Как только Костя выбрался на берег, сразу же стащил лодку на камни и начал быстро накачивать её насосом. В нём явно проснулся азарт фотоохотника, уж очень он хотел успеть сфотографировать китов, которые не торопясь уходили вглубь бухты. К нему присоединился старпом. Я же отправился спать.
Проснулся от того, что услышал голоса членов команды, которые просили достать паспорта для пограничников. После процедуры проверки последовала уже ставшая традиционной беседа между нашим капитаном и людьми в форме. Я же тем временем отправился на гору Портовую, у основания которой расположен посёлок. Поднимался по тропинке, которая была набита годами. Через десять минут ходьбы подъём стал крутым, и мне приходилось останавливаться, чтобы восстановить дыхание. Становилось жарко, лоб покрылся испариной. Вот она, земля контрастов: утром удивлялся холоду, а сейчас, спустя три часа, готов идти в одной футболке. Забравшись, как мне показалось, на уровень птичьего полёта, оглянулся, чтобы посмотреть вниз.
Я стоял и смотрел на новый для себя мир, не торопясь обводя его взглядом. Из-за шуги бухта сверкала особенно ярко. В её центре на рейде одиноко стояло новенькое гидрографическое судно, принадлежащее Министерству обороны. На юго-западе между сопок раскинулось озеро Истехед.
Озеро Истихед примечательно тем, что в нём обитает узкоэндемичный вид рыбы — чукотский голец. Этот вид встречается только здесь и нигде больше. Местные жители называют его «истехедским», а рыбаки-любители говорят, что поймать эту рыбу непросто. Возможно, это связано с тем, что традиционный способ ловли на мормышку или блесну здесь не работает. Почему — неизвестно. Несмотря на это, чукотский голец считается одним из самых жирных видов гольцов и занимает первые места среди лососевых по вкусовым свойствам.
Перед озером отчётливо просматривалась взлётная полоса местного аэропорта. С высоты казалось будто она уходит прямо в озеро. Могу представить, какой вид открывается из иллюминатора самолёта во время взлёта. Да, аэропорт здесь, как и в Тиличиках, находился на другой стороне бухты. Но если в Тиличиках был паром, то здесь, в Провидении, ходил вахтовый автобус, который огибал бухту по берегу. Всё радовало бы глаз, если бы не серые здания — коробки, безмолвно стоящие вдоль дороги на противоположном берегу бухты.
Печальное зрелище, которое, как дежавю, преследовало нас с самой Бечевинки, но так и не стало привычным. Поселок Урелики был закрыт в 2002 году, но до этого два года боролся за своё право на существование. У каждого брошенного поселения есть своя история, в которой есть начало, развитие и финал. Как правило, финалы не счастливые, потому что кто будет по собственной воле покидать свои дома. Но судьба Уреликов оказалась поистине драматичной.
Если в Провидении и по сей день градообразующим предприятием является морской порт, то история Уреликов начинается как история военной базы. По сути, это был серьёзный укрепрайон, где размещались разные рода войск. Военный городок разрастался, население увеличивалось с каждым годом. Люди были по-своему счастливы: они могли видеть китов прямо из окна своей кухни, попивая сладкий чай по утрам. Летом здесь было изобилие грибов, ягод и рыбы. Всё это можно было найти «в шаговой доступности», как говорят сейчас в рекламе. В советское время снабжение Чукотки было на высшем уровне: в магазинах на прилавках можно было найти товары, которых днём с огнём не сыщешь на материке.
