Решил познакомить вас со своим рецептом. Можно сказать, что авторским.
Все начаналось с того, что рыбу голавль у нас многие считают не вкусной, а какой-то пресной что ли. Но узнал от знакомых, что умельцы запекают голавля в креветочном соусе. Я попробовал - мне понравилось. Затем, спустя некоторое время, решил как-то разнообразить ряд рыбных блюд и сделалть что-нибудь эдакое. Оскольку младшая дочь очень не любит косточки выбирать - выбрал судака. Но я думаю, что с вашей вкусной щукой будет очень вкусно!
Филе судака под креветочным соусом.
1. Слегка подрумяниваю кусочки филе на горчичном масле. (Это наше местное любимое. Можно на любом постном подрумянить) При этом кусочки чуть присаливаю и валяю в муке.
2. Укладываю кусочки в небольшой протвень.
3. На этом же масле поджариваю репчатый лук (а чего маслу пропадать?)
4. Укрываю луком уложенную рыбу.
5. Креветки покупаю мелкие, не чищенные. Они более сочные, чем всякие там королевские или очищенные. Размораживаю, чистим. Лучше это делать не одному, ибо процесс достаточно трудоемкий.
6. Следите, что бы дети не съели большую часть креветок! Они исчезают незаметно и очень быстро!
7. Обжариваю креветок с чесноком на сливочном масле. Недолго. Только что бы подрумянить и пропитать креветками масло. Чеснока беру 2-3 зубчика крупных. По вкусу, в общем.
8. Добавляю 10% сливки 350 гр. Такие продаются в супермакетах.
9. Как все начинает кипеть - по чуть-чуть добавляю туда муку, в которой обваливал филе судака (а чего муке пропадать?)
10. От этого будущий сосус становится чуть гуще.
11. Режу сведий укроп, добавляю в сосус. Выдавливаю туда же половинку лимона.
Многие советуют лимон выжать непосредственно на рыбу, а не в соус. Последний раз так и сделал. Разницы особой не почувствовал.
12. Ложкой укладываю получившуюся смесь на рыбу с луком.
Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов.
13. Через 20 минут достаю
и покрываю тертым сыром.
Ставлю обратно в духовку.
14. Как сыр расплавится и чуть подрумянится - готово.
Тефлоновой лопаточкой отделяю порции и на тарелку. Дочка выковыривает креветок, жена в первую очередь съедает сырную корочку. Я ем все подряд. В общем, все понравилось, делаю уже второй раз.
Под такую вкусноту - можно и рюмочку усугубить!