Гарик , у меня был Ротан 380 Э ...побоялся , что вздуеться НДНД , (там перемычки с профиля а не прошивные) и я его продал от греха . Про уникальность ))))если бы дно вклеить как у СОЛАРа , т.е объёмно , то ДА , уникальная лодка . А с тем пельменем что их делают , на который толком не встать (дышит под ногами) ...мне не надо . Но верных адептов\сектантов полно . Решения у Коноплянцева конечно были гениальные своей простотой . Вклейка дна мембранной , чтобы "дышало" сделано специально , чтобы плоскодонку не так долбило на волне . Ну так они говорят . Сейчас сделали Ракету 380 , кричат что дно вклеено жестко как на сОЛАРе , а спрашиваешь про ширину вклейки . 6-8 см , при том что даже у Мормыша ширина вклейки по двум линиям (низ \верх) равна 12-16 см , при толшине нДНД 15 см . Есть компромисное решение - лист фанеры 6 мм , пролаченный на горячую под ноги стоять , на стоянках это стол и лежак ночью .
Игорь , рафт хорошая штука , но уж очень узкая по задачам ....чисто сплав ...коммерческий . В личное пользование такое не берут )))
Плоскодонка НДНД с размером 380 -420 , шириной 150-170 будет в разы универсальнее для двоих , на ней можно и вверх подняться на моторе 15 ке , и улитку Истмариновскую нацепить , а на сплаве 3-5 л.с мотовесло .
Повторюсь ...тут кому что надо ...некоторые специально в лодке одни идут ...с собой побыть , кайфануть одному от хватки , слиться с природой красивой рыбной речки . Для себя понял , что неудобств (в одну харю) гораздо больше , в основном гемор при вываживании и при зацепе ...иногда фиаско и там и там .