Выбор охотничьего ножа.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.531
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мдааа.......оживил тему, похвастался ножом :rolleyes:
А ведь ещё Отто Фон Бисмарк говорил о России: "На любую вашу тактическую хитрость они ответят непредсказуемой глупостью!"
:E048:

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.810
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фреза, страшная и беспонтовая...
А вообще вкусно и красиво.
.врялдли вы знаете зачем дол вырубают в лезвии.

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
врялдли вы знаете зачем дол вырубают в лезвии.
А просветите, может что нового узнаю.
Ps для чего дол нужен в якутском ноже даже сами якуты ответить не могут, только предположения.

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
5.248
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дети подарили вчера
image.jpg

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Реакции
2.220
Баллы
308
Город
Хабаровск
Моя снегурочка подарила

Андрей169

Дети подарили вчера
Монету взамен отдали? Существует такая традиция, что колющие-режущие вещи не дарят. Принимающий подарок передаёт дарующему монету, имитируя типа покупки. Деньга должна быть обязательно "действующей", не вышедшей из обращения. Ну вот такая традиция, может кто не знает, особенно подрастающее поколение.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.519
Баллы
308
Город
Хабаровск
А просветите, может что нового узнаю.
Ps для чего дол нужен в якутском ноже даже сами якуты ответить не могут, только предположения.
Такой, как на фото выше - для понтов.
А выкованный - из экономии металла, которое добывали древним выжигом из железного колчедана

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.531
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.206
Баллы
308
Город
Хабаровск
Херня. Есть ещё одно поверие: в первое знакомство с ножом нужно обязательно порезаться. Несильно. Чтобы "нож не попросил бóльшей крови". Про оружие огнестрельное страшно даже подумать.... В этом плане больше всего меня беспокоит судьба людей в РВСН.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.477
Баллы
308
Город
Хабаровск
Век живи - век учись... Я знал, что семена нельзя бесплатно принимать, не взойдут. А про колюще-режущие... Теперь буду знать.
Я вообще-то предполагал, что против каждой дурной приметы есть противоядидействие (типо как против "черного кота" - переломить спичку и бросить половинки в разные стороны), и нет средства только против встреченного (первым) на улице священника. Вот теперь и против дарения ножа знаю.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.206
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно поподробнее насчёт священника?

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.170
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если такой положительный охотник , думающий , предвидящий , принципиальный , то хочется спросить - шкуру для кого оставляешь , кишки почему не забираешь ? Ааааа , не нужно ? Так нех бить - добывать .
Помню в детстве свиней держали , так кишки мыли , потом колбасу делали кабан+олень ... такой уж сейчас не попробовать .

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не большой отзыв о ноже, покрутил, что могу сказать: называется якутом мастер Самойлов. Сколько снегурочка за него отдала денег мне не говорит, но залез на сайт производится примерную цену определил. Это подарок от любимого человека и он будет бесценен. Причина приобретения именно этого экземпляра: "у тебя такого ещё не было!" хотя у меня ножей всевозможных много (как покупных так и самодельных, самопальных). Теперь про сам нож. Геометрия клинка мне понравилась, резать будет, почему мастер свёл его в 0, а потом сделал подвод мне непонятно. Баланс по гарде, что очень неплохо. Клинок немного длинный, для меня не удобно, но будем смотреть, на сколько это кованая 95, я не знаю но следы на стекле оставляет от того заявленные 57-59 должны быть. Что касается дола тут он выбран фрезой, а не ковкой, но смотрел я выставку якутов у них есть ножи выполненные так и так, говорить об экономии металла в 21 веке смешно, просто традиция. Естественно я не скажу, что это чистокровный якут, тут спорит нечего особенно определи, что сам мастер к якутам отношение не имеет, будем считать, что дол на моем экземпляре сделан для усиления конструкции типа ребро жёсткости (а что одна из версий для чего нужен дол) . Но что касается клинка - все хорошо, как работать будет по мясу посмотрим.
Рукоять, рукоять классическая прямая яйцевидная все как в настоящем якуте, а вот обработка рукоятки не очень, а именно пропитка, на клинике была наклейка со штрихкодом которую я оторвал и решил помыть клинок от клея. Увидел как дерево начало вбирать влагу в себя, что мне не понравилось. Высушил пропитал льняным маслом, масло впитывала хорошо и долго.
Ножные, ножные как и все ножные бюджетного сегмент с неким теснением. Как то так.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.477
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насчёт священника: "Если ты вышел из дома, и первым человеком, который тебе встретится на улице, окажется священник - это крантец". Вроде известная и проверенная примета, действует на порядок сильнее Черного кота или Бабы с пустым ведром.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.904
Баллы
308
Город
Хабаровск
дол на моем экземпляре сделан для усиления конструкции типа ребро жёсткости (а что одна из версий для чего нужен дол)
А я грешным делом думал, что дол нужен для снижения веса (металлоёмкости) клинка при практическом сохранении прочности (жесткости) конструкции...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.206
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не знал. Наверное корни - в язычестве, которое убили "священниками". Почитал, так оно и есть. Но священники внесли и свою лепту - типа если встретился - обязательно надо об него "помазаться".

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх