Холодное копчение. Что и как?

виктор огнев

Местный
Регистрация
27.11.10
Сообщения
89
Реакции
110
Баллы
208
я тоже внесу свои пять копеек .подвялил сома и решил закоптить
SAM_0935.JPG
SAM_0937.JPG
SAM_0937.JPG
SAM_0938.JPG
SAM_0935.JPG
SAM_0937.JPG
SAM_0938.JPG
SAM_0939.JPG
SAM_0942.JPG
SAM_0945.JPG
SAM_0947.JPG
SAM_0949.JPG
SAM_0935.JPG
SAM_0937.JPG
SAM_0938.JPG
SAM_0939.JPG
SAM_0942.JPG
SAM_0945.JPG
SAM_0947.JPG
SAM_0949.JPG
SAM_0951.JPG
 

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
3.797
Реакции
7.442
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург

Матвей!!!

Почетный Форумчанин
Регистрация
06.12.12
Сообщения
1.357
Реакции
776
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я коптилку сделал из подручных материалов, сколотил каркас из старых прожилин, высотой 1,5 м, ширина и длина 1м, обтянул его китайским синим тэнтом, сверху тальниковые жерди, туда электро плитку, на неё таз или кастрюлю с опилками, закрываю неплотной тканью и всё, совсем неплохо получается!
 

Могучий

Новичок
Регистрация
28.04.15
Сообщения
20
Реакции
20
Баллы
3
Город
Херивознает
В дремучей офицерской молодости был приглашен на копчение рыбы:P002: принцип копчения был такой: ящик из под оружия вертикально прикреплен к стене, в цинке укладывается спираль и засыпается опилками, ну и ессесссвенно развешивается рыба, включаем в розетку, наливаем :O042: коптили не долго - рыба кончилась:E048::E048::E048:
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
как и обещал ранее выкладываю несколько фото результатов пробного запуска маломерной коптилки. собственно сам коптильный шкафчик сделал из бака от стиральной машинки, дымогенератор делали по моим чертежам из нержавейки. в качестве топлива использовал покрошенную в хлам дубовую чурочку (в дровеннике сухая лежала). коптил мелкую корюшку январского урожая. время копчения примерно 7,5 часов.
ну и собственно:
дымогенератор и шкафчик
д1.jpg


фото рыб после окончания процесса копчения
д3.jpg


ну и сами рыбки снятые крючков
д4.jpg
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.115
Реакции
5.467
Баллы
308
Город
Хабаровск
Классно конечно когда есть дача или участок земли, где можно разместить коптильню.
Замечательно, когда есть время чтобы самому закоптить рыбку. Но вот что делать, когда нет ни коптильни ни времени?
А я вам расскажу! Звоните по всем известному телефону очень известному форумчанину скрывающемуся под ником KROT,
договариваетесь, привозите ему свеже выловленную (купленную, полученную в подарок и даже конфискованную) рыбку,
и через сутки - двое забираете копченый натур продукт. Ну и ассортимент готового продукта приятно радует!!!:):):)
Кирилл, большое спасибо!!!

DSC02483.JPG
DSC02484.JPG
DSC02485.JPG


Приятного всем аппетита!
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.799
Реакции
10.745
Баллы
308
Город
Комса

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.115
Реакции
5.467
Баллы
308
Город
Хабаровск
Блин, рыбка - сказка! Хотел с пивом, нафиг. Сижу, жру!:)
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
на праздник решил продолжить осваивать практическое применение своей коптилочки.

для приготовления было взято 2 тушки кеты (предварительно посоленные, вымоченные и повяленные), в качестве топлива была куплена щепа ольхи и яблони. щепу взял во первых для вкуса, а во вторых предыдущее копчение показало что самодельный продукт (стружки) имел большое содержание влаги в себе. покупная же щепа заявлена с низкой влажностью. забегая вперед скажу, что полной закладки генератора для копчения в течении светового дня оказалось чересчур много, сгорело едва ли половина загруженной щепы.
1.jpg


... продолжу, пока разгорается щепа в генераторе вывесил в коробушку кусочки приготовленной рыбы...

