Дача, Сад и Огород

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.666
Баллы
308
Город
Хабаровск

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.666
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чума на оба ваших дома!!!!:E022:
Осот я перепутал с пыреем, дожил!!! :E012:
Черви - там, где пырей. Осот - это такая хрень с желтыми ползучими корнями. Рубанешь его и из каждой почки по 5 новых осотов вылазит.
Но удаляется так же как и пырей - только перекопкой с ручной выборкой корней. Желательно, не повреждая.
Я проходил тупыми фрезами, потом частыми граблями сгребал вывернутые корни.
Потом еще раз проходил. Осота стало заметно меньше.
А вот как избавиться от вьюнка я еще не придумал.
1752115552567.png

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.810
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что такое "вертикальное планирование"???? Мелиорация - это осушение участка канавами?
Вертикальная планировка территории это создание системы уклонов, которая исполняет самоосушение участка. Путём самотока влаги по созданным для этого уклонам. по плоскостям - ли, по дорожкам и проездам - ли. По принципу "верхняя точка - нижняя точка - перепад/соотношение точек". Это иногда влечёт за собой работы по поднятию уровня отметок и в межах, и в грядках. Бывает непросто, но лучше сделать это один раз, чем "ловить ногами и рожей грязь". Сейчас есть лазерные уровни, и с их помощью можно легко понять и исполнить уклоны по дорожкам, не прибегая к нивелирам. Воткнул на всех началах и перекрёстках шестики, включил лазер, прошёлся с фломастером, пометил. Потом промером высот от метки до земли рулеткой приходмит понимание ситуации и того, что с этим нужно делать. Независимо от того - какие у дорожки предстоят: бетонные, мощение, щебень или зеля. Нужно просто исключить зоны застоя воды, и грязи не будет - применительно к земляным дорожкам... Полешь/ходишь по ним, они трамбуются и становятся плотными.
Мелиорация - это не только осушение. Это и обводнение, подача воды. Но в случае сырого участка это - создание системы окружных канав, не пускающих ненужную влагу на участок, а так же - принимающих ненужную влагу с уклонов дорожек, и отводящую её - с участка. Тож делается один раз, потом поддерживается чисткой канав - в рабочем состоянии. Многие укладывают в окружные канавы бетонные лотки. Это имеет смысл, особенно - вдоль проездов: они перестают обваливаться и осыпаться, их легко чистить от всякого попавшего в них мусора, листвы и т.п. У меня их нет покашто, но я себе вдоль дороги - обязательно сделаю.

Последнее редактирование:

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.666
Баллы
308
Город
Хабаровск
Верти кальная планировка территории это создание системы уклонов, которая исполняет самоосушение участка. Путём самотока влаги по созданным для этого уклонам. По принципу "верхняя точка - нижняя точка". Это иногда влечёт за собой работы по поднятию урвня отметок и в межах, и в грядках. Бывает непросто, но лучше сделать это один раз, чем "ловить ногами и рожей грязь".
Я правильно понимаю, что для участка на склоне - это неактуально?
У меня на склоне. Направление склона - с севера на юг. Грядки идут вдоль склона.
Если дождь-армагеддон, то вся лишняя вода махом по этим межам уходит с участка и с грядок.
Вот так
WhatsApp Image 2025-07-10 at 13.15.08.jpeg

Вот только в одном месте старый дом стоит :E022: Он тормозит движение воды.
И сосед снизу, который пару канав у себя за забором засыпал.
Вот там образуются заторы воды.
У дома вода частично идет в подпол, часть по мелкой канаве вокруг дома и далее вниз.
Ну а возле соседа болотится, как он и хотел. Там у него туалет по принципу ямы с опилками.
Вот там то как раз в болотце :E020::E020::E020: они нужду и справляют.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.666
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мелиорация - это не только осушение. Это и обводнение, подача воды.
Боюсь предположить про обводнение!!!
Это что, подача воды самотеком сверху вниз? Для полива по километру шлангов? Ввверху поставить емкость, в нее воду насосом и тогда поливать - это просто открыть кран? Так или нет?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.247
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вот под тем осотом то червей тьма :E124:
У меня специально растет возле соседей:E020:
Там где растет осот действительно много червей. Пырей у меня тоже в неокошенной части растет в избытке и его достаточно укрыть черным материалом. Бороться с ним в чистом поле - это жоппа, именно с двумя "п". Травить гербицидами большие площади, которые предназначены под посадки - жопппа с тремя "п", поскольку на ней долго ничего не будет нормально расти, чего бы не писали на бутылочках с тем же "торнадо". Хотя кол-во червей не уменьшится... :E071: Шишек у меня на моей глупой дыне набито за 10 лет предостаточно, с сорняками и Торнадами.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.247
Баллы
308
Город
Комсомольск
Борьбу с пыреем, вижу только двумя способами: 1. Перекопка в ручную, с тщательной выборкой корней - можно сдохнуть, а результата не получить. 2. Ранняя перекопка с высадкой овса, там где овес не успел, вновь перекопка со вторичной высадкой. И так до получения участка с плотным покровом овса. На следующий год повторить. Участок на это время культурой не придется засаживать.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.247
Баллы
308
Город
Комсомольск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.247
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сейчас есть лазерные уровни, и с их помощью можно легко понять и исполнить уклоны по дорожкам, не прибегая к нивелирам. Воткнул на всех началах и перекрёстках шестики, включил лазер, прошёлся с фломастером, пометил.
Нужно добавить: в полутьме. Иное - дорого обойдется

