1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Домашнее вино

Тема в разделе "Домашние заготовки", создана пользователем LeChef, 19 сен 2011.

Модераторы: OldFox, Виктор1
  1. LeChef
    Оффлайн

    LeChef Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2016
    АТР нравится это.
  2. Hitocu
    Оффлайн

    Hitocu Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.944
    Симпатии:
    424
    Баллы:
    308
    Город:
    Ставрополь
    Держи пару рецептов.:E048:

    Чистые плоды винограда( или другие ягоды) измельчают прямо с кистями; собирают в бутыль и горлышко завязывают марлей или делают тампон. Мятая ягода называется мезга. Для лучшего выдавливания из мезги сока ее надо оставить на 2-3 суток при теммературе до 20*. За это время имеющиеся на плодах и попавшие из воздуха споры диких дрожжей вызовут брожение мезги.
    Забродившую мезгу отжимают, как вам будет удобно. Полученный сок процеживают через сито или марлю и сливают в бутыль. Отжатую мезгу выкладывают обратно в пустую бутыль и заливают водой. Количество воды может быть равно 1/2 количеству отжатого сока.
    Залитую водой мезгу хорошо размешивают и вновь выдерживают 2-3 суток.
    Первый отжатый сок в этот период следует хранить в прохладном месте, закрык отверстие сосуда ватной пробкой. После выдержки мезгу вновь отжимают и полученный сок смешивают с первым.
    Теперь добавляем сахар; однако сразу все количество сахара растворять не нужно, т.к. высокая концентрация его может ослабить брожение. Поэтому сначала растворяют примерно половину рассчитанной нормы сахара.
    Через 5-10 дней, когда часть сахара в бутыле (сусло) выбродиться, следует добавить вторую половину сахара.Закрываем бутыль затем закупориваем пробкой с отводом, отвод опускаем в емкость с водой.
    На виноград добавляют из расчета на 1 литр сока - 0,4-0,5 сахара(кг)
    вино выстаивается до 2 месяцев.
    Успехов!
     
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2016
  3. Hitocu
    Оффлайн

    Hitocu Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.944
    Симпатии:
    424
    Баллы:
    308
    Город:
    Ставрополь
    Виноград в гроздьях, не обирая ягоды, осмотреть тщательно, чтобы все ягоды были без признаков порчи. Давим руками (в перчатках) долго и тщательно, сок сливаем в банку или бутыль (у кого что есть). Как набирается почти полная, берем 2-3 горсти этого жмыха прямо с ветками и закладываем в банку. Одеваем перчатку, герметизируем или ставим водяной затвор. Бродит около 3-х недель (пока перчатка не ляжет). Снимаем с осадка вино (трубочкой от капельницы обычно "отсос" делается), не касаясь осадка и жмыха, а то будет мутное. Подсахариваем (на 1 литр сока - 5-100 гр сахара) по вкусу, для этого берем 2-3 стакана вина, немного подогреваем, смешиваем с сахаром и смешиваем с основным вином. Далее разливаем в пластиковые бутылки, крепко закручиваем и укладываемна хранение в холод. Лежа - обязательно. Иначе вино начинает "подсасывать" воздух из-под крышки и киснет (как бы вы его не закручивали). Вызревает вино примерно 2 месяца.
     
  4. Hitocu
    Оффлайн

    Hitocu Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.944
    Симпатии:
    424
    Баллы:
    308
    Город:
    Ставрополь
    АТР нравится это.
  5. Короб
    Оффлайн

    Короб Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    14 фев 2011
    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    419
    Баллы:
    308
    отвез теще 3 10-ти литровки под вино. знал, бы, бартернулся на рецепты. готовое ожидается к ноябрю.но можно их (рецепты) запросить почтой, если очень надо
     
  6. Добрый травматолог
    Оффлайн

    Добрый травматолог Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    8.770
    Симпатии:
    6.980
    Баллы:
    308
    Город:
    Здешний
    Батя уже много лет делает шампанское из листьев винограда. Магазинное забыл када покупали, За годы рецепт довел до совершенства, получается супер! Главное листья собирать до 20 июля.
    Вот и сейчас доходят до кондиции(дозревают) 100 бутылок, первая проба по традиции на мою днюху в начале декабря!:E127:
    А изначальный рецепт здесь-


    http://dizainsredy.narod.ru/vin.htm
     
  7. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.321
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    мои пять копеек приготовления вина из ягоды:

    вначале готовлю винные дрожжи -
    Беру изюм с белым налетом (последнее время проблема, продается в основном мытый) примерно горсть, и три столовые ложки сахара на литр воды, накрываю марлей, ставлю на солнце (подоконник). Все это хозяйство настаивается 3 дня. Должен пойти процесс брожения.

    Спустя три дня приступаю непосредственно к приготовлению вина. Свежую ягоду (не в коем случае не мою) протираю либо блендером, либо вручную. Переливаю в бутыль, добавляю ранее приготовленные дрожжи, сахар и воду.
    Сахар берется 3 кг на 10 литров вина. Из капельницы делаю систему, с выходом в банку заполненной водой, для выхода углекислого газа (попадание воздуха в бутыль испортит вино).
    Спустя две недели процеживаю, от осадка.
    Вино настаивается 40 дней, до исчезновения выделения пузырьков и осветления.
    Рекомендую пару лет вино выдержать .
     
  8. товарищ Маузер
    Оффлайн

    товарищ Маузер Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    3.034
    Симпатии:
    3.007
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Я в шоке :E109: :E109: :E109:
    Два года воздержания!!!??? :E109: :E109: :E109:
     
  9. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.321
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Просто не люблю молодые вина.
     