2.jpg
3.jpg



... процесс пошел, продукт коптится и тут приехали родственники с ПИВОМ!!!! как чувствовали видать. ну что же, достаем первый кусочек на пробу...
4.jpg


... потом мы еще ныряли за кусочками рыбы в коптилку, ну чтоб проконтролировать как идет процесс копчения :). попутно истопили баньку и сгоняли гонцов за добавкой пенного (ранее купленное до бани не достояло). рыбку оставшуюся снимали уже в сумерках ...

6.jpg


... ну и собственно сами дегустаторы с готовым продуктом...

7.jpg


... чем закончился праздник честно говоря не помню, но как ни странно на утро несколько кусочков рыбы остались не тронутыми.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.654
Реакции
15.009
Баллы
308
Город
Богородское
Классно конечно когда есть дача или участок земли, где можно разместить коптильню.
Замечательно, когда есть время чтобы самому закоптить рыбку. Но вот что делать, когда нет ни коптильни ни времени?
А я вам расскажу! Звоните по всем известному телефону очень известному форумчанину скрывающемуся под ником KROT,
договариваетесь, привозите ему свеже выловленную (купленную, полученную в подарок и даже конфискованную) рыбку,
и через сутки - двое забираете копченый натур продукт. Ну и ассортимент готового продукта приятно радует!!!:):):)
Кирилл, большое спасибо!!!

Посмотреть вложение 153933 Посмотреть вложение 153934 Посмотреть вложение 153935

Приятного всем аппетита!

Какие хорошие сомы :)
 

Миха 502

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.14
Сообщения
1.829
Реакции
1.287
Баллы
308
Город
Хабаровск
А зачем под крышкой ткань какая то лежит?
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
А зачем под крышкой ткань какая то лежит?
крышка не плотно прилегает и чтоб уменьшить дымопотерю проложил грубой тканью, помогло но потери полностью устранить пока не вышло. пока будем подумать над этим.
 

Матвей!!!

Почетный Форумчанин
Регистрация
06.12.12
Сообщения
1.357
Реакции
776
Баллы
308
Город
Хабаровск
А сома солить так же как кету? На 21 день минимум?! Потом отмачивать для копчения?
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
А сома солить так же как кету?
представленные на фото кусочки рыбов солили 12 часов и потом вялили около суток. прошу обратить внимание что кусочки не толстые и рыба находилась в замороженном состоянии (на веранде, температура как на улице) с осени прошлого года.
 

SERG

Местный
Регистрация
19.12.10
Сообщения
262
Реакции
70
Баллы
208
Сделайте деревянную по типу пробки.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.045
Реакции
3.086
Баллы
308
Город
Николаевка
Сделайте деревянную по типу пробки.
уже думал над этим, надо искать подходящую по размеру чурочку, или термостойким герметиком внутри в крышке сделать уплотнительное кольцо.
 

a_ilyin82

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
335
Реакции
194
Баллы
308
Город
Ванино
А зачем герметичность?
У меня наоборот сделано, чтобы дым был проточный и коптится хорошо.
 

SERG

Местный
Регистрация
19.12.10
Сообщения
262
Реакции
70
Баллы
208
герметичность нужна для дымогенератра. Для ящика вы правы - лучше чтоб пропускал.
 

Ветеран

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.07.15
Сообщения
590
Реакции
1.267
Баллы
308
Город
Хабаровск
уже думал над этим, надо искать подходящую по размеру чурочку, или термостойким герметиком внутри в крышке сделать уплотнительное кольцо.
Можно взять самоклеящейся уплотнитель для входных дверей, мне в коптилке помогло , дым не выходит совсем, но у меня крышка на болтиках, поставил прикрутил и копти.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх