Саня вот человек отзыв написал.Купил в начале сезона такой костюм Плавающий зимний костюм RLRAFTLAYER “КАЙМАН”. До него несколько сезонов рыбачил в таком Зимний костюм Norfin Extreme 2. В последнее время в Норфине стал немного подмерзать, уже кровь не так греет и костюм подизносился).
Из плюсов нового костюма (в сравнении с норфином):
1. ТЕПЛЫЙ - в этом году ни разу не замерз.
2. Очень удобно сидит - сел как влитой, до этого перемерил много костюмов, на мою фигуру сложно подобрать (185/72). У рафтлайера широкая размерная сетка.
3. Легкий
4. Приятный мягкий материал и внутри и снаружи. У норфина материал как у canadian camper - жестковат снаружи
5. Молнии качественней чем у старого костюма
6. Где-то на подсознании греет мысль, что может удержать меня на плаву, хотя проверить мысли не было ни разу)
Теперь минусы:
1. Нет вставок на коленях и на пятой точке. Не обратил внимания на этот момент при покупке, а зря.
2. Проблема с карманами: в куртке функциональных только 2 кармана, они большие, но по факту в них можно положить только перчатки. Все время переживаю, что сигареты из них выпадут, не говоря уже о всякой мелочи. Карманы на рукавах не считаю, расстегивать/застегивать их в перчатках вообще не удобно. ОЧЕНЬ не хватает нагрудных карманов. Много карманов внутри и на штанах, но на морозе постоянно расстегивать куртку не очень. Храню там телефон и ключи от машины. Не совсем понял назначение "полукарманов" по бокам комбинезона, то-ли под удочки, то-ли под поллитру)
3. Материал снаружи за счет того, что мягкий не такой прочный, как на норфине. Уже появилось несколько точечных косяков. И это за полсезона рыбалки. На норфине только лохматился в местах соприкосновения.
4. При физической нагрузке (3 лунки на 150 во льду 80см) потею в нем значительно больше, чем в старом костюме. Хотя после 5 минут отдыха полностью сухой.
5. Загрязняется быстро. То ли цвет такой, то ли материал, а может и то и то
Универсальный подобрать тяжело,я писал про Аляскан,но он действительно для сидячей рыбалки,под него одеваю две термухи пиндосовских,одной уже 10 лет, своё назначение не потеряла за это времяПолучается, все довольны своими костюмами )))) ни одного отзыва: купил костюм - надел, а он гавно. Вывод: вообще без разницы что брать ??
...во многом с вами соглашусь, окромя Росомахи. Мне думается - вы не носили еë. У меня Турухан -35 от неë, у напарника - Таймень. На зимней горняхе, где и -45 не редкость - ничего подобного о том что вы написали. Никакой коловатости/скафандров, валяешься день вприглядку ловишь на льду. Под костюмом - нательный и средний флис. 5 лет костюму уже, где то так...Потому что, например, та же Росомаха - очень удобная и комфортная при умеренной и максимальной физической нагрузке. Конструкторы данной модели предусматривали её для сидения н альду. Там даже специальная незаметная сидушка-раскладушка внизу куртки приделана. Но на морозе -25С костюм заметно дубеет и становится по упругости немного похожа на скафандр глубоководного водолаза. А в неподвижном положении у лунки ощутимо промерзает, уступая по защите от ветра и холода в два раза более дешёвому костюму в котором пофигу любой ветер и мороз, но в котором спина сразу станет мокрой даже при 10 минутной ходьбе быстрым шагом с полностью расстёгнутой молнией.
...во многом с вами соглашусь, окромя Росомахи. Мне думается - вы не носили еë. У меня Турухан -35 от неë, у напарника - Таймень. На зимней горняхе, где и -45 не редкость - ничего подобного о том что вы написали. Никакой коловатости/скафандров, валяешься день вприглядку ловишь на льду. Под костюмом - нательный и средний флис. 5 лет костюму уже, где то так...
