Выбор охотничьего ножа.

Kosta

Почетный Форумчанин
Реакции
10.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
...создаётся впечатление, что якутские ножи очень сильно обидели некоторую часть ножеводов. Наверное - отсутвием обладания оными ножами...
Олег я вашпе понять не могу с чего такое возбуждение, Я разве утверждал, что лучше якута ножа нет? Я предлагал пользоваться на охоте исключительно якутскими ножами? У меня в рюкзаке три ножа и каждый под свои задачи.

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Якут и финка - этот два разных подхода к одному вопросу и функционалу. Два пути решения. В первом случае - бóльшее внимание клинку - в силу ограниченности возможностей его изготовления,
блин, ты так мудрёно излагаешь, что за мыслью трудно уследить.)
выделенное если перевести на простой человеческий язык: якутские кузнецы не могли оттянуть прямой клинок с прямыми спусками? или с вогнутыми? и выгладить их. ну то есть отковать финика(например) в чистовую. так?
и если уж дискуссия ушла от обсуждения достоинств якутского ножа в плоскость изготовления, можно ли считать что выискивание этих самых достоинств закончено и новых не будет?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дискуссия возникла на пустом месте. И базировалась на предвзятости к якуту.
Которая легко читаема именно в ваших постах. У вас есть якут? В руках держали/пользовались? Только честно. У меня нет его, но - не раз пользовался. Идеальным ножом я его не назову, но и валять в перьях как вы - не буду.

Kosta

Почетный Форумчанин
Реакции
10.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
У вас есть якут? В руках держали/пользовались? Только честно.
1639452318823.png

Саш

Форумчанин
Реакции
12.651
Баллы
308
Город
Хабар
Как он себя показал, на сколько удобен на твоих охотах?
Вроде сразу написал, не охотник я.
А в тайгу возил его пару раз, не удобен для меня
поэтому и был задан вопрос
А правда, что якут охотничий нож? Или для понтов?
Не охотник я

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.925
Баллы
308
Город
Хабаровск
А в чем спор тогда? У меня три якута в разных размерах, и считаю их очень удобными помощниками, но я их собирал под свою кисть

Саш

Форумчанин
Реакции
12.651
Баллы
308
Город
Хабар

Саш

Форумчанин
Реакции
12.651
Баллы
308
Город
Хабар
А в чем спор тогда? У меня три якута в разных размерах, и считаю их очень удобными помощниками, но я их собирал под свою кисть
И как используются эти 3 размера? Тыж вроде рыбачишь, не охотишься?

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
2.954
Баллы
308
Че вы спорите? Якут при разделке нормально себя ведет. И шкуру ободрать и на части разобрать. И без разницы, кабан, изюбр или коза. Неплохо он по позвоночнику работает, уверенно разделывает и крестец. Грудину хорошо вскрывает.
Из четырех ножей для разделки использую две модели. Типа якута, а фули, сделан он не якутскими мастерами и из хреновой стали Х12МФ, поэтому обозвать якутом его можно с большой натяжкой. И второй из Элмакса. Обычный однопластинчатый нож. Еще есть из D2 и из М390. Они прижились на кухне, хотя по своим показателям не уступают двум первым.

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Реакции
1.336
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот один из моих ножей которые работают по мясу в тайге. Прекрасный нож из М390.
Главное что бы было что разделывать.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    231 КБ · Просмотры: 201
  • 2.jpg
    2.jpg
    250,4 КБ · Просмотры: 203

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Дискуссия возникла на пустом месте. И базировалась на предвзятости к якуту.
Которая легко читаема именно в ваших постах. ..
Идеальным ножом я его не назову, но и валять в перьях как вы - не буду.
olegg, не придумывай. никто в перьях "якута" не валяет.) просто невозможно пройти мимо когда с блеском в глазах начинают рассказывать какой это замечательный нож,а когда в попытках выяснить замечательные свойства выясняется, что их особенно то и нет. я не стесняюсь делать выводы если это так.
У вас есть якут? В руках держали/пользовались? Только честно.
вот здесь проблема. как ответить? и так и так будет честно.)
якута у меня нет. вернее есть) пара штук валяется. то есть я их как бы своими не считаю, делал не себе, но так случилось, что осели. в руках естественно держал.) можно сказать не пользуюсь. считаю якут не удобным ножом. ещё может где-то валяются поковки черновики. или раздал уже .- делал разные. по эскизам и по описанию со слов.
т.е. тема ножа для меня абсолютно осязаема.
ну и к слову хочу сказать про "слесарные" варианты якутов. где подобие дола типа царапины)выбирается фрезой или абразивом.
не понятна идеология такого изделия и хотелось бы в первую очередь спросить счастливых владельцев: что побудило сменить нормальный(обычный) нож на подобное недоразумение?
мало того, что "изделие" сохраняет в себе отрицательную особенность традиционного якута - косорезость. так оно ещё дополнительно лишено пусть маленьких, но плюсов - простоты заточки и лёгкости клинка. в кованном якуте железа совсем мало, он почти "не видим" по сравнению с обычным полнотелым ножом близких размеров

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
2.954
Баллы
308
Вамбр,
Я те по другому объясню. Мужики тащутся когда им минет делают. Но я больше классику предпочитаю.

Саш

Форумчанин
Реакции
12.651
Баллы
308
Город
Хабар

Kosta

Почетный Форумчанин
Реакции
10.319
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх