Выбор охотничьего ножа.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.904
Баллы
308
Город
Хабаровск
когда разговор про наш дальневосточный рынок?
Про весь рынок или конкретный магазин (сеть магазинов), где ты этот нож покупал?
Хочешь сказать, что в России любой крестьянин Тульской губернии в 1901 году выходил пластовать сазанов с Опинелем в кармане, где сталь была Inox? Или команда В.К. Арсеньева была снабжена этими ножами?
Не, нержу на Опинелях стали использовать где-то в 1913 г., так что не мог крестьянин в это время ими сазанов пластовать. И в командах Арсеньева их быть не могло, не появились ещё. Да и сейчас любой фермер Тульской области навряд ли использует для этих целей "французов", даже с лезвиями из углеродки...

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.170
Баллы
308
Город
Хабаровск
Юноша,я что сказал что температура была минус 30.Соблюдай субардинацию и учись пока мы живы.Мы то уже это прошли ,а тебе врядли прийдется.
Многим не вдомек , что припорошить можно снегом и уже не так быстро застынет .

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про весь рынок или конкретный магазин (сеть магазинов), где ты этот нож покупал?

Не, нержу на Опинелях стали использовать где-то в 1913 г., так что не мог крестьянин в это время ими сазанов пластовать. И в командах Арсеньева их быть не могло, не появились ещё. Да и сейчас любой фермер Тульской области навряд ли использует для этих целей "французов", даже с лезвиями из углеродки...
Пусть так.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.568
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если открыть больше не чем тушёнку, голодным остаться? Зачем из ножа делать какой-то спец инструмент? Нож должен резать, колоть, в общем дело то, что от него требуется в данный момент. Я кабана разделываю простым и надёжным Мора2000 серии.,вообще без проблем. Да, тупится о шерсть, но и подточить не проблема брусочком, и снова в дело. И консерву открывал им много раз, и ничего целый. Я считаю, термин охотничий нож можно применить к большинству туристических ножей.
У всех по разному . Но вот мне не понятно , нах таскать с собой банки , если ты охотишься на крупного зверя , да ещё в холодное время года , когда день и без того короток , пожрать можно и вечером в зимухе . А там кроме разделочного ножа всегда есть подходящий инструмент для банок . а если на рыбалке , то и разделочный нож там не нужен . То есть хочу сказать , что разделочный нож всегда может использован по назначению без всяких вводных .

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.532
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот ещё один мой представитель.
Уже крупный.
Клинок 130 мм.
Ширина 30 мм.
Толщина 3 мм.
Твердость 59-60 ед.

Сталь...
Сталь 40Х10С2М термоциклированная.
Изначальный уровень углерода с 0.3-0.4 увеличен до 1.
Точить его одно мучение.
Стандартные абразивы Ганзо с ним не справляются, только профессиональные.
Переведен в разряд домашних хоз.бытовых.
Хотя режет отлично, заточку держит, НО правится плохо.
Короче, муторная сталь для походного ножа.
Сейчас применяется дома для разделки мяса, крупной рыбы и т.д.

1121.jpg

1124.jpg

1122.jpg

1123.jpg

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Спрашиваю , что сало на шкуре оставлять по минимуму , это важно ?
Понял)
Объясняю.
Про оставлять минимум сала на шкуре - это было предположение собеседнику, не особо склонному к подробностям, но отметившему, что икут чегтовски хорош обдирать кабана(типа того). т.е. не просто шкурить и не всех подряд, а с акцентом именно на эту зверюгу. не секрет, что отличительная особенность кабана от большинства животины это наличие сала под шкурой. предположение не пустом месте. знаю охотников, которые обдирают кабана и медведя очень чисто. сала практически на шкуре не оставляя. важно это или нет - хз, но это своеобразный почерк.

