Не большой отзыв о ноже, покрутил, что могу сказать: называется якутом мастер Самойлов. Сколько снегурочка за него отдала денег мне не говорит, но залез на сайт производится примерную цену определил. Это подарок от любимого человека и он будет бесценен. Причина приобретения именно этого экземпляра: "у тебя такого ещё не было!" хотя у меня ножей всевозможных много (как покупных так и самодельных, самопальных). Теперь про сам нож. Геометрия клинка мне понравилась, резать будет, почему мастер свёл его в 0, а потом сделал подвод мне непонятно. Баланс по гарде, что очень неплохо. Клинок немного длинный, для меня не удобно, но будем смотреть, на сколько это кованая 95, я не знаю но следы на стекле оставляет от того заявленные 57-59 должны быть. Что касается дола тут он выбран фрезой, а не ковкой, но смотрел я выставку якутов у них есть ножи выполненные так и так, говорить об экономии металла в 21 веке смешно, просто традиция. Естественно я не скажу, что это чистокровный якут, тут спорит нечего особенно определи, что сам мастер к якутам отношение не имеет, будем считать, что дол на моем экземпляре сделан для усиления конструкции типа ребро жёсткости (а что одна из версий для чего нужен дол) . Но что касается клинка - все хорошо, как работать будет по мясу посмотрим.
Рукоять, рукоять классическая прямая яйцевидная все как в настоящем якуте, а вот обработка рукоятки не очень, а именно пропитка, на клинике была наклейка со штрихкодом которую я оторвал и решил помыть клинок от клея. Увидел как дерево начало вбирать влагу в себя, что мне не понравилось. Высушил пропитал льняным маслом, масло впитывала хорошо и долго.
Ножные, ножные как и все ножные бюджетного сегмент с неким теснением. Как то так.