В Светлый день святой пасхи поставил с утречка готовиться вино из необычного сырья. Из брусники!
Говорят из этой ягоды вино не делают ибо она плохо бродит но я добавил это
Посмотреть вложение 72175
посмотрим что получится...
При упоминании рецепта для изготовлении вина из брусники в каждой статье встречаются такие слова:
"
Такая ягода, как брусника, бродит очень плохо, а потому рецепт вина из брусники готовят редко." Но я всё же попробовал изготовить напиток именно из этой ягоды. Ка уже сообщал выше в сырьё для вина добавил винные дрожжи.
Ну вот собственно хронология:
- На пасху поставил сырьё для брожения. Процесс проходил как обычно. Время от времени добавлял сахара добиваясь что бы смесь была на выходе сладкой ибо брусника сама по себе ягода терпкая и без сладости тут не обойтись. Тем более что все изученные мною рецепты в один голос говорят что: "
Лучше всего из брусники получаются крепкие, а также сладкие вина"
- 29 мая отделил от перебродившей мезги и поставил в подвал под водный затвор на тихое дображивание. Обычно в подвале приходится ещё раз снимать с осадка. Затем оно под затвором осветляется (становится прозрачным) и затем уже разливаю по бутылкам.
- И вот вчера (25 июля) проводил снятие с осадка и розлив по бутылкам три вида (разных сроков закваски) вина. Когда я дошёл до "Брусничного" что бы снять с осадка и поставить на осветление, был немного удивлён что вино совершенно прозрачно и даже в тусклом подвальном освещении эффектно играло розовато - красным свечением.
Короче я не удержался попробовал и понял что вино готово и можно разливать по бутылкам.
Полторушка брусничного вина была извлечена на свет божий из подвала и продегустирована очень авторитетной экспертной комиссией.
Под председательством т. Маузера состав комиссии:
1) Карифан и фарумчанин Слава (вес 120 кг). Отзыв: Ахринеть какой вкус! Но бутылка маловата будет, лезь ещё за одной.
2) Подвыпивший сосед по гаражу, рыбак с большим браконьерским стажем д. Саша - большой любитель магазинных сладких настоек (любимая - брусничная). Отзыв: Вот ссуки меня кажется наё...т в магазине! Евгений, одной не отделаешся.
3) Кандидат техн. наук ТОГУ, пенсионер, трезвенник и сосед по гаражу согласился пригубить лишь потому что домашнее. Отзыв: Если бы такое продавали в магазине я бы не был трезвенником, сказал он и скрылся в своём гараже. Через пол часа вернулся с бутылкой пшеничной 91 года выпуска и попросил взамен запыленной бутылки плеснуть ему вина на вынос, чтоб угостить дома старуху.
4) Две дамы (объеденю их под одной цифрой так как отозвались одинаково). Отзыв: Мальчики, вам доступ к этому вину с этого момента закрыт ибо оно только для самых красивых и обаятельных.
Вобщем, господа винолюбы домашних напитков, обязательно приготовьте это вино и вы удивите знакомых и друзей неожиданным вкусом.
От себя: Вино (видимо с помощью вышеуказанного пакетика) очень быстро и беспроблемно приготовилось. Вкус ярко выраженный - брусничный. Интересное лёгкое винное послевкусие. Имеет приятную терпкость что маскирует сахар. При употреблении пьётся легко и не имеет тяжести (любители поймут меня на счёт тяжести). Утром откат нормальный!
Оценка 5 баллов.