Выбор охотничьего ножа.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
2.954
Баллы
308
И ничё. Я лично, работаю тем, чем удобно. А как оно называется, мне до лампочки. Якут, пчак, финка...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
ну и к слову хочу сказать про "слесарные" варианты якутов. где подобие дола типа царапины)выбирается фрезой или абразивом.
не понятна идеология такого изделия и хотелось бы в первую очередь спросить счастливых владельцев: что побудило сменить нормальный(обычный) нож на подобное недоразумение?
мало того, что "изделие" сохраняет в себе отрицательную особенность традиционного якута - косорезость. так оно ещё дополнительно лишено пусть маленьких, но плюсов - простоты заточки и лёгкости клинка. в кованном якуте железа совсем мало, он почти "не видим" по сравнению с обычным полнотелым ножом близких размеров
Согласен со всем этим побуквенно. Тоже не понимаю некованных "якутов".
Но я делал попытки сказать вообще о другом: "якут" - продукт определённого образа, уклада и специфики жизни. Даже форма пальмы у рядом живущих народов по очертаниям и строю весьма близка к "якуту", ну разве что дола не имеет и симметрична в срезе клинка...
Вернёмся к "якуту": почему то же продуктом тех местностей стал именно он, а не финка или какой нибудь рэмбоеврокинжал аля "жабокол". Почему? Думаю что ответ - в конструкции и материалах, технологии исполнения, абрисе ножа, как оптимального для тех (этих) условий. Мы то что: приехали в Якутию с финкой (не финкой), сделанной там где живём, поюзали её там, и оставшись (привыкшие) быть довольны ей, вернулись восвояси - где она и была сделана. И заточена. И юзается. И это - нормально.
В конце концов: есть же ещё и пчаки. Танто. Тоже смешные ножики для кого то :E092:. Да много всяких "особенных" ножей, и все они - результат многолетней (а то и - многовековой) шлифовки функционала, поиска оптимального решения, кажущегося со стороны неуместным и спорным.
Тот же "якут" кому то вкатил на стопроц. И сразу понеслось поехало: понты, "классика"... Иной раз такое откровенное говно показывают, гордо называя его идеалом, что просто диву даёшься. Ну вы понимаете - о каких я примерах... То есть: мнение о ножах - субьективно. Вкатил - и славабогу...

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
516
Баллы
308
Город
Хабаровск
Борьба тупоконечников с остроконечниками. Нож должен устраивать своего хозяина. Мой нож не якут, а самыый обычный, сделан из медицинской стали в Ворсме, добыт мной в бою ( отобран у пьяного долбоеба решившего помахать сначала травматом ,а потом ножом в переполненной маршрутке), рукоятка была переделана отцом,ныне почившим. Так вот я к чему... Этот нож ни на какой другой не променяю, потому как нету лучше и удобнее и "теплее" для меня ножа. В нем "функционал" заложен другой. Так что каждому свой нож....

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Финка конечно привычнее - для человека, живущего в городе и имеющего доступ к широкому станочному парку.
Вот мое изделие.
Сейчас везде и по охотам и по рыбалкам (в основном).
За копытными не хожу. Утка/фазан мои трофеи.
Длина клинка 110.
Толщина 3.2 мм.
Спуски прямые, сведение 0.2
Монтаж сквозной.
Ручка - стабилизированный кап березы.
Сталь на клинке - 3V.
Очень углеродистая и подвержена коррозии. Обработана в хлорном железе, но все равно, питтинг появился после двух дней в тайге под дождем.

IMG-20211215-WA0002.jpg

IMG-20211215-WA0006.jpg

IMG-20211215-WA0003.jpg

Последнее редактирование:

Захар

Местный
Реакции
269
Баллы
208
Город
Хабаровск
Кто изготовитель?

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Якута не было, хотелось попробовать, поэтому изготовил себе нож и быстрореза по форме клинок как у финки но с заточкой на одну сторону (ну посмотреть как оно будет), на охоту не брал, но вот щуку на фарш разделывать милое дело. По мясу не пробовал.
А вот был в Забайкалье, у одного человека который занимается выращиванием и забоем скота (коровы, овцы, для понимания там за 100 голов наверно, ну много короче) так у него для снятия шкуры и разделки обычный китаец с лезвием примерно длиной примерно 80 мм шириной 20 мм, рукоять с хер знает из чего, и ничего в год примерно тонну мяса перерабатывает и не нужен ему якут, финка, или еще чего.
Для меня же нож охотничий на данном этапе моей жизни, это нож с лезвием до 100 мм, шириной не более 30мм, он должен проникать в сустав (особенно меж позвонков), им должно легко разрезать грудину, должен держать заточку хотя бы на один день охоты, ну и открыть консервы, резать сало, колбасу. И да нравятся нержавейки. (таскать с собой два ножа уже как-то надоело, обхожусь одним)
К якутам отношусь тепло, не работал ими даже в руках не вертел, хочу но хочу настоящий, а не пародию, но у меня очень большой вопрос именно к прямой рукояти мне кажется работать им не удобно.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.933
Баллы
308
Город
Богородское
Якута не было, хотелось попробовать, поэтому изготовил себе нож и быстрореза по форме клинок как у финки но с заточкой на одну сторону (ну посмотреть как оно будет), на охоту не брал, но вот щуку на фарш разделывать милое дело. По мясу не пробовал.
А вот был в Забайкалье, у одного человека который занимается выращиванием и забоем скота (коровы, овцы, для понимания там за 100 голов наверно, ну много короче) так у него для снятия шкуры и разделки обычный китаец с лезвием примерно длиной примерно 80 мм шириной 20 мм, рукоять с хер знает из чего, и ничего в год примерно тонну мяса перерабатывает и не нужен ему якут, финка, или еще чего.
Для меня же нож охотничий на данном этапе моей жизни, это нож с лезвием до 100 мм, шириной не более 30мм, он должен проникать в сустав (особенно меж позвонков), им должно легко разрезать грудину, должен держать заточку хотя бы на один день охоты, ну и открыть консервы, резать сало, колбасу. И да нравятся нержавейки. (таскать с собой два ножа уже как-то надоело, обхожусь одним)
К якутам отношусь тепло, не работал ими даже в руках не вертел, хочу но хочу настоящий, а не пародию, но у меня очень большой вопрос именно к прямой рукояти мне кажется работать им не удобно.
За открытие охотничьим (рыбацким) ножом консервов убивал бы :).

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
...а ещё так - херакс РК по стеклу, да с потягом (разрезать же надо), или по сковородке....брррррррррр, ужас.

Константин Батяев

Почетный Форумчанин
Реакции
1.019
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если открыть больше не чем тушёнку, голодным остаться? Зачем из ножа делать какой-то спец инструмент? Нож должен резать, колоть, в общем дело то, что от него требуется в данный момент. Я кабана разделываю простым и надёжным Мора2000 серии.,вообще без проблем. Да, тупится о шерсть, но и подточить не проблема брусочком, и снова в дело. И консерву открывал им много раз, и ничего целый. Я считаю, термин охотничий нож можно применить к большинству туристических ножей.

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
За открытие охотничьим (рыбацким) ножом консервов убивал бы :).
Алексей, кромку дома подровнять дело то не долгое. А от банки тушенки ничего особо ему не будет если это конечно не 65х13.

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.541
Баллы
308
Город
Хабаровск-КнА
Нож должен резать, колоть, в общем дело то, что от него требуется в данный момент.
Добавил бы.
Нож это инструмент который должен обеспечивать функционал жизнедеятельности человека и все. Поэтому он должен резать, колоть.... все что необходимо на текущий момент конкретному человеку, но а если останется что то от эстетики , то это не плохо...
ИЛИ - сувенир- это эстетика (можно из без функционала), ЕЩЕ раритет (история)- но это отдельно тоже....

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.933
Баллы
308
Город
Богородское
Алексей, кромку дома подровнять дело то не долгое. А от банки тушенки ничего особо ему не будет если это конечно не 65х13.
У меня, если на сплаве (охота или рыбалка на несколько дней) в кубитейнере, где лежат эти самые консервы, лежит маленький ножичек с лезвием 5 см, специально для этих целей. Если дело на один день, то обычно, кроме ножа есть мультитул на котором кроме всяких пассатиж и отверток, есть открывашка. Ну конечно, если ничего с собой кроме ножа нет, голодным я не останусь. А вообще воспитан так, ножом консервы не открывать, топором гвозди не рубить и безопилой доски с гвоздями не пилить.
Пяток дней на сплаве, по три банки в день и в последний день, нож даже рыбу резать не будет, будет рвать и на филе им уже не разделаешь.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.933
Баллы
308
Город
Богородское
Добавил бы.
Нож это инструмент который должен обеспечивать функционал жизнедеятельности человека и все. Поэтому он должен резать, колоть.... все что необходимо на текущий момент конкретному человеку, но а если останется что то от эстетики , то это не плохо...
ИЛИ - сувенир- это эстетика (можно из без функционала), ЕЩЕ раритет (история)- но это отдельно тоже....
Вот именно так, я и поубирал кучу ножей за свою жизнь. То зимой еловые ветки (сучки) рубил, то замерзшие капканы открывал, то кончики ножа вместо отвертки использовал. Целый музей "убитых" ножей можно было б организовать. И что самое интересное ни одного ножа ни на мясе, ни на рыбе не "убрал". Жена правда помогла, один нож на мерзлом мясе "убрала", страшно резучий, сделан был на николаевском.судостроительном заводе, что за сталь не знаю, очень твердая и очень хрупкая, но точил раз в несколько лет, алмазом и точился ну очень тяжело. Но как он талу резал, пластики рыбы практически прозрачные. 200 кетин по хребту разделывал, нож даже не подсаживался.

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.541
Баллы
308
Город
Хабаровск-КнА
так, я и поубирал кучу ножей за свою жизнь.
Но это нормально. Главное, что бы в нужный момент был инструмент под рукой. Но если есть топор то ветки разумно им рубить, но если нет - не замерзать же.ради того что нож целый и красивый останется. ( ит.п)...После получится реанимировать то счастье, нет - то в музей или на помойку и все.
Никогда к ножу как к фетишу не относился, приходилось рубить проволоку до 6 мм с помощью камня -изуродовал немного нож, но ничего потом отшлифовал конечно с боевыми ранами - зато решил в нужный момент проблему по сравнению с чем нож просто так "погрешность" .До сих пор живой.
Вот как то так я лично отношусь к инструменту...

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.557
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это тот вопрос, на который каждый сам дает ответ.
Мне вот не сложно иметь с собой открывашку, топор и нож для работ (точнее два).
Каждый предмет служит своему делу и делает это лучше, чем какой-то усредненный предмет одинаково совмещающий в себе все эти функции.
Если кто-то привык все делать одним ножом, то это его право разумеется, тут нет даже предмета для спора.
Просто уверен, что нельзя совместить в одной автомашине Бэнтли и Камаз.
Мне приятно владеть ножом с хорошим резом, хорошо наточенным, чем поправленным на камне после тушенки ножом мять хлеб, давить убитой кромкой помидоры и т.д.
Но это ИМХО разумеется.

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.541
Баллы
308
Город
Хабаровск-КнА
Мне вот не сложно иметь с собой открывашку, топор и нож для работ (точнее два).
Это хорошо если так.
Но не редки случаи когда только один нож ( молодой был- где только не лазил.....)
Сейчас мне и нож как таковой в принципе не нужен -в термосе разогретые бутерброды. Даже на морозе -30 до обеда теплые.
А нарезку для наживки делаю канцелярским ножом - Тимофей (Тимка) научил.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.557
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх