Заточка ножей к ледобуру

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
Сферическую мору точу на коленке алмазным надфилем

zubkov2011

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
Это на фото стандартные ножи от ручной моры на 200 ещё не испытаны. Испытаны на 250 для мотоледобура Мора бурят очень хорошо пробурено 15 лунок с удленителем пока на ножах ни каких изменений не видно бурят бодро .Ранее обычной морой удавалось просверлить 2-3 лунки и опять на точку.

grusar

Местный
Реакции
147
Баллы
208
Город
Хабаровск
Может кому пригодится.Раньше тоже заморачивался с заточкой ножей к своему Тонару 150-му. И алмазным надфилем точил,и думал уже куда-нибудь отдавать на заточку.Потом решил попробовать убитые в хлам ножи заточить болгаркой.Получилось!Всё оказалось просто до безобразия.В общем взял маленькую болгарку с лепестковым кругом.Точу просто держа в руках,стараясь "угол" сохранить.Две минуты и ножи заточены,бурят как новые.Всё быстро и просто,и главное-работает! :) DSC00153-1.jpg DSC00154-1.jpg DSC00162-1.jpg DSC00163-1.jpg DSC00164-1.jpg

Вложения

• DSC00159-1.jpg
    DSC00159-1.jpg
    296,6 КБ · Просмотры: 1.200

Ден

Почетный Форумчанин
Реакции
104
Баллы
308
как новые они конечно не бурят, но как запасные на всякий случай (ресурс процентов 55-65 от новых) вполне пойдет, я точил, они даже брить начинают.

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Реакции
617
Баллы
308
Город
Нанайск
Я 150 ножи точу друг о друга пальцами одной руки с добавлением пасты для притирки клапанов. Но это при несерьёзных повреждениях.

Дмитрий-27

Почетный Форумчанин
Реакции
4.400
Баллы
308
Город
Хабаровск
Видимо, как и всегда, зависит от того откуда руки растут :E048: Обязательно попробую...откуда у меня.

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Реакции
617
Баллы
308
Город
Нанайск
Я 150 ножи точу друг о друга пальцами одной руки с добавлением пасты для притирки клапанов. Но это при несерьёзных повреждениях.
Притираются до того, что хрен разлепишь. Когда очень нужно, а пасты нет, на сухую. Бурят отменно, и угол не меняется.

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Реакции
617
Баллы
308
Город
Нанайск
Может кому пригодится.Раньше тоже заморачивался с заточкой ножей к своему Тонару 150-му. И алмазным надфилем точил,и думал уже куда-нибудь отдавать на заточку.Потом решил попробовать убитые в хлам ножи заточить болгаркой.Получилось!Всё оказалось просто до безобразия.В общем взял маленькую болгарку с лепестковым кругом.Точу просто держа в руках,стараясь "угол" сохранить.Две минуты и ножи заточены,бурят как новые.Всё быстро и просто,и главное-работает! :) Посмотреть вложение 103478 Посмотреть вложение 103479 Посмотреть вложение 103480 Посмотреть вложение 103482 Посмотреть вложение 103483
Ваапще не спортивно... Я против жестокого обращения с ножами.

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
как новые они конечно не бурят, но как запасные на всякий случай (ресурс процентов 55-65 от новых) вполне пойдет, я точил, они даже брить начинают.
Второй год затачиваю ножи на апексоподобной точилке .
Для ускорения заточки использую веневские алмазы - 100, 50, 20, 7 микрон.
Угол выставляю 30-32 гр.
Процесс проходит не быстро , но результат получается лучше чем с заводской заточкой.
Выглаживаю подвод до бритья, в результате получаю более стойкую кромку.

• Like
Реакции: BARS

Dimon boroda

Почетный Форумчанин
Реакции
212
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем здрасьте! По прошлому сезону был толстый лёд, и с пешнёй своей правильной я всё-таки сильно отставал от соседей по рыбалке, пользующихся мото-буром. Злило, что сильно шумят, бурят много и по-беспонту! Настал час покоя- ножи сели у "рыбаков", хоть переключились на мангал, выпивку, и своих тёлочек! Сижу, махаю по тихой... Подошёл мужичёк такой тщедушный, в годах уже, - Можно, говорит , с тобой рядышком расположиться?
- Канечно, говорю, распологайтесь.
Думал, что хочет моей пешнёй воспользоваться, вот и распологается рядом( не заметил я у него сего девайса- так компактненько выглядел "такелаж" его салазочек! ) Вынул старик свёрточек, разложил в длину, покрутил винтик, и давай лёд превращать в крошку! Я засекал секундомер на смарте-6 минут! То был бур на 150, толщина льда- около метра- метр с небольшим. Тогда я понял- мне срочно нужен такой бур! Выбирать долго не пришлось- МОРА-дорогой и привереда, не мой коленкор. Ладно, дальше- Тонар-Барнаул, читаю характеристики-максимально 180 мм-так-то нормально, маловато конечно. По отзывам метнулся- кто чё говорит, определиться очень сложно. Кароче остановился на Тонар-180 (соосный-одноручный) , хотел двуручный( потом пробовал у карефана, не, мой лучше), купил, принёс домой, разложил и о!!! чудо !!! он ещё и раздвигается! -телескоп!Опробовал сей инструмент очень успешно! Заранее приобрёл запасные ножи, Но прошлый сезон сверлил на родных( Предварительно срубив наледь пешнёй), и в этом году плюс одна рыбалка( хотя скажу- никогда не давайте свой инструмент в чужие руки!). Точить сам не буду, зачем, если заточить ножи стоит- 60-100 рублей. И делают это профи. Адрес есть у меня.

Alexqqq

Новичок
Реакции
28
Баллы
8
Город
Хабаровск
поделитесь адресом?

grusar

Местный
Реакции
147
Баллы
208
Город
Хабаровск
Сам удивился что ножи стали бурить после такого "варварского" способа заточки.Конечно не сильно "убитые" ножи может и не стоит так точить,а на каких-нибудь старых можно потренироваться. Сегодня не смотря на ветер не поленился сходил на озеро рядом с гаражом.Взял для сравнения комплект новых ножей и два заточенных своим способом.Побурил и теми и этими,все бурят одинаково хорошо,разницы не почувствовал вообще.Так что вполне рабочий способ заточки,только надо руку набить. Может на фото они и выглядят испорченными-теоретически,но практически они очень даже хорошо работают.А сидеть и часами точить Тонаровские ножи,чтоб потом волос летящий резали - самурай что-ли:).Тупятся о песок всё равно одинаково.Здесь все делятся своими способами заточки,каждый выбирает для себя свой. DSC00170-2.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.065
Баллы
308
Город
Богородское
Всем здрасьте! По прошлому сезону был толстый лёд, и с пешнёй своей правильной я всё-таки сильно отставал от соседей по рыбалке, пользующихся мото-буром. Злило, что сильно шумят, бурят много и по-беспонту! Настал час покоя- ножи сели у "рыбаков", хоть переключились на мангал, выпивку, и своих тёлочек! Сижу, махаю по тихой... Подошёл мужичёк такой тщедушный, в годах уже, - Можно, говорит , с тобой рядышком расположиться?
- Канечно, говорю, распологайтесь.
Думал, что хочет моей пешнёй воспользоваться, вот и распологается рядом( не заметил я у него сего девайса- так компактненько выглядел "такелаж" его салазочек! ) Вынул старик свёрточек, разложил в длину, покрутил винтик, и давай лёд превращать в крошку! Я засекал секундомер на смарте-6 минут! То был бур на 150, толщина льда- около метра- метр с небольшим. Тогда я понял- мне срочно нужен такой бур! Выбирать долго не пришлось- МОРА-дорогой и привереда, не мой коленкор. Ладно, дальше- Тонар-Барнаул, читаю характеристики-максимально 180 мм-так-то нормально, маловато конечно. По отзывам метнулся- кто чё говорит, определиться очень сложно. Кароче остановился на Тонар-180 (соосный-одноручный) , хотел двуручный( потом пробовал у карефана, не, мой лучше), купил, принёс домой, разложил и о!!! чудо !!! он ещё и раздвигается! -телескоп!Опробовал сей инструмент очень успешно! Заранее приобрёл запасные ножи, Но прошлый сезон сверлил на родных( Предварительно срубив наледь пешнёй), и в этом году плюс одна рыбалка( хотя скажу- никогда не давайте свой инструмент в чужие руки!). Точить сам не буду, зачем, если заточить ножи стоит- 60-100 рублей. И делают это профи. Адрес есть у меня.

Аналогично. Был противником буров. И шумят, и лунки узкие, сходы частые, цепляется за нижнюю кромку. В прошлом году пару раз съездил на рыбалку с напарником, у которого был Тонар 150. После того как по маслу вытащил в лунку на 150 таймешку на 5 кг, толщина льда около метра была, пересмотрел свое отношение к бурам. Весной взял себе Тонар 180, пока нравиться. Если несложно адресок в личку бросьте.

X-men1967

Почетный Форумчанин
Реакции
1.940
Баллы
308
Город
Местный
А я бы поменял свой Тонар 180 на 150.
Не по теме конечно,но все же.

SERG

Местный
Реакции
101
Баллы
208
Я тоже в свое время выводил свои ножи до бритвенного состояния часами. Но один раз надо было срочно ехать а ножи не заправлены, просто взял их и на круге наждачном поправил за пару минут. На рыбалке бур бурил как новый. С тех пор я ножи точу на наждаке и не парюсь с полировками, пастами гои и прочей ерундой.

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
На наждаке и болгарке точить ножи - пройденный этап .
Если не имеешь зажима для ножа для подачи на абразивный круг. под конкретным углом . то получаешь по итогу заваленную кромку с непонятным углом заточки. Кроме этого Абразивы имеют разную зернистость, и для стойкой остроты надо начиная с обдирочного камня задать остроту, потом более мелким снести зубцы от крупного камня, а потом довести немного пополировав кромку упрочнив тем самым острый край.
Естественно до пасты ГОИ доходить нет смысла , но до 20-10 микрон вполне себе.
Конечно если точить за 60 руплей, то можно и нужно на болгарке дерануть.

Саныч

Местный
Реакции
251
Баллы
208
Город
Хабаровск
А я в ручную на наждачной бумаге (P120) с водичкой свои ножи правлю, полчаса ерзаний и ножи готовы к работе

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх