Выбор лодки и мотора

Андрей871

Почетный Форумчанин
Реакции
604
Баллы
308
Город
Хабаровск

Barkasss

Почетный Форумчанин
Реакции
337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я свою насадку вовремя не смазал , решил не испытывать судьбу, заменил на новый подшипник со всеми сальниками + докупил весь узел в сборе ...

Barkasss

Почетный Форумчанин
Реакции
337
Баллы
308
Город
Хабаровск

palich124

Почетный Форумчанин
Реакции
665
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если честно, то классическая 480 Выдра мне понравилась больше. Пусть она гавкала, но шла лучше. Шерпа хорошая лодка, но обычная. Я помню, что когда говорил с тобой о выборе, ты меня предупреждал, что Шерпа менее мелкоходная и более килеватая. Есть Чульман у Выдры. Хороший параход!

Сибиряк

Почетный Форумчанин
Реакции
7.631
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
У этого тоже без нагрузки будет люфт. Возьмите свой подшипник и в магазине сравните с новым. Скорее всего люфт будет одинаковым.
Категорически согласен. В любом подшипнике должен быть небольшой люфт, иначе при нагреве расширение "тела" и в результате клин.
При работе подшипники нагреваются от трения и внешних источников тепла, сталь расширяется. Внутреннее кольцо часто нагревается сильнее наружного (так как тепло от вала отводится хуже, чем от корпуса). Если использовать стандартный подшипник в горячем узле, тела качения расширятся и упрутся в обоймы. Произойдёт скачок температуры, смазка выгорит, и узел заклинит. Зазор C3 компенсирует это расширение.
Также зазор необходим для свободной работы смазки и тел качения. При недостаточном зазоре может возникнуть повышенное трение между телами качения и дорожками качения, что приводит к увеличению температуры и потенциальному заклиниванию подшипника. С другой стороны, слишком большой зазор может привести к неравномерному распределению нагрузки и также повысить вибрацию и шум.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.394
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может я не прав, но подшипник вроде создан для того чтобы уменьшить до минимума трение. Нет трения нет нагрева. Основное тепло к подшипнику поступает из вне или если подшипник уже вышел из строя. Тогда его клинанет в любом случае в какой-то момент времени.

Владимир khv

Почетный Форумчанин
Реакции
1.558
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Категорически согласен. В любом подшипнике должен быть небольшой люфт, иначе при нагреве расширение "тела" и в результате клин.
При работе подшипники нагреваются от трения и внешних источников тепла, сталь расширяется. Внутреннее кольцо часто нагревается сильнее наружного (так как тепло от вала отводится хуже, чем от корпуса). Если использовать стандартный подшипник в горячем узле, тела качения расширятся и упрутся в обоймы. Произойдёт скачок температуры, смазка выгорит, и узел заклинит. Зазор C3 компенсирует это расширение.
Также зазор необходим для свободной работы смазки и тел качения. При недостаточном зазоре может возникнуть повышенное трение между телами качения и дорожками качения, что приводит к увеличению температуры и потенциальному заклиниванию подшипника. С другой стороны, слишком большой зазор может привести к неравномерному распределению нагрузки и также повысить вибрацию и шум.
Вот все написаное абсолютно не надо знать пользователям. Конструкторы уже все это вложили в изделие, берём и ставим новый из коробки. И чем сложнее добраться до подшипника то лучше его заменить профилактически, чтоб потом не разбирать, когда он запоет.

Владимир khv

Почетный Форумчанин
Реакции
1.558
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Может я не прав, но подшипник вроде создан для того чтобы уменьшить до минимума трение. Нет трения нет нагрева. Основное тепло к подшипнику поступает из вне или если подшипник уже вышел из строя. Тогда его клинанет в любом случае в какой-то момент времени.
Есть такой термин "Трение качения". А нагрев подшипника лишает его смазки со всеми вытекающими последствиями. И как правило подшипник не клинит а разваливается. А может разваливается от того что заклинил.

Barkasss

Почетный Форумчанин
Реакции
337
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если честно, то классическая 480 Выдра мне понравилась больше. Пусть она гавкала, но шла лучше. Шерпа хорошая лодка, но обычная. Я помню, что когда говорил с тобой о выборе, ты меня предупреждал, что Шерпа менее мелкоходная и более килеватая. Есть Чульман у Выдры. Хороший параход!
Да, так и есть классика превосходит по проходимости Ш500 ,в этом сезоне буду максимально пытаться увеличить этот показатель. Единственное, что мне нравится размеры, обитаемость и переход на дистанцию ...

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх