Дискуссия возникла на пустом месте. И базировалась на предвзятости к якуту.
Которая легко читаема именно в ваших постах. ..
Идеальным ножом я его не назову, но и валять в перьях как вы - не буду.
olegg, не придумывай. никто в перьях "якута" не валяет.) просто невозможно пройти мимо когда с блеском в глазах начинают рассказывать какой это замечательный нож,а когда в попытках выяснить замечательные свойства выясняется, что их особенно то и нет. я не стесняюсь делать выводы если это так.
У вас есть якут? В руках держали/пользовались? Только честно.
вот здесь проблема. как ответить? и так и так будет честно.)
якута у меня нет. вернее есть) пара штук валяется. то есть я их как бы своими не считаю, делал не себе, но так случилось, что осели. в руках естественно держал.) можно сказать не пользуюсь. считаю якут не удобным ножом. ещё может где-то валяются поковки черновики. или раздал уже .- делал разные. по эскизам и по описанию со слов.
т.е. тема ножа для меня абсолютно осязаема.
ну и к слову хочу сказать про "слесарные" варианты якутов. где подобие дола типа царапины)выбирается фрезой или абразивом.
не понятна идеология такого изделия и хотелось бы в первую очередь спросить счастливых владельцев: что побудило сменить нормальный(обычный) нож на подобное недоразумение?
мало того, что "изделие" сохраняет в себе отрицательную особенность традиционного якута - косорезость. так оно ещё дополнительно лишено пусть маленьких, но плюсов - простоты заточки и лёгкости клинка. в кованном якуте железа совсем мало, он почти "не видим" по сравнению с обычным полнотелым ножом близких размеров