Но вот настали 90-е. Не буду описывать, что происходило тогда в стране, это и так все помнят. Однако, судя по всему, на Чукотке ситуация была в несколько раз хуже. В регионе практически прекратились поставки необходимых товаров. Жители посёлков столкнулись с жесточайшим дефицитом. Некоторые, не выдерживая стремительного ухудшения условий жизни, уезжали, бросая всё: работу, налаженный быт, друзей, соседей, домашних питомцев. Поселок Урелики пережил особое испытание. В 1999 году произошла авария на теплотрассе, они и по сей день регулярно происходят в нашей стране. Сегодня в таких случаях ЧП стараются устранить как можно быстрее, но в тот роковой день всё было пущено на самотёк. Причина мне неизвестна, но можно предположить, что это было связано с отсутствием материально-технических средств для устранения повреждений. В результате весь посёлок остался без отопления. Это зимой на Чукотке. Началась борьба за выживание. Жители дежурили поочерёдно, отогревая стояки паяльными лампами, чтобы можно было пользоваться канализацией. В школе писали карандашами, так как чернила в ручках замерзали. Все, и дети, и учителя, были в верхней одежде. Когда школа совсем вымерзла, на помощь пришли военные. Обучение детей продолжилось в казармах, оборудованных под классы, утеплённых верблюжьими одеялами, которые прибили к потолку и стенам. Педагоги давали знания шёпотом, так как на одно помещение было несколько классов, чтобы не мешать своим коллегам за перегородкой из тех же одеял. Вскоре посёлок лишился водоснабжения и канализации, все трубы окончательно перемёрзли. Возле каждого дома стояли бочки с надписью «фекалии», в них жители выливали содержимое вёдер. Более того, из-за плохого снабжения района углём был введён режим ограниченной подачи электричества: по два часа через шесть часов. Питьевую воду набирали из единственной трубы на весь посёлок, из крана которой тоненькой струйкой бежала ржавая вода. Куда жаловаться? Кругом тундра, интернета не было. Сплотившись вместе, жители и военные выживали на краю земли. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но с приходом Романа Абрамовича ситуация начала быстро меняться в лучшую сторону. Понятно, почему в памяти местных жителей этого губернатора вспоминают только с хорошей стороны. Да и не только здесь, а во всех местах, где мы останавливались на Чукотке.
В 2001 году начали выдавать сертификаты на переселение в другие регионы страны. Параллельно шёл процесс переселения жителей Уреликов в Проведения. Постепенно на южном берегу Эммы остались только военные. В 2002 году пограничники последними покинули посёлок. Так Урелики перестали существовать.
Поднимаюсь на седловину между сопкой Портовой и вершиной над мысом Лихачёва. Здесь можно увидеть много так называемых фортификационных укреплений, которые были построены пограничниками в период напряжённых отношений с нашими соседями по ту сторону Берингова пролива. Окопы, на половину разрушенные блиндажи из которых очень хорошо виден вход в бухту Провидения.
Всё это сделано из камней, которыми усыпан склон сопки. Отличный наблюдательный пункт, отмечаю про себя, я в детстве и мечтать не мог о таком месте, где можно было бы полазить ребятней, в «войнушку» поиграть и оборудовать свой, почти как настоящий тайный полевой штаб. Поднимаясь по хребту, я чувствую, как высота притягивает меня, хочу дойти до вершины. Почти у конечной точки своего утреннего маршрута нахожу ржавую конструкцию, которая выглядит так, будто её случайно сюда забросили. Кажется, это часть подъёмника, который устанавливают на горнолыжных спусках. На первый взгляд, пожалуй, выглядит странно, что здесь может быть горнолыжный спуск. Во-первых, склон очень крутой, во-вторых, он усыпан огромными камнями. Однако зимой тут выпадает так много снега, что здесь получается чуть ли не самая лучшая горнолыжная трасса на всю Чукотку. Здесь регулярно проводятся соревнования между ребятами из разных посёлков в скоростном спуске и слаломе. Чуть выше обнаруживаю флагшток, закреплённый на каменном кургане. На нём висит потрёпанный и выцветший красный флаг. Наконец я достиг высоты, которая представляла собой большое плато со скалой на юго-востоке, прямо над посёлком. У подножия скалы также находилось укрепление пограничников. Сажусь отдохнуть, но почувствовав под собой мягкий ковёр из мха, растягиваюсь на земле. Какое-то время лежал закрыв глаза и прислушивался к тишине. Вдруг, проскочит какой-нибудь звук?! Свист птицы или послышится гул посёлка. Но ничего не было слышно. Рядом со мной росла пушица — растение с цветками, похожими на белые ватные шары. На фоне зелёной травы оно выглядело необычно и интересно.
Возвращаюсь в посёлок. Мне нужно договориться о встрече в музее, да и команда, боюсь меня совсем потеряла, здесь, на вершине, совсем не было связи.Музей нахожу очень быстро, он приметен с дороги байдарой, установленной возле торца здания. Музей в Провидении — это особое место, которым местные жители очень гордятся. Он называется Музеем Берингийского наследия и расположен в одном из самых старых зданий посёлка. Договариваюсь о встречи на следующий день с директором Марией Валерьевной, которая охотно согласилась организовать нашей команде экскурсию.
Прогулялся по поселку. Колорит севера делает улицы, дома, и детские площадки по-своему особенными. И всё это на фоне возвышающихся сопок, которые привлекают внимание своим неповторимым рельефом.