По законам пивоварения Пиво , как таковое бывает 2-х типов :
1)Тип - пиво бродившее 28 суток при температуре +2 до +4 град цельсия - такое пиво имеет наименование, либо Лагер, либо Пильсенер, либо Данкель. Это пиво долгосрочного хранения и высокого качества . Делается такое пиво на 28 суточных дрожжэах нижнего брожения и никак иначе.
Если такое пиво произведено на 100 процентов из ячменного солода без добавления, заменителей(сахаров,глюкозы,крахмалов,без добавления иных зерновых культур)- то это пиво примерно на 60-сутки с момента варки сусла становиться марочным (из за процессов дображивания остатков природных цепочек трудносбраживаемых природных полисахаров улучшается вкус,аромат, крепость, осветление, появляются ароматы пивного меда) и такое пиво начинает храниться(при температуре +4+- 2 град цельсия с улучшением вкуса, свойств марочности в среднем до 6 -9 месяцев с каждым месяцем все более улучшая вкус и аромат.Такое пиво как правило специально заблаговременно готовиться и храниться к специальным общепринятым праздникам (Октоуберфест итд) и традиционно имело марки типа Марзен(варят в августе-сентябре-пьют пиво примерно 6-ти марочное (6 мес хранения в марте), Октоуберфест итд .
В России такое пиво производят на технологичном оборудовании , в Кемерово, так-же на Очаковском пивоваренном заводе , в г. Артеме в Приморье "Завод Викбир"(марка Атуа ).
То есть не так уж и много заводов способных долгосрочно производить и держать качественно сваренное из натуральных компонентов пиво (это пол дела) в технологичном оборудовании способном без малейших сбоев и нарушений в удерживать абсолютную герметизацию и диапазон температур.
Если такое пиво продается сразу после изготовления например на 35-55 сутки - то такое пиво считается полноценным крафтовым.
Понятие крафт подразумевает что: 1) тип пива равен или Лагер, либо Пильсенер, либо Данкель (это пива 28-суточного брожения на нижних дрожжах , произведенные при температуре около нуля). 2) в пиве использовано 100 процентов соложеного сырья(без заменителей).
То есть если говорить о натуральном пиве- то , например по законам в Германии , есть уголовная ответственность и на территории германии запрещено варить и продавать любое пиво , кроме 28 суточного крафтового нижнего брожения. Исключение у них сделано только для пшеничного, 14 дневного брожения на верхних дрожжах и для пива продаваемого в стеклобутылке на экспорт в зарубежные страны.
2) тип пива - это все иные разнообразные прочие виды пива, изготовленные как с применением заменителей солода и искусственных ферментов и добавок, так и с 14 суточными дрожжами верхнего типа брожения.
То-есть по германско-чешскому институту пива - полноценное пиво может быть либо 100 процентным натуральным лагером, пильснером,данкелем, или соложеным пшеничным, выработанном на оборудовании с температурными рамками -2 0с до +6 0с(от минус 2 до плюс 6).
Тоесть в Чехии и Германии институт пива защищен уголовными статьями против любых заменителей. На американском рынке чистое пиво защищено только пометкой Крафт, в рекламе или на этикетке (честное имя производителя гарантирующее 100 процентную чистоту пива, даже при временных убытках и/или любой минимальной рентабельности производства).
В России пока такого нет- а есть только диапазон Гостов и Тех регламентов - позволяющих применять в производстве - очень большой диапазон "фальсификатов"- так называемых заменителей .