Самое поганное масла для меня Зик.
Лет тридцать назад ремонтировал дизель RF. На обкатке после ремонта начал прослушиваться стучек, звонкий такой. Вытащил мотор, разбираю и офигеваю от вкладышей, задиры на них. Что коренные, что шатунные. Вал в размере, вкладыши тоже, при сборке было свободное вращение от руки.
Полирнул колено, собираю по новой и заливаю уже отечественное масло.
В конце обкатки слышу тот же стучек.
Вываливаю мотор, разбираю. Вкладыши в идеале. Зато у меня ступор. Стук то не спроста. Потом нашел. Шатун был гнутый. Буквально небольшой изгиб от льющей форсунки. На поршне были точки от детонации. Я сначала и не придал им значения. А увидел неравномерный прорыв газов на поршнеи износ не равномерный. Ну а далее нашел что стучало ))) верхняя головка шатуна била в бобышку поршня. Стук был как барабашка. То есть, то исчезает.
Вот тогда я и понял, что ремонт дизеля очень дорогое удовольствие и что то масло из рекламы гавнище.
Меня до сих пор от этого Зига воротит.
На момент ремонта того мотора я уже перетряхнул несколько моторов ЗМЗ, ЗИЛ. 740 от КАМАЗа. 236 от маза ну и несколько от 21 и 24 Волги. Жигулёвские как семечки щёлкал.
А вот от 412 москвича так и не довелось разбирать полностью. Кстати один из самых удачных моторов того времени.