваю на трое суток, с заменой воды не менее 2 раз в сутки (а часто и 3 раз). Немного просушиваю после вымочки, точнее даю стечь воде. Солю сразу в 3-л банки (щас убьют!). Бабушка солила в деревянных бочатах. На дно выстилаю дубовый и хреновый листочки (или их части). Беру груздь и, ножку совсем не обрезаю, просто делаю короткой. В обычную соль мелкого помола (щас второй раз убьют) макаю, но не очень сильно, внешнюю сторону шляпы и укладываю на вышеназванные листья. Делаю таким образом 2 слоя, кладу зонтик укропа и чесночину резанную попалам (застрелят за чеснок в третий раз). После 3 слоя опять дубовый лист и хрен, и так до верху, но еще разок укроп и чесночина пополам.. Сверху опять лист дуба и лист хрена. Добавлял душистый перец раньше - ноль эффекта, на мой взгляд. Больше не добавляю.
ЗЫ Да, я листы хрена, дуба, перед засолкой мою, и обдаю кипятком.