Виноградарство в Хабаровском Крае

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
не, не на пасынке. лоза дальше продолжила расти и выдала такое. появилось сие чудо на кусту, который по весне пересаживал. он долго не хотел нормально расти, а сейчас его прорвало. :).

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я бы все равно оборвал. Вызреть гронка по любому не успеет. Лучше пусть сок на вызревание лозы пойдет. ИМХО

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
малыши вроде как приживаются в школке. Но, скорее всего, на зиму их придется в погреб поместить...
DSC04927_2000.jpg
DSC04924_2000.jpg
DSC04933_2000.jpg
DSC04929_2000.jpg

А вот те, что были высажены в начале июля - вполне будут готовы к своей первой зимовке...

DSC04922_2000.jpg

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Взрослые кусты по тихой наливают ягоду. Пасынков уже не так много...Но, тем не менее, на еще одну пайку шампанского собрал.
Как раз сейчас хорошо видно где кусты правильно сформированы, а где нет...
Так же и с побегами. При нормировке иногда было жаль обламывать почку. А ведь гроздь могла быть и больше...
И все равно - виноград радует!
DSC04944_2000.jpg
DSC04941_2000.jpg
DSC04945_2000.jpg

DSC04954_2000.jpg
DSC04963_2000.jpg
DSC04972_2000.jpg
DSC04961_2000.jpg
DSC04974_2000.jpg
DSC04984_2000.jpg

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
Наши виноградари ездили на Алтай, к Фадденкову. К сожалению я не смог присоединится по семейным обстоятельствам. Так вот сегодня мне пришла информация от коллег, что на Алтае свирепствует на виноградниках целый букет заразы. Поэтому желательно при приобретении посадочного материала оттуда ограничиваться черенками, и тщательно их обеззараживать, при покупке саженцев практически гарантированно заражение, так как они идут с субстратом. В крайнем случае, если уж ОЧЕНЬ хочется именно этот сорт, то надо просить фото виноградника продавца и растений покупаемого сорта. Вообще желательно, так поступать при любых заказах, если хочется здоровый виноградник. Скорее всего и на Алтае есть достаточно здоровых виноградников, но береженого бог бережет.
В ближайшее время я заберу фото с поездки и выложу как новые интересные сорта алтайской селекции, так и увы - зараженные кусты, для того, что бы была возможность идентифицировать у себя заражение растений. Коллеги специально снимали такие растения для клубных занятий.
Для себя я сделал вывод - посадочный вариант надо брать либо с местных хозяйств, где можно посмотреть состояние виноградника и наличие заразы, либо черенки и жестко их протравливать.

Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Народ, как у вас в этом году с урожаем?
У меня до последнего времени всё вроде нормально шло, но...в самый ответственный момент, когда надо виноград собирать, был в поездке.
Тут птица его атаковала нещадно. Теща в последний момент сохранила немного, но...основная часть урожая все равно ушла на прикорм пернатых.
Соседи вроде как защищали кусты сеткой, но к ним косолапый пришел...Сетка ему не помешала за ночь сожрать всю ягоду. Так что - я вроде как еще и не в полном прогаре получается...
В общем на десятку вина кое как наскреб. И все. Прям печаль!

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подумаешь птицы. У меня бурундуки все подъедают. Правда до винограда и лимонника не добрались. Но винограду в этом году мало. Гроздья рыхлые, мелковат и не такой сладкий. Видно с погодой не сложилось. Смотрю, Саша у тебя на лозах весь виноград на виду, а у меня все шпалеры зарастают ковром или стеной. Винограда там и не видно. Может поэтому и птицы его не обирают. В общем не умею я формировать лозы. Да и времени не хватает.
Набрал в субботу всего терраку винограда. В воскресенье помял, чуть сахару добавил, а сегодня все это уже шапкой поднялось. Чуть подбродившую мятую ягоду легче отжимать. Отжал на большом дуршлаге (первый и второй отжим.) Чуток добавил кипяченой воды, сахару развел с пол литра на 8 литров сусла (так, что бы было, как сладкий компот). Разлил по трехлитровым банкам и закрыл крышками. ( наливал не полные, что бы шапка не вылезла). Сейчас уже шапки пенятся. Позже солью пополнее и резиновые перчатки одену. И останется только следить и сахару добавлять.
Желаю и вам удачи.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смотрю, Саша у тебя на лозах весь виноград на виду, а у меня все шпалеры зарастают ковром или стеной. Винограда там и не видно.
Ну...по правилам то виноград должен солнышко в себя впитывать. Вот я его и открываю.

DSC05761.jpg

В общем не умею я формировать лозы. Да и времени не хватает.
Для меня в этом году как раз не урожай был во главе. Вот, с нетерпением жду обрезки. Кажется теоретически понял, как это делать. Сейчас же делаю скидку на то, что в целом не так порезал его год назад. Остались некоторые ветки старые...Вот в этот раз омоложу кусты, а заодно и немного расширю шпалеры. Уже начал расчищать территорию...

DSC05766.jpg

А следующий год уже покажет - правильно я все делаю или нет...
Тем более и молодежь по тихой вытягивается... На следующий год, если хорошо перезимуют, будет еще плюс два куста Двиетского Розового...

DSC05718.jpg

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
У меня вообще в этом году без винограда. Цвел так классно, но все сбросил. Толи ветер помог, то ли много цвета оставил. В следующем году поэкспериментирую. С обрезкой тоже вроде все понятно стало, в отличие от прошлого года.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
у меня в этом году совсем печалька с виноградом. очень мало гроздей дали лозы. осталось вот только еще на даче глянуть виноград. кстати сваты дачу на хехцире держат, так вот тоже жаловались на малый урожай винограда.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
К опытным виноградарям вопрос. В какие сроки режете кусты? Сразу же перед укрытием или можно это сделать уже сейчас?

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я после первого морозца, как лист опадет.

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Паш, огромная просьба - перед обрезкой и после сфотографируй кусты.
Сам тоже так сделаю.
Саша. Как просил, правда не так подробно как у тебя и на телефон, так что за качество сори.
Это до обрезки :E138:

IMG_20161001_151211.jpg

Это после. Обрезал не я. Т.к. дача не моя, я проявлял инициативу, но т.к. в этом году все остались без винограда (можно подумать его кто то жрет :E048:), то тесть пригласил какого то друга (не доверяет) и тот обрезал. Правда сказал, что яблоню я сформировал правильно (она тоже, сука, не плодоносит. В этом году все завязи обсыпались). Ну да хрен с ним. Фото.

IMG_20161008_134354.jpg
IMG_20161008_134358.jpg
IMG_20161008_134404.jpg

Нихрена, конечно не понятно, т.к. все отвязано и опущено, но видно, что старые лозы вырезаны. Я собственно это и хотел сделать, но вот оставлены, как мне кажется, очень длинные лозы. Я бы оставил максимум 10 почек, тут явно больше. Всего 3 куста. Посажены были не совсем правильно, расстояние близкое. Крайний куст слева совсем не дал побегов. Крайний справа - 2 побега. Средний - самый старый, лоз было много. Вырезано по максимуму, оставлено, вроде лозы 4-5.

Последнее редактирование модератором:

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
у меня виноград до сих пор еще с листом стоит. когда его тогда обрезать и на зиму укладывать?

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
15.084
Баллы
308
Город
с.Богородское

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
морозцы по утрам долбят, а лист стоит.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шпалеры мне понравились и обрезка. А вот расположение шпалеры лучше с севера на юг - лучше будет освещаться. Я в субботу тоже уже обрезал. Длинные лозы обрезал до двух метров. А у меня их в этом году много. Тонкие лозы на одну-две почки-на замещение.

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Шпалеры мне понравились и обрезка. А вот расположение шпалеры лучше с севера на юг - лучше будет освещаться.
Да про расположение известно, но расположились они так еще задолго до приобретения этого участка. А т.к. дача тещина, то я и не лезу с изменением расположения и нового насаждения.:)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх