Выбор охотничьего ножа.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но это нормально. Главное, что бы в нужный момент был инструмент под рукой. Но если есть топор то ветки разумно им рубить, но если нет - не замерзать же.ради того что нож целый и красивый останется. ( ит.п)...После получится реанимировать то счастье, нет - то в музей или на помойку и все.
Никогда к ножу как к фетишу не относился, приходилось рубить проволоку до 6 мм с помощью камня -изуродовал немного нож, но ничего потом отшлифовал конечно с боевыми ранами - зато решил в нужный момент проблему по сравнению с чем нож просто так "погрешность" .До сих пор живой.
Вот как то так я лично отношусь к инструменту...
Хирова вы относитесь к инструменту. Клей со стамески небось - о кирпич вытираете?
:E092:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это тот вопрос, на который каждый сам дает ответ.
Мне вот не сложно иметь с собой открывашку, топор и нож для работ (точнее два).
Каждый предмет служит своему делу и делает это лучше, чем какой-то усредненный предмет одинаково совмещающий в себе все эти функции.
Если кто-то привык все делать одним ножом, то это его право разумеется, тут нет даже предмета для спора.
Просто уверен, что нельзя совместить в одной автомашине Бэнтли и Камаз.
Мне приятно владеть ножом с хорошим резом, хорошо наточенным, чем поправленным на камне после тушенки ножом мять хлеб, давить убитой кромкой помидоры и т.д.
Но это ИМХО разумеется.
+ мультитул или пассатижи.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
не откажусь, только ее же с собой нужно носить, о ней вспоминать нужно еще до сборов, а нож - нож он всегда с собой под рукой в ножных, штаны надел и пошел. Иной раз рюкзак берешь допустим на ту же утиную или рыбалку (рыбалка в смысле не сплав, и не кетовая) вскрыл банку своим ножом (правда на охоту у меня один, на все остальное другие имеются более простые), а потом в рюкзаке находишь запасной нож который был брошен именно для банок и тому подобного.
Так то - открывашка весит как 1 патрон 12 калибра, есличо. А если в кармане ещё и складень валяеца с открывашкой и другим "шанцем" в его теле - так это вообще правильно. У меня это - Викторинокс 6-предметный. С карабинчиком люментьевым. Пристегнул кудахошь/в карман бросил, и - алга.
...а когда денег жалко на нужную и хорошую вещь - так это уже совсем другой разговор...

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.712
Баллы
308
Город
Хабаровск
За открытие охотничьим (рыбацким) ножом консервов убивал бы :).
..аналогично ,потому то я и стараюсь даже в руки не давать свои инструменты - опыт , только отвернулся варвары уже ломают .
Один дед бондарничать учил , клепку колоть ; - увидишь по топору железякой стучат , скажи что бы по голове себе так же постучали . гг

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.546
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хирова вы относитесь к инструменту. Клей со стамески небось - о кирпич вытираете?
Да и хрен с ним с этим инструментом, одним словом железяки.
Для меня самое главное дело. И всегда выберу дело в ушерб любым железякам.
А главнее дела люди. Выберу людей в ущерб делу.
Вот все жизненные правила.
Железяки новые купим, дело заново наладим, а людей или их здоровье не вернешь ни за что и ни за какие деньги и материальные блага.

Михалыч

Уважаемый форумчанин
Реакции
894
Баллы
308
Тоже считаю здоровье охотника главным. Нож за час при -30 должен разделать лося. А иначе простуда, болезни....

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да и хрен с ним с этим инструментом, одним словом железяки.
Для меня самое главное дело. И всегда выберу дело в ушерб любым железякам.
А главнее дела люди. Выберу людей в ущерб делу.
Вот вся жизненные правила.
Железяки новые купим, дело заново наладим, а людей или их здоровье не вернешь ни за что и ни за какие деньги и материальные блага.

Подход к жизни правильный. Дело - само собой - разумеется - главное занятие. А хорошее дело приятно делать хорошими инструментами, ухоженными и качественными. И в хорошем коллективе.
Но и инструмент (хороший) - как и люди (друзья) - собирается годами. Десятилетиями - я бы сказал. Отношусь к тому и другому - с большим уважением. Потому что никогда не подведут. И плачу им - тем же. А шелуха всякая (и то и то имеется в виду) - сама отваливается...
Это единственные параллели, которые могу провести между названным.

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.546
Баллы
308
Город
Хабаровск
А хорошее дело приятно делать хорошими инструментами, ухоженными и качественными.
А кто бы оппонировал ...
Просто жизнь ставит часто выбор -как у того камня куда идти...
вот и приходится ножом за 20 рублей проволоку рубить колотя по нему камнем.... или можно было сказать - ах как жаль что нет кусачек- извините дорогие- дальше сами как то...
как то так...

PS.
Это жизненные кредо моего покойного ныне отца...
Но порох должен быть сухим - это понятно , но по обстоятельствам...

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прям постоянно - внезапно ставит?

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
511
Баллы
308
@Вамбр,
Я те по другому объясню. Мужики тащутся когда им минет делают. Но я больше классику предпочитаю.
Содержательно!)
извини, Мороз, но в твоём объяснении я не увидел ничего близкого теме, а только использование удобного момента распахнуть плащ)

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
511
Баллы
308
Вернёмся к "якуту": почему то же продуктом тех местностей стал именно он, а не финка или какой нибудь рэмбоеврокинжал аля "жабокол". Почему? Думаю что ответ - в конструкции и материалах, технологии исполнения, абрисе ножа, как оптимального для тех (этих) условий.
А я думаю, что он был не единственной формой и даже очень может быть не основной применяемой. есть такая тема: вокруг какой-нибудь простой вещицы напустить туману, тем самым наделив её попутно какими-то чуть ли не мифическими свойствами и чуть ли не воплощением многовековой мудрости. ну и сам вид ножика немного не обычный и располагает. куча разных спекуляций. а на деле разобраться так разговоров больше чем сам ножик того стОит

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.546
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прям постоянно - внезапно ставит?
Это все зависит от уровня проблемы с выбором, чем больше лет тем реже но более сложнее выбор.
Вот на примере ножа такие выборы были лет тридцать назад и часто,сейчас и нож не беру не зачем, или есть кому брать.
Но другие вопросы требующие принятия выбора порой решаются уже не один год...
В них нужно расставить приоритеты между людьми , между хочу..нужно...так надо ..но и хоть как то и о себе немного позаботится...
уравнение с многими динамическими переменными ,но мне нравится решать такое...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.011
Баллы
308
Город
Хабаровск
...у всех так.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.881
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Тема неуклонно идёт к:. 12-16, дизель-бензин, 4-2такта

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.003
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так то - открывашка весит как 1 патрон 12 калибра,
Олег, я и не писал про то что тяжело таскать. Просто про функционал в целом. Про банки - ну как бы банки вскрываются редко (все таки это стратегический запас), посыл был в следующем если вдруг под рукой не будет ножа (кухонно-рабочего) я не пойду в машину (в машине всегда пару ножей лежит) или не буду шмурдяк переворачивать, чтоб найти открывалку или нож, я достану тот, что на поясе и вскрою банку, без проблем. А вот если нужно веток нарубить ту я пойду в машину и возьму топор.
К складным ножам душа у меня не лежит, от того их и не использую.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.975
Баллы
308
Город
Хабаровск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
28.975
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати говоря, на многих своих ножнах приспособил кромку ножен как кожаное правИло.
Зачищаю её немного наждаком, заглаживаю деревяшкой какой-нибудь, сверху чуть-чуть алмазной пасты.
После использования ножа, лезвие можно подправить на этой части ножен.
дешево и сердито.

Вот на этом участке.

IMG-20211215-WA0002.jpg

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.881
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Вот кратенькая статейка по теме с просторов интернет - Выбор охотничьего ножа: советы профессионалов
Как эти эксперты в разных вопросах подзаебали, сидит какой нибудь блохер жирный в засаленной растянутой майки и формирует мнение. Сейчас снова пересматривал проект счастливые люди, у настоящих охотников не увидел ни якутов, ни нанайцев, ни нквдшных, у каждого простой только ему дорогой и удобный нож.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх