Блин, мне тут куча вопросов.
Ротан хорошо выходит на редан. Комплект 15-ка + Ротан весит 70 кг. (остальное сами считайте.) Это единственная лодка из 380-к, которая легко переносится с мотором двумя. На Водомете я на ней не ходил, много ходил Кос и ходит успешно. Он к ней приспособился. Теперь о горбе. Он на самом деле есть, но при правильном распределении груза идешь нормально со скоростью 27-28 км.Ни одна лодка не проходит так меляки, как Ротан. Дно то плоское! У каждой лодки есть свои плюсы и минусы, в том числе и у этой. Она плохо ходит по Амурской острой волне, т.к. плоскодонка. Лодка очень крепкая, за 5 лет очень жесткой эксплуатации никаких пробоев дна или баллонов. У Коса один косяк- крыса в гараже дырку прогрызла, а на реках ни одного прокола.
Вообще любая лодка создана для конкретных условий и Ротан с Соларом нельзя сравнивать-это разные лодки.
Теперь о лодках Катамаранах Ротан. Я активно использую и Ротан-420 и Ротан-660 и Ротан -750, который существует в единственном экземпляре и сконструирован по моему заказу.
Я на нем легко перевожу 20 человек (а можно и больше). Мотор на нем стоит Ямаха-85. Для Ротана-420 оптимальен мотор 25-30-ка. Он на нем летает просто. Эти лодки за счет своей конструкции легко уделают любую классическую лодку, более скоростные и экономичные, но... Есть тоже конструктивные косяки. Под водомет они не подходят- конструкция не та. Мы это пробовали лет 5 назад, помните испытания на Уссури.