Варим пиво дома

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Всем привет.

Расскажу немного о пиве и как его приготовить дома.

Пиво можно сварить 2 способами:
1. "варка" из концетрата пивного сусла;
2. настоящая варка из солода.

В данной части, опишу процесс варки способом №1

Итак, нам понадобятся:
1. Концентрат охмеленного пивного сусла 1.7кг
2. Концентрат неохмеленого пивного сусла 1.5кг (можно заменить обычным сахаром 1кг)
3. Пивные дрожжи (часто идут в комплекте к п.1)
4. Герметичная емкость на 30 литров
5. Гидрозатвор (любой системы)
6. Кастрюля литров на 8-10
7. Термометр
8. Йод бутылек 10мл из аптеки

Очень важно: Пиво любит чистоту! Все, что будет соприкасаться с готовым суслом и молодым пивом должно быть продезинфицировано.

Начали…
1. Все тщательно вымыть;
2. В емкость из п.4 набираем 10-20л холодной воды!!! Добавляем пол бутылька йода, размешиваем и укладываем весь инвентарь в данный раствор для дезинфекции . Оставляем на пол часика. (Так как емкость заполнена не полностью, периодически обливаем стенки и крышку емкости раствором);
3. В кастрюлю п.6 набираем 1литр холодной воды, добавляем 1.7литра сусла из банки п.1 и 1.5 литра неохмеленки п.2. Доводим до кипения, кипятим на медленном огне 10мин. (Банку с суслом предварительно положите в кипяток, чтобы оно стало жидким. Иначе запаритесь ложкой выковыривать);
f83f82ab-af11-4889-9a18-a08106e53533.jpg

концентрат пивного сусла

24c753cf-79b6-494a-b235-50543ce341ba.jpg

дрожжи из комплекта

d0fcee20-0f83-4b03-8929-57be0af12bcc.jpg

неохмеленка

8d53ad4c-9a7b-47b7-8680-104ccf7402c9.jpg

кипятим 10мин для дезинфекции неохмеленки

4. Емкость продезинфицировалась (слили раствор, обмывать водой не нужно);
5. В продезинфицированную емкость добавляем чистой холодной воды примерно 5 литров, затем выливаем наше прокипяченное сусло;
6. Добавляем чистой холодной воды, чтобы в итоге в емкости получилось 23 литра сусла;
7. Закрываем емкость для аэрации – активно болтаем, качаем примерно 5мин;
3d88eb41-93a0-473c-8259-6df17f40b2af.jpg

пена после аэрации

8. Проверяем температуру, она должна быть от 18 до 26 градусов. При такой температуре необходимо вносить дрожжи. В горячее сусло дрожжи добавлять нельзя!
fb909a15-2db4-4c4d-add7-4a41e205f3c4.jpg

сбиваем температуру

9. Если температура выше, остужаем емкость в ванной с холодной водой;
10. Добились нужной температуры. Равномерно в сусло по всей площади емкости высыпаем дрожжи;
11. Закрываем емкость, устанавливаем гидрозатвор, ставим в темное место.
86142181-0c75-43fd-bb61-24d730d46de7.jpg

поставили на брожение

Если хотим в будущем узнать сколько градусов в нашем пиве, замеряем начальную плотность нашего сусла.
77363f39-7720-4d65-9ae8-cab841840372.jpg

вот таким прибором.

57d97673-d15a-4af0-86ac-3279a7b8657a.jpg

у меня начальная плотность вышла около 14 (показания сахарометра делим на 1.04)

Примерно через неделю мы получаем молодое пиво. Пить его не надо ;)
Нужно снять пиво с осадка (при как можно меньшим контактом с кислородом), разлить в продезинфицированные бутылки, добавить сахара (лучше декстрозы чайную ложку с горочкой на 1литр пива) и поставить в темное место на карбонизацию.

Примерно через неделю, можно одну бутылочку поставить в холодильник и на следующий день попробовать свое пиво.

Остальные бутылки рекомендую оставить на 3, 6, 12 и больше месяцев в погребе. Со временем оно будет становится вкуснее и насыщеннее.

Задавайте умные вопросы, получайте умные ответы… ;)
Приятного аппетита.

Пиво отбродило, ставим на карбонизацию.
читать далее:
http://amur-bereg.ru/threads/varim-pivo-doma-chast-1.11204/page-4#post-435213

P.S.: Пиво по способу №2 будет сразу как сварю.
 
Последнее редактирование модератором:

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всегда хотел попробовать. А где брать ингредиенты? В Хабе есть?
 

Zubr

Новичок
Регистрация
25.01.16
Сообщения
87
Реакции
2
Баллы
8
Город
Хабаровск
Да тоже интересно где брать ингредиенты и сколько они стоят, сколько получается себестоимость готового продукта?
 

Lexxxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.11
Сообщения
2.182
Реакции
727
Баллы
308
Город
Владивосток
Юра, спасибо! Главный вопрос - где брать ингредиенты и с/с продукта на выходе))
 

hooligan23

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.03.11
Сообщения
1.677
Реакции
2.764
Баллы
308
Город
Туташний
Прежде чем затаиваться ингридиентами, я бы для начало попробовал продукт.
Помниться несколько лет назад была подобная тема, даже удалось попробовать домашнее пиво, херня полная, аля компот.
Может дело конечно в пивоваре было, но я скептичекси отношусть к пивоварению.
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прежде чем затаиваться ингридиентами, я бы для начало попробовал продукт.
Помниться несколько лет назад была подобная тема, даже удалось попробовать домашнее пиво, херня полная, аля компот.
Может дело конечно в пивоваре было, но я скептичекси отношусть к пивоварению.
Я тоже пробовал. Мне понравилось.
 

Великолепный Джордж

Человек, уставший от спорта
Регистрация
20.03.14
Сообщения
184
Реакции
507
Баллы
208
Город
Хабаровск
Если соблюдать очередность действий, пиво получается хорошее и вкусное.
стоимость 23 литров составляет 1500 - 2000 р (без учета оборудования).
 
Последнее редактирование:

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.102
Реакции
2.635
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ща Вадим Лычухо прокомментирует авторитетно :)
На прошлой недели менял права, разговорился с наркологом, он мне такую лекцию про пиво прочитал, :) что все желание отбил.
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Всегда хотел попробовать. А где брать ингредиенты? В Хабе есть?
В Хабаровске есть, Леха ссылку дал на самоделдв.

С нетерпением ждем. Оборудование уже нашел?
Все готово, жду только мельницу, чтобы солод перемолоть.

Прежде чем затаиваться ингридиентами, я бы для начало попробовал продукт.
Помниться несколько лет назад была подобная тема, даже удалось попробовать домашнее пиво, херня полная, аля компот.
Может дело конечно в пивоваре было, но я скептичекси отношусть к пивоварению.
Я тоже пробовал пиво в тот раз, по-моему это как раз и был самодел-дв. Мне не понравилось то пиво, которое я пробовал. Сейчас после варок, понимаю, что оно было скорее всего заражено - т.е. плохая дезинфенкция или нарушение технологии.

:) У наркологов спросите на сколько оно хорошо. В нем такой букет химии.
В концентрате теоретически может быть химия, но производители уверяют что нет. Имидж дороже ;)
Пивовары пишут, что настоящее зерновое вкуснее - я им верю, будем делать.
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.180
Реакции
26.058
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.102
Реакции
2.635
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вова, разговор был небось про магазинное "пиво"!?
Да. Но я так понимаю, что технология схожа.
Все готово, жду только мельницу, чтобы солод перемолоть.
А в чем варить будешь, вернее как остужать? Видел аппараты в продаже, но с большим объемом.
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Если соблюдать очередность действий, пиво получается хорошее и вкусное.
стоимость 23 литров составляет 1500 - 2000 р (без учета оборудования).

Все верно, примерно такая стоимость из концентрата.
1500 банка 1.7 охмеленого сусла
400 банка 1.5 неохмеленого сусла
итого 1900 примерно на 23-25 литра пива, плюс стоимость бутылки если пластиковая 12-14руб за литр
грубо 100руб за 1 литр пива

Если варить зерновое.
500руб за 10кг пшеницы и ячменя - на выходе 8кг солода (на одну варку на 25литров нужно 6кг)
дрожжи 200руб
хмель 200-300руб думаю варок на 5
итого примерно 700руб за 25литра настоящего пива плюс стоимость бутылки 12-14руб на каждый литр
грубо 42 руб за 1 литр настоящего пива
 

Великолепный Джордж

Человек, уставший от спорта
Регистрация
20.03.14
Сообщения
184
Реакции
507
Баллы
208
Город
Хабаровск
Магазинное пиво, я так понимаю, изготавливается из порошка. А тут брожение. По крайней мере, голова от него не болит
 

Замотай

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.01.13
Сообщения
555
Реакции
231
Баллы
308
При варке пива из настоящего солода, а не из концентрата нужно еще смастерить фильтровальник. Описание я где-то в ветке про домашнее вино давал.
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Да. Но я так понимаю, что технология схожа.

А в чем варить будешь, вернее как остужать? Видел аппараты в продаже, но с большим объемом.
Технология схожа конечно, но магазинное это не пиво, а напиток. Для удешевления производства вместо ячменя, берется шелуха и ошметки от зерна, применяют химию для вытяжки из этого сахаров, чтобы дрожжи кушали. Тут даже не сравнивай магазинное и домашнее. Небо и земля. А если вспомнить недавнюю историю купания рабочих в чане с молоком при производстве сыра... ))

Варить в баке эмалированном 30л, фильтр систему сделал из пищевой меди, остужать чиллером (медная трубка спиралькой). Все просто.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх