Приехал как-то на рыбалку, закормился на карася, а тут как напала стая мелкого леща. Вначале выпускал, а потом подумал: - а почему бы и не да
...
Совсем мелких топил, те что чуть крупнее пошли на готовку.
Почистил их еще на речке, дома же промыл водой и в морозилку до лучших времен. Которые и наступили сегодня.
Вырезал хребтовую кость и жопный плавник. Грудной обстриг ножницами.
Решил их обжарить и приготовить в томатном соусе. Рецепт взял с сайта "Ем колбаски", там неплохие идеи подкидывал в свое время рыбный технолог.
Порезал на порционные куски.
Посолил солью "Экстра" из расчета десять грамм на килограмм сырого веса.
Обвалял в муке и пережарил на сковородке до не полной готовности. Параллельно приготовил ингредиенты для соуса.
Пересчитал рекомендованные веса на свой получившийся, и в итоге промахнулся на две баночки ровно. Пришлось в последствии быстро импровизировать доварку нехватки. В будущем, надо будет соуса готовить чуть больше, даже если и останется, так уйдет, как кетчуп.
Из рецепта:
"Соус рассчитан на 7 (семь) 0,5 литровые банки с учетом 5% потерь при варки и розливе:
1.Томатная паста 25-28% -0,32кг.
2.Сахар -0,09 кг.
3.Лук ожаренный -0,06 кг.
4.Кислота уксусная 70% -0,007 кг.
5.Гвоздика молотая -0,0004 кг.
6.Кориандр молотый - 0,0004 кг.
7.Лавровый лист -0,0001 кг.
8.Перец белый молотый -0,0004 кг.
9.Перец красный молотый(острый) - 0,0004 кг
10.Масло растительное -0,04 кг.
11.Соль -0,02 кг
12 Вода питьевая - 0,882 кг.
Итого : 1,42 кг.
Лук прокрутить на волчке или разбить на блендере, обжарить на всем кол-ве масла из рецептуры. В кастрюлю заливают воду, нагревают до кипения, затем погружают приготовленные сахар, соль, обжаренный лук со всем маслом. Затем добавляют томатную пасту. Смесь перемешивают, доводят до кипения и кипятят на среднем огне 2-3 минуты, в конце добавляют пряности. Уже в готовый соус перед самой заливкой в банки добавляют уксусную кислоту и тщательно перемешивают."
Лук я просто пожарил до готовности. Томатную пасту взял иранскую. Соус получился обалденный по вкусу. Рекомендую.
Набил баночки обжаренной рыбой.
Прогрел крышки в кипятке пару минут, залил соусом и закрыл.
Загрузил в автоклав. Готовить буду на пару, 115 градусов 80 минут. Чем сейчас и занимаюсь
.
После готовки, поставлю баночки на пару месяцев "на полку", что бы консервы созрели.