...во многом с вами соглашусь, окромя Росомахи. Мне думается - вы не носили еë. У меня Турухан -35 от неë, у напарника - Таймень.
Понятно: Турухан и Таймень вы не носили. Какой - носили?На зимней горняхе нет ветра. А -45С С без ветра - это как -25С или даже -15С на ветру. И надо учитывать влажность. у Хабаровска она несравнимо больших значений, чем в тайге справа и слева даже в 30 км от города. Помнится, в Братске с самолёта в -50С без шапки вышел. Гуляю вокруг аэропорта, задумываюсь над непривычным хрусте снега...
Про коловатость я не говорил. Просто отметил появившуюся заметную жёсткость. Если сидеть у лунок - это незаметно. А если дти или что-то делать, Мышцы рук напрягаются больше. Да и весит Росомаха прилично, если идти в ней, скажм 10-15 км, то это очень чувствуется в конце проглики.
Я говорю не про модель Росомаха. Я говорю про производителя Росомаха. У которого есть тьма качественных предложений для зимы, демисезонки и лета.Я говорю именно про модель Росомаха производства ООО Простор г.Красноярска. 10 лет назад бренда Росомаха со своей линейкой продукции ещё не было. И костюма Турухан - насколько вроде бы тоже,
Понятно: Турухан и Таймень вы не носили. Какой - носили?
...-15... ну а что не -5? Это ведь не большая разница УЖЕ, верно?))))
Предложений тьма, но в выборе я потерялся. Поскольку внятного представления продукции у них на сайте я не нашёл. Мне нужен зимний костюм -45С 60-го размера рост максимальный ценой до 35 000. Покажите мне его, если знаете такой.Я говорю не про модель Росомаха. Я говорю про производителя Росомаха. У которого есть тьма качественных предложений для зимы, демисезонки и лета.
Не передëргивайте и не юлите: речь шла о полном соответствии -45 и -15. Это - ваши слова. Не залениться и привести вашу фразу?Росомаху и ещё какой-то попроще, который стоил 7000р сейчас 15000. Сделанный по принципу японских "алясок" - непродувайка с синтепоном. Ходить в нем невозможно, но стоять и сидеть на ветру - пофигу любой мороз. К тому же он очень мягкий и легче росомахи в два раза.
-5С и -15С это очень большая разница, если речь о времяпровождении на морозе, а не выйти из машины, подвигаться и зайти в дом или палатку.
Не передëргивайте и не юлите: речь шла о полном соответствии -45 и -15. Это - ваши слова. Не залениться и привести вашу фразу?
Есть тема про костюмы, она в топе. Там высказаны мнения многих пользователей, в том числе - и моë. Я пишу о том, что пользовал сам - костюм Турухан -35. Ну и раз одевал костюм напарника (менялись для понимания разницы) Таймень -45. Тот ещë теплее.Предложений тьма, но в выборе я потерялся. Поскольку внятного представления продукции у них на сайте я не нашёл. Мне нужен зимний костюм -45С 60-го размера рост максимальный ценой до 35 000. Покажите мне его, если знаете такой.
Многому из сказанного соответствовал комплект (именно комплект, а не костюм, куртка и полукомбинезон по отдельности продавались) Буран N. Только сейчас он уже не выпускается, поэтому про него я здесь ничего и не пишу.Костюм по картинке и даже рекомендации выбрать непросто. Точнее сказать - невозможно. Его надо смотреть на другом человеке самому или трогать и одевать в примерочной магазина. И тут три причины.
1. Сколько людей - столько и мнений (предпочтений). Ещё один вариант формулировки данной аксиомы - в поговорке про фломастеры.
Одному нравится такой цвет, другому такой. Одному подходит такая ткань - другому такая. Ну, и, опять же, цена. Для кого-то и 40 000 выбрасывать на новый костюм каждый сезон не проблема, а кому-то куртка со штанами и за 7000 на 20 лет вполне сгодится. Что обусловлено второй причиной.
2. Разная физиология владельцев и режим пользования вещами. Кому-то нужны износостойкие, кому-то красивые, кому-то и то, и другое, да ещё обязательно не продающиеся в магазинах Хабаровска и пригорода.
3. Разное качество одних и тех же товаров даже проверенных брендов в каждый следуюший год.
А теперь о моём опыте. Есть у меня уже хорошо потёртый, но всё ещё полностью целый зимний костюм Росомаха ООО "Покров" г.Красноярска, купленный в Оружейном дворе лет 10 назад. Качество выше крыши. Материалы и строчки - у импортных аналогов такие ещё поискать надо. Стоил он тогда 12 000 р для оптовиков. В рознице - в полтора раза дороже. Лет 5 назад его перестали выпускать по причине отсутствия спроса из-за высокой цены.
Зашёл я сейчас на сайт ООО Покров, а выбора там вообще никакого. Даже костюмы зимние как таковые отсутствуют. Только демисезонные утеплённые.
В Нова Тексе, возможно, что-то можно подобрать. Но на сайте информация вся навалена без системы и необходимых подробностей. Даже нет автоматической сортировки нужной одежды по заданным параметрам. Например: - костюм зимний - цена до 35 000 рублей. Или у меня компьютер не всё показывает. В общем, непонятно.
И ещё. Не существует универсального костюма и для движения, и для сидения на лунках. Там, выше - фотография тулупа армейского. Так вот, это лучшее - что можно придумать в плане зимней одежды на лунках при морозе с температурой от -15С и ниже. Не продувается, надёжно тёплый, высокий воротник, когда жарко - можно расстегнуть, чуть вспотел - пот впитался в натуральный материал, и даже этого не заметишь, если не спать в нём. Да и если спать - шерсть - единственный материал, который имеет структуру, позволяющую держать тепло даже в полностью мокром состоянии. В СССР в армии и флоте не дураки были, когда в шерстяные ткани и полушубки людей одевали.
А когда лунки бурить/долбить, тулуп можно просто снять.
Потому что, например, та же Росомаха - очень удобная и комфортная при умеренной и максимальной физической нагрузке. Конструкторы данной модели предусматривали её для сидения н альду. Там даже специальная незаметная сидушка-раскладушка внизу куртки приделана. Но на морозе -25С костюм заметно дубеет и становится по упругости немного похожа на скафандр глубоководного водолаза. А в неподвижном положении у лунки ощутимо промерзает, уступая по защите от ветра и холода в два раза более дешёвому костюму в котором пофигу любой ветер и мороз, но в котором спина сразу станет мокрой даже при 10 минутной ходьбе быстрым шагом с полностью расстёгнутой молнией.
Поэтому идеальный вариант для тех, кто не ездит сквозь вихри холода к лункам на мотонартах, а ходит к ним пешком - это преимущественно мягкий и лёгкий костюм, рассчитанный на мороз до -30С (по факту это будет -20С), куртку которого на лунках можно заменить армейским тулупом или чем-то таким же простым, но обязательно полностью не продуваемым, т.е. безо всяких там инновационных систем вентиляции, отвода лишнего тепла и мембранных заморочек.
И стоит учитывать, что очень важная часть зимнего костюма - штаны. Ведь они закрывают рыбака от мороза по самую грудь. Кроме хорошей тепловетрозащиты у штанов должны быть хорошие карманы с наколенниками из усиленной к износу ткани, а ещё лучше - с мягкими пенополистирольными вкладками. Молнии спереди и сзади для походов, куда царь пешком ходил, также обязательны.
На ноги в сильный мороз лучше валенок ничего нет.
Но сейчас и валенки просто так не купишь: 1см слой войлока - вот и все "валенки", которые повсеместно в продаже.
А с рукавицами - вообще проблема. Были у меня лет 5 назад японские. Впервые заметил, как в -35С на ветру ладоням было жарко. Стёр их до дыр за 3 года. Покупал после этого якобы финские, всякие разные и даже фирменные японские другого бренда - руки мёрзнут уже в -20С без ветра. Теперь хочу попробовать российские флисовые. В них должно быть тепло.