  10. LeChef
    Оффлайн

    LeChef Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Всем огромное спасибо. Сегодня привез остатки винограда, бутыль, завтра после работы буду колдовать :E124:
    Думаю если в эти дни поставлю, то к НГ буду дегустировать :E070: :E085:

    Владимир, полностью согласен, молодое вино хорошо только БОЖОЛЕ и НОВЕЛА.


    А еще такой вопрос. В интернете пишут что настаиваться вино должно в погребе при низкой температуре. А в некоторых ничего не пишут вовсе. Но на сколько я помню, родственники делали и без погреба в квартире. Высокая температура не станет причиной образования винного уксуса вместо вина?
     
  11. sergeant
    Оффлайн

    sergeant Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    Высокая температура убьет дрожжи и на этом спиртообразование закончиться, низкая затормозит жизнедеятельность дрожжей, а спирт есть результат оной. Уксус образуется если есть доступ воздуха.
     
  12. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    2.985
    Симпатии:
    2.172
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Мои 5 копеек.
    Я занимаюсь дачей уже 19 лет, и как вы понимаете испробовал делать вино из всевозможных ягод.
    Лучшее, как ни странно получалось из дикого амурского винограда ( я его в свое время привез из тайги побегами с корнями ).
    Еще неплохое получалось из облепихи ( но там надо масло убирать ) и из малины. Последнее после шестилетней выдержки приобретало вкус хорошего портвейна.
    Из груши - дерьмо, из яблок - молодой сидр на любителя, из клубники-земляники очень вкусное, если делать ликерного типа.
    Из крыжовника тоже неплохое получается после выдержки. Не подумайте,что я много пил - наоборот. Вино долго копилось, поэтому жена как-то навела шмон. После этого я уже вино не делал.
    Еще скажу, что очень трудно добиться процесса сбраживания и хранения без доступа воздуха. Профессионалы выжигают кислород серными шашками. Да и хранить при комнатной температуре для вина не комфорт. Чуть воздуха хватанет - и уже получается уксус.
    Последнее время делаю виноградный сок. Ягоду промываю, обрываю, давлю в кастрюле. Довожу до 95 градусов. Протираю и отжимаю в большом дуршлаге. Остатки дважды заливаю водой и снова отжимаю. Потом добавляю сахару по вкусу. Кислотность то же регулирую добавлением воды. Довожу до кипения, но не кипячу. В горячем виде заливаю в прогретые в микроволновке бутыли или банки и закрываю или закатываю прошпаренными крышками. При соблюдении технологии хранится несколько лет. Приятной дегустации.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 дек 2016
  13. Одиночка
    Оффлайн

    Одиночка Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    4 янв 2011
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    308
    Город:
    ХАБАРОВСК
    Есть соковарка,она состоит из двух кастрюль, в верхнюю ягоду или фрукты в нижнюю наливается вода и на огонь.Выпаривается сок а из оставшийся мякоти делаем джем. Рекомендую хорошая штука.
     
  14. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    2.985
    Симпатии:
    2.172
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Специально для шеф-повара. Наконец-то нашел картридер, теперь можно фотки скидывать. Мой степ по вину ( соку ) от 15.09.11.

    12108.jpg

    12109.jpg

    12110.jpg

    12111.jpg

    12112.jpg
     
    volodya нравится это.
  15. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    2.985
    Симпатии:
    2.172
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Продолжение процесса

    12113.jpg

    12114.jpg

    12115.jpg

    12116.jpg

    12117.jpg
     
    volodya нравится это.
  16. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    2.985
    Симпатии:
    2.172
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну и наконец...Если нужно приготовить вино, то к полученному суслу добавить размятых не мытых ягод или лучше уже подготовленной забродившей закваски. Закрыть крышкой с водяным затвором или надеть резиновую перчатку. Далее как рекомендовали коллеги... Приятной дегустации.

    12118.jpg
     
  17. dedsergiy
    Оффлайн

    dedsergiy Модератор Команда форума

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    2.985
    Симпатии:
    2.172
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Ну и наконец...Если нужно приготовить вино, то к полученному суслу добавить размятых не мытых ягод или лучше уже подготовленной забродившей закваски. Закрыть крышкой с водяным затвором или надеть резиновую перчатку. Далее как рекомендовали коллеги... Приятной дегустации.
     
  18. LeChef
    Оффлайн

    LeChef Новичок

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    :E124: :E085: :E041:
    Всем огромное спасибо! Вчера ночью я все же сделал ЭТО и поставил вино. К НГ планирую уже и дегустацию :P003: :E013:
     
  19. Arleg
    Оффлайн

    Arleg Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    31 июл 2011
    Сообщения:
    9.023
    Симпатии:
    2.573
    Баллы:
    308
    Город:
    Комсомольск
    Прежде всего нужно понимать, что ты хочешь получить на выходе.
    Считаем что вино все-таки виноградное. А сырье - наш ДВ-дикий виноград.
    Варианты:
    1. уксус для приготовления блюд.
    2.хмельной напиток который дает сушняк и головную боль к утру.
    3. Вкусное вино, мутной конситстенции, которое можно пить в тихушу из холодильника и стыдно выставлять на стол.
    4. Красивое, вкусное вино с крепостью и вкусом "Кагор" - около 16%
    5. Отличное, осветленное, красное вино 11-12% с букетом, (конечно для не особо посвященных).
    Все это практически, возможно из нашего дикого винограда. Конечно не во все годы.
     
  20. Владимир
    Оффлайн

    Владимир Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    5.321
    Симпатии:
    2.054
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    У меня где то брашурка валяется об изготовлении вина из садовых ягод. Могу дать полистать, с возвратом.

    Может поговорим о пиве? У кого опыт есть?
     
Модераторы: OldFox, Виктор1

Поделиться этой страницей