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.797
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Обрезка калины, опрыскиваение, прополка всех дорожек и грядки под ней, и всëтакое - водопроводы, краны, домик поправить, крышу от протечек содержать, бочки штоп с водой всегда были (и сами бочки - штоп были - вырубленные по крышкам и готовые к воде), ограждения дорожек, обрезка деревьев, укладка малины, крыжа, ну там вскопать, колья помидорные вонзить/убрать, картоху копать/везти и т. д. Ащще - прикольный список, а так то "я дачу не люблю (это вот - чистая правда) и не занимаюсь ей"))) ... Но я отвлëкся))). По итогу, с небольшого вопщемта куста калины - 2 корзины плодов на кистях, без черни "молями" жраной и гнилья.
Чëтыржëшь, иди межи поли, лентяй))).
Не, не отмазался. Ещë неделя, и те шпалеры огуречные ты хреннайдëшь в огороде.
Иваще у меня на даче фсë жоска: сказала жена - полей - пашол полил. Сказала прополол и поправил дорожки - метнулся кабанчиком - сделал. Сказала - собери поэтапно урожай - хули - едешь, собираешь. Ннада червей копнуть на рыблю - без проблем (эт святое). Правда - сцуко щас посложнее стало сезонно: всë засажено, культурные свои плети/стволики/отростки пораскинули - уже хрен копнëшь. Но эта: шутю я. Я - так, просто помогаю Лене на даче ломовыми работами, часть которых перечислена выше. Чиста из уважения к Лене и еë трудам. Она всë садит, кормит, ухаживает и растит. И перерабатывает на хранение. Мой интерес основной - прост: ягода для настоек, черви для рыбли. Это единственное, что я делаю/добываю на даче с удовольствием. Остальное - считаю зряшно потраченным личным временем/силами, вырванными из моей жизни, от моих любимых занятий: рыбалки и связанных с ней путешествий. Пишу это, не кривя душой, честна. Многие так же думают, но - не пишут. Типа - нра в земле ковырятца. Мне - не нра. Скажу больше: ненавижу. В процессе исполнения на даче - перед глазами проплывают километры лесных дорог и рек - которые я не проехал... рыбы - которых я не поймал. Сто раз порывался продать дачу к псам - вплоть до семейных "разборов полëтов" на эту тему, но останавливает то, что моя Лена занимается ей с удовольствием и большой эффективностью: у нас всего 3.4 сотки, но нам с избытком хватает всего выращенного на 2 семьи - от ягоды до картохи. И на 3 хватило бы, но располагаем тока 2мя...
Так у тебя фазенда раба Изаура 🤣 получается

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.247
Баллы
308
Город
Комсомольск
поддерживается чисткой канав - в рабочем состоянии.
До прошлого года поддерживал, потом надоело хлопать лопатой по осыпающимся краям. Положил по геотекстилю перфорированные трубы, засыпал сначала щебнем 40-75, потом 25-40 и сверху опять геотекстиль. Осталось песочег утрамбовать сверху, потом дорожку положить и вечная память

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.797
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
От этого спасают только дорожка из бетона, отлитая монолитно с бортом грядки.
...как то Леныч имела неосторожность посадить дикий чеснок. Парни, не делайте так. Этопиздец... Он щас сцуко вдоль всех дорожек поселился и отрастает как кощей - мгновенно. Я его и просто стриг, и изрубал лопатою в корень, и выкапывал. Тщетно... Хрен по сравнению с ним - летский лепет.
Тротилом нада

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.992
Баллы
308
Город
Хабаровск
засыпал сначала щебнем 40-75, потом 25-40 и сверху опять геотекстиль. Осталось песочег утрамбовать сверху, потом дорожку положить и вечная память
я еще добавил бетонную плитку 50х50, совсем красота стала, косить по минимуму, обувь чистая

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.810
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так у тебя фазенда раба Изаура 🤣 получается
Нихрена. Я всегда норовлю сыбаца на волю, фпампасы. Чесна говорю жене: саипло, надо обнулица. Не нравится - продаём дачу к псам. Срабатывает... Ягода осыпается? Иди собирай. Некогда - продаём дачу. Ну и так далее... Мне с 6 лет этой самой дачей привили стойкую ненависть к земледелию. И эта, ещё один из девизов: рабский труд - не производителен.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.247
Баллы
308
Город
Комсомольск
я еще добавил бетонную плитку 50х50, совсем красота стала, косить по минимуму, обувь чистая
У а чего, можно и так. Я тяжелую дорожку не собираюсь делать. А вообще-то спросите как у Виктора Викторовича (Виктор-1) сделано на даче дренирование участка. У меня получилось общей длиной 100м дрен. Одна нагорная - 20м Одна проходная - выводная 60м, одна перехватывающая-20м и еще одну перехватывающую нужно скандебесить на 20 м., тогда и в подвале будет сухо уже насмерть.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.992
Баллы
308
Город
Хабаровск
У а чего, можно и так. Я тяжелую дорожку не собираюсь делать. А вообще-то спросите как у Виктора Викторовича (Виктор-1) сделано на даче дренирование участка. У меня получилось общей длиной 110м дрен. Одна нагорная - 30м Одна проходная - выводная 60м, одна перехватывающая-20м и еще одну перехватывающую нужно скандебесить на 20 м., тогда и в подвале будет сухо уже насмерть.
У меня склон хороший в отличие от Виктора, поэтому дорожки опустил ниже плодородного слоя

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.666
Баллы
308
Город
Хабаровск
тоже эта пакость появилась. Да еще и колючая падла. И распространяется по огороду из года в год.
Вьюнок не колючий. Зато цветет хорошо. КОрни у него очень глубоко.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх