Леску я поставил, потому что задолбали перехлесты воблеров. Почти на каждом забросе. Тонкий мягкий шнурок, дома всегда ловлю с поводком из струны или флюром, потому перехлестов не бывает. А тут-что ни заброс, то крючки за шнур. Может, у меня воблеры были неправильные
Второй плюс, который обнаружился уже позже-меньше отрываешь приманок. Но это только при сплаве. Идешь сплавом, зацепился за камни-если не успел затормозить лодку-со шнуром обрыв. Леска пружинит, и больше возможностей для маневров, можно успеть пристать к берегу или подгрести к зацепу. Многое прощает леска.
По поклевкам-разницы не заметил никакой. Ловил наравне со всеми плюс-минус) То, чтобы ленок боялся плетни-тоже не заметил.
Минусы-с леской хуже чуйка. Первое время совсем это бесило, не понимаещь что там с воблером, повисла трава или еще что. Поклевки не такие яркие, особенно ночью, на плетне каждое пощипывание чувствуешь, как током!))
Второй минус-с леской хуже заброс. Хотя при ловле сплавом это не принципиально.
Ну и при ловле с леской подсекать тайменя надо от души, потому как амортизирует)))
Обмерзание шнуров думаю преувеличено, современные шнурки плотного плетения практически не пьют воду, если минус можно пропитать шнурок на шпуле Джонсон Бейби. Леска по утрам тоже мерзла нехреново, и ее ничем не пропитаешь.
Вот мои мысли, может кому будут полезны))
Короче если ловля сплавом, то леска понравилась больше. Если бы ловил только с берега, то однозначно плетня.