Многому из сказанного соответствовал комплект (именно комплект, а не костюм, куртка и полукомбинезон по отдельности продавались) Буран N. Только сейчас он уже не выпускается, поэтому про него я здесь ничего и не пишу.
Валенки... Да, хороши. Но если учесть периодические выходы воды на лёд, причём в самых неожиданных местах, - это весьма сомнительное удовольствие. Сапоги от химзащиты не всегда спасают ситуацию, а "марш-бросок" в них, даже на пару километров, - весьма сомнительное удовольствие! И где вы встречали валенки с толщиной в 1 см.? Не, может когда-то такие и были, "продукт" то всё-таки весьма древний, но те, что я получал в 90-е, и которые до сих пор лежат у меня в гараже, даже в голенищах (которые раньше, как наиболее толстая часть, пускались на подшивку вновь приобретённых) имеют от силы 8 мм. "Калоши" же на них ещё тоньше (миллиметров 5 от силы). Да и ходить в обуви, сплошь состоящей из сантиметрового войлока, - хорошую физическую форму надо иметь.
Ну и про рукавицы... Лет 10 назад (а то и больше) прибрёл себе рукавицы от местного ателье спецодежды "Гард" (от других производителей, в т.ч. японских, финских и т.д. на мои ладошки просто не налазили). За это время ни разу к ним претензий не возникало, хотя рыбачил в них и в -35С, с ветром. После "выхода из строя" первых (порезы, прожёги, да и сели немного после стирки), купил себе ещё парочку (с запасом), рыбачу в них до сих пор.
Да, вспомнил. Буран Нова Тур. Литеру не знаю. Стёрлись все бирки. Вот в нём - пофигу любой мороз и ветер. Но идти невозможно даже с распахнутой курткой - спина становится мокрой. Мягкий и лёгкий. Год назад видел его в Оружейном дворе, но стоил он уже тогда 15000. На мой взгляд это как минимум в 1,5 раза завышенная цена для такого простого по материалам и пошиву костюма.
Валенки имеются ввиду в мороз под -30С и без луж из-за подъёма воды. Толщина вроде полвека назад у них была хорошая. Да и калоши на них продавались. А ныне какие-то псевдоваленки. Тонюсенькие. И без войлочных стелек даже не думай одевать - промёрзнут ноги. А вообще помню, в 1970-80-х у рыбаков были популярны унты. Их даже специально шили на заказ. Весьма недёшево стоили, должен заметить. По голенищам - мех, "ботинки" - толстенная кожа, подошва - через слой войлока какая-то резина с каблуком. Вот настоящая рыбацкая обувь.