Одно из самых ранних воспоминаний детства – я с удочкой в руках ловлю бычков и ротанов на возлебабушкином болоте. И бычок и ротан для меня в то время были две разные рыбы. Болото было прямо за забором, поэтому рыбачил я много и часто, когда один, когда в компании. Помню ошалелый вид своего родного дядьки, когда я на совместной рыбалке предложил ему «подрочить». У пацанов с нашего околотка это означало, подёргивая кончиком удилища заставить подпрыгивать поплавок над поверхностью воды и, соответственно, двигался крючок с червяком, приманивая рыбу. Со временем в поплавочной квалификации я получил категорию – «Можешь уже не дрочить», а с ловли ротанов перешел на карася.
В мой карассариум на неделе наконец-то зашла вода и рыба. Хотелось бы больше, но будем исходить из того, что есть. Из пернатых сегодня никого. Уточки, наверное, уже подросли и сменили дислокацию. А аисты включили «режим полёта».
Посмотреть вложение 376999
Посмотреть вложение 377000
Посмотреть вложение 377001
По приходу выполнил правило трёх «за». Закормился, закинул, зафотал.
Посмотреть вложение 377002
Глубина в месте заброса максимум 50 см. Со всех сторон стояло дружное: «Чав, чав, чав». Но моими червяками никто не интересуется. При остром дефиците червей пристрастился наживлять их через зад. Пусть им не всем это нравится, зато хоть живыми останутся. До следующей рыбалки. Хоть бы остробрюшка какая клюнула! Ведь чертят спинами линии возле поплавков, втыкаются на ходу в леску и грузила – а на крючок ни-ни. И тут поплавок выныривает из воды. Ну наконец-то! Первый пошёл!
Посмотреть вложение 377003
Через некоторое время на другую удочку ещё один. И, вскоре, опять поплавок поднимается и «попёр» в сторону.
Посмотреть вложение 377004
Осечка. Ну и нафиг клевать по-карасиному? А «эти», в округе, всё чавкают. О, следующий уже покрупнее! Как достал этот постоянный снос червяка на леску! Вот как они это делают? А самое главное – зачем?
Посмотреть вложение 377005
Рыба осторожничает. Иногда конкретная карасиная поклёвка, вытаскиваешь — пусто. Успевает выплюнуть. Жопки червяка «идут только в путь». Вспоминаю весенние рыбалки, когда на одну червячную шкурку можно было поймать с десяток. Вот крупнячок какой-то подсел, и ... обрыв поводка. Ну это вообще за гранью! Ещё два года назад, после «того сазана» собирался переделать поводки с 0,18 на 0,2 и основную 0,22. Даже леску купил. И чё? И ничё. Ловлю дальше. Сидя на стуле в окружении кувшинок ощущаю себя практически Тортилом. Да сколько можно чавкать-то? Свиньи! Может за неделю всё сожрут, а на выходных я такой, с червиными рылами. Вариант! В предвкушении полного садка не пойманных карасей сматываю удочки. А на сегодня — десяток трудовых.
Посмотреть вложение 377006