Наши виноградари ездили на Алтай, к Фадденкову. К сожалению я не смог присоединится по семейным обстоятельствам. Так вот сегодня мне пришла информация от коллег, что на Алтае свирепствует на виноградниках целый букет заразы. Поэтому желательно при приобретении посадочного материала оттуда ограничиваться черенками, и тщательно их обеззараживать, при покупке саженцев практически гарантированно заражение, так как они идут с субстратом. В крайнем случае, если уж ОЧЕНЬ хочется именно этот сорт, то надо просить фото виноградника продавца и растений покупаемого сорта. Вообще желательно, так поступать при любых заказах, если хочется здоровый виноградник. Скорее всего и на Алтае есть достаточно здоровых виноградников, но береженого бог бережет.
В ближайшее время я заберу фото с поездки и выложу как новые интересные сорта алтайской селекции, так и увы - зараженные кусты, для того, что бы была возможность идентифицировать у себя заражение растений. Коллеги специально снимали такие растения для клубных занятий.
Для себя я сделал вывод - посадочный вариант надо брать либо с местных хозяйств, где можно посмотреть состояние виноградника и наличие заразы, либо черенки и жестко их протравливать.