Последнее редактирование:

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.913
Баллы
308
Город
Одесса
Понял)
Объясняю.
Про оставлять минимум сала на шкуре - это было предположение собеседнику, не особо склонному к подробностям, но отметившему, что икут чегтовски хорош обдирать кабана(типа того). т.е. не просто шкурить и не всех подряд, а с акцентом именно на эту зверюгу. не секрет, что отличительная особенность кабана от большинства животины это наличие сала под шкурой. предположение не пустом месте. знаю охотников, которые обдирают кабана и медведя очень чисто. сала практически на шкуре не оставляя. важно это или нет - хз, но это своеобразный почерк.
Выскажу свое мнение - аккуратно и красиво разобрать добычу, да и даже просто почистить рыбу - на мой скромный взгляд, это элемент культуры охотника, рыбака.
В первую очередь, это уважение к добытому зверю, к добыче. Зачем кромсать и рубать тобою же добытое. Сделай красиво!
А второе - приучен я - раз добыл, изволь использовать по максимуму. Это уже уважение к себе, своему труду. Принеси добытое домой в таком виде, чтобы приятно было посмотреть и потом кушать. Не порваное-порубленное как попало и все в перемешенном виде, а мясо по сортам, по частям. Ведь и готовится из разных частей разное блюдо. Собираясь на охоту, возьми отдельный мешочек для ливера, не задавит же в рюкзаке, а при разделке сложи туда сердце, легкие, а печеночку ещё отдельно заверни. Зачем смешивать? Да и лично мне не приятно, когда из добычи делают жертву нападения с перемешанными костями, салом, ливером. Не терплю когда пол ляжки остается на крестце, или наоборот, на ляжке кусок брюшины висит.
В том числе и сало - понятно, что шкуру не зачистить до чиста, но когда половина сала на шкуре остается, хочется спросить - кому оставил? Если тебе не нужно это, то зачем вообще зверя бил?

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.568
Баллы
308
Город
Хабаровск
В том числе и сало - понятно, что шкуру не зачистить до чиста, но когда половина сала на шкуре остается, хочется спросить - кому оставил? Если тебе не нужно это, то зачем вообще зверя бил?
А если такой положительный охотник , думающий , предвидящий , принципиальный , то хочется спросить - шкуру для кого оставляешь , кишки почему не забираешь ? Ааааа , не нужно ? Так нех бить - добывать .

Kosta

Почетный Форумчанин
Реакции
10.318
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если такой положительный охотник , думающий , предвидящий , принципиальный , то хочется спросить - шкуру для кого оставляешь , кишки почему не забираешь ? Ааааа , не нужно ? Так нех бить - добывать .
Завязывай. Андрей все четко расписал, я того же придерживаюсь. Правильно разделанная туша и глаз радует и вкусней. Повторюсь, кабана обдирать якутом лучше всего ИМХО

Kosta

Почетный Форумчанин
Реакции
10.318
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG-20211223-WA0029.jpg

Вот так когда обдирают мне не нравится.

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.568
Баллы
308
Город
Хабаровск
Костя , а кого завязывать . Я тоже придерживаюсь таких же взглядов , да ситуаций в тайге очень много разных . Всех не предусмотреть . А посему и судить нех . Все вышеизложенные принципы и взгляды канают когда нет ограничений во времени , погоде , рельефе , если добыча возле ног упала . Вот пример . В прошлом сезоне я стрельнул изюбря , да не очень удачно сломал ему заднюю ногу , а вторая нога сквозным на вылет. Стрелял утром , потом пауза и пошёл добирать , сразу не случилось ибо не увидел момента как он с лёжки встал , промах , а дальше , времени в обрез уезжать вечером нужно , пришлось спешить , не получилось с добором . Зверь ушёл далеко , на соседний участок . С напарником решили не ехать , а добирать . Для этого пришлось ехать по кругу , заехать на соседний участок , объяснить людям , что мы тут делаем . Потом пройти х.з. сколько найти вчерашний след , добрать . А после этого , что бы вынести за раз вдвоём , ибо опять же время поджимает вечер скоро , пришлось всё мясо срезать с костей и таким образом выносить . БЫВАЕТ И ТАК .:E002:

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.913
Баллы
308
Город
Одесса
Ну, во первых, хоть ты и уважаемый человек, но в ентот раз какую то херню спорол. Ясен пень, что обстоятельства разные бывают, но культура в душе все равно должна к прекрасному стремиться. Когда платка носового нет, а с носа капает и рукавом утрешься. Все лучше чем с соплей из носа ходить.
Во-вторых, если возможность есть, то я конечно шкуру с кишками выносить не стану, а всякие головы и копыта никогда не оставлю. Найдется куда применить.
А в третьих, я все таки думаю, что ты понял о чем я и зачем утрировать - не ясно мне совсем. Ну а если не понял, то сообщи пожалуйста. Чтоб я знал в ком ещё разочаровался, как в Охотнике.

