Заточка ледобура
Для заточки вполне пригоден абразивный брусок. В продаже имеются камни из силиката алюминия. Форма камня значения не имеет, нужно только наличие плоских поверхностей. На подобных изделиях в последнее время почему-то перестали обозначать величину абразивного зерна. Но для наших нужд это должен быть не крупнозернистый (обдирочный), а средний или даже мелкозернистый абразив, аналогичный наждачной бумаге Н4 - Н6. По камню есть одно немаловажное замечание. Как правило, у него весьма ограниченный ресурс. Реально он выдерживает 5 - 7 заточек комплектов. После этого в средней части появляется заметная выработка (углубление), которая ощутимо влияет на плоскость самого ножа, не давая затачивать ее равномерно. При стоимости абразивного бруска около 10 - 15 рублей, думается, что не стоит экономить.
Заточку можно произвести и с помощью наждачной бумаги, приклеенной к плоской поверхности клеем или двухсторонним СКОТЧЕМ. Это приспособление для заточки - одноразовое, но не менее эффективное, чем абразивный камень.
Итак, абразивное устройство готово, оно закреплено на столе (верстаке) или стуле. Переходим непосредственно к заточке или правке лезвия. На первом этапе производим первоначальную правку нерабочей поверхности лезвия,
убираем заусенцы: несколько круговых движений.
Положение лезвия на абразиве должно соответствовать показанному на рисунке ниже. Держим нож вот так:
Если не получается устойчиво прижимать плоскость лезвия, то можно добавить дополнительную пластинку, которая позволяет лучше контролировать процесс.
Для контроля равномерного прижима лезвия к абразиву наиболее удобно совершать круговые движения. По рискам, появившимся на обрабатываемой поверхности, проверяем - вся ли поверхность затачивается? При появлении следов абразива вдоль режущей кромки процесс заточки можно считать завершенным.
ВНИМАНИЕ!!! Обрабатываются только эти поверхности лезвия:
Для контроля качества заточки можно предложить следующий тест: Лезвие ножа, взятое двумя пальцами правой руки, должно свободно прорезать газету поперек листа, который тоже удерживается двумя пальцами левой руки.
Если тест пройден, ставим ножи на место.
На резьбовое соединение можно капнуть немного машинного масла, это позволит в случае замены легко отвернуть винты. Штатный винт лучше заменить увеличенным, который желательно законтрить гайкой.
Это не позволит винтам самопроизвольно выворачиваться от вибрации, а ножам разбалтываться. Не надо очень сильно затягивать винт и, особенно, гайку, так как из-за клина она несколько изгибает резьбовую часть винта. Окончательное испытание уже на льду водоема.
Но:., еще одно маленькое <но> :.
Блок, куда устанавливаются ножи с плоскими лезвиями, у различных производителей практически идентичен,
угол наклона лезвий и угол атаки лезвий может отличаться максимум на 1 - 2 градуса.
Эти углы уже отработаны и оптимизированы на протяжении десятков лет. От первого параметра зависит, легко ли бур будет работать на выходе изо льда и не будет ли его там закусывать. Значение этого параметра нам кажется оптимальным, и о нем говорить не будем. А вот угол атаки лезвия - это то, что можно подвергнуть корректировке.Угол атаки лезвий на бурах отечественных производителей - это величина постоянная и фиксированная. Этот угол наиболее пригоден для сверления мягкого льда, при температурах около нуля градусов Цельсия. Если вы выезжаете на лед, а температура воздуха подобралась к отметке -10 С, то эффективность сверления будет несколько ниже ожидаемой. Что можно сделать? Можно чуть изменить угол атаки лезвия. А как? Для этого подойдет прокладка под нож. Толщина материала прокладки около 0,2 мм. При падении температуры воздуха до -20 С, толщину прокладки можно увеличить до 0,3 мм .
И в заключение еще несколько рекомендаций. Если вы просверлили лунку во льду, имеющему в своем составе песок, то есть возможность выправить ножи, не снимая их с бура. Для этого необходим небольшой кусок абразивного камня с плоской поверхностью. Правка производится только по этой режущей поверхности движениями вдоль - вниз.
Завершить рыбалку это позволит, но дома все равно придется их перетачивать заново. Но это сделать будет уже значительно проще .P.S. При выходе на лед хорошо бы при себе иметь:- отвертку (крест-шлиц);- гаечный ключ;- пассатижи (утконосы);- кусочек абразивного бруска;- запасной комплект ножей.
Материал из журнала "Рыбачкое Подворье"
Автор:ВЛАДИМИР СОКОЛОВ