ну и к слову хочу сказать про "слесарные" варианты якутов. где подобие дола типа царапины)выбирается фрезой или абразивом.
не понятна идеология такого изделия и хотелось бы в первую очередь спросить счастливых владельцев: что побудило сменить нормальный(обычный) нож на подобное недоразумение?
мало того, что "изделие" сохраняет в себе отрицательную особенность традиционного якута - косорезость. так оно ещё дополнительно лишено пусть маленьких, но плюсов - простоты заточки и лёгкости клинка. в кованном якуте железа совсем мало, он почти "не видим" по сравнению с обычным полнотелым ножом близких размеров
Согласен со всем этим побуквенно. Тоже не понимаю некованных "якутов".
Но я делал попытки сказать вообще о другом: "якут" - продукт определённого образа, уклада и специфики жизни. Даже форма пальмы у рядом живущих народов по очертаниям и строю весьма близка к "якуту", ну разве что дола не имеет и симметрична в срезе клинка...
Вернёмся к "якуту": почему то же продуктом тех местностей стал именно он, а не финка или какой нибудь рэмбоеврокинжал аля "жабокол". Почему? Думаю что ответ - в конструкции и материалах, технологии исполнения, абрисе ножа, как оптимального для тех (этих) условий. Мы то что: приехали в Якутию с финкой (не финкой), сделанной там где живём, поюзали её там, и оставшись (привыкшие) быть довольны ей, вернулись восвояси - где она и была сделана. И заточена. И юзается. И это - нормально.
В конце концов: есть же ещё и пчаки. Танто. Тоже смешные ножики для кого то

. Да много всяких "особенных" ножей, и все они - результат многолетней (а то и - многовековой) шлифовки функционала, поиска оптимального решения, кажущегося со стороны неуместным и спорным.
Тот же "якут" кому то вкатил на стопроц. И сразу понеслось поехало: понты, "классика"... Иной раз такое откровенное говно показывают, гордо называя его идеалом, что просто диву даёшься. Ну вы понимаете - о каких я примерах... То есть: мнение о ножах - субьективно. Вкатил - и славабогу...