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.913
Баллы
308
Город
Одесса
пришлось всё мясо срезать с костей
Кстати, у меня такой случай тоже был. Причем тоже на доборе подранка. Но это опять же - исключение из правила. Единичный случай. А в контексте обсуждаемой темы вообще не к месту

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Выскажу свое мнение - аккуратно и красиво разобрать добычу, да и даже просто почистить рыбу - на мой скромный взгляд, это элемент культуры охотника, рыбака.
В первую очередь, это уважение к добытому зверю, к добыче. Зачем кромсать и рубать тобою же добытое. Сделай красиво!
А второе - приучен я - раз добыл, изволь использовать по максимуму. Это уже уважение к себе, своему труду. Принеси добытое домой в таком виде, чтобы приятно было посмотреть и потом кушать. Не порваное-порубленное как попало и все в перемешенном виде, а мясо по сортам, по частям. Ведь и готовится из разных частей разное блюдо. Собираясь на охоту, возьми отдельный мешочек для ливера, не задавит же в рюкзаке, а при разделке сложи туда сердце, легкие, а печеночку ещё отдельно заверни. Зачем смешивать? Да и лично мне не приятно, когда из добычи делают жертву нападения с перемешанными костями, салом, ливером. Не терплю когда пол ляжки остается на крестце, или наоборот, на ляжке кусок брюшины висит.
Очень интересно.)
А какая связь между моим сообщением, процитированным, и высказанным мнением? в частности про кромсать-рубать, аццкую расчленёнку с месивом и половиной сала на шкуре?

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.568
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень интересно.)
А какая связь между моим сообщением, процитированным, и высказанным мнением? в частности про кромсать-рубать, аццкую расчленёнку с месивом и половиной сала на шкуре?
Да это наверное люди педанты во всём и думают ,что все кто не педанты , как они , относятся к некультурным охотникам . И при разборе туши считают возможным для себя не брать кишки , кровь и шкуру . Хочу спросить их , а почему если вы себя относите к культурным охотникам позволяете себе такое расточительство . Вот у меня был знакомый удэгеец , так он мне говорил , что на месте разделки у них остаётся гавно и шкура если её некуда пристроить , так выходит он культурнее некоторых культурных .:E048:

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.913
Баллы
308
Город
Одесса
Очень интересно.)
Связь простая. Ты написал:
важно это или нет - хз
Я написал свое мнение о важности или не важности. Что не так?
Для кого то это не важно, а кто то на это внимание обращает. Вот и все
Не понятна прям агрессия какая то.
А высер бывшего уважаемого иваныча66 вообще улыбку вызывает.
Написал какую то ахинею:
Да это наверное люди педанты во всём и думают ,что все кто не педанты , как они , относятся к некультурным охотникам . И при разборе туши считают возможным для себя не брать кишки , кровь и шкуру . Хочу спросить их , а почему если вы себя относите к культурным охотникам позволяете себе такое расточительство . Вот у меня был знакомый удэгеец , так он мне говорил , что на месте разделки у них остаётся гавно и шкура если её некуда пристроить , так выходит он культурнее некоторых культурных .:E048:

Вамбр

Почетный Форумчанин
Реакции
538
Баллы
308
Да это наверное люди педанты во всём и думают ,что все кто не педанты , как они , относятся к некультурным охотникам . И при разборе туши считают возможным для себя не брать кишки , кровь и шкуру ...
Нуу.. по правде то сказать - мелькнула такая мысль, что кое-то хотел выипнутца высокой охотничьей культурой, а чтобы обычные и просто нормальные вещи не выглядели банальностью сделал красиво - добавил контраста, приплетя чернуху. пока я так не думаю. подожду что Катран ответит.)
О примере, который я приводил с чистотой снятия шкуры - там реально необычно чисто человек снимает. нельзя этого не заметить и не обратить внимание. если бы на выделку кто знает - скоблить первоначально обезжиривать - ничего в общем то и не на скоблится, прирезей почти нет.
что касается забираемого с собой - камусы могу взять могу и не взять. так же и мослы или башку. шкуру так вообще редко. и не парюсь ни капельки на счёт этого.)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.206
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да что спорить: самый лучший нож - это тот, который есть, когда он просто нужен :E002:. А дальше - это уже всё - хотелки, мечты, самоутверждения, заблуждения, опыт и всётакое...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх