Slider
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 10.11.10
- Сообщения
- 321
- Реакции
- 122
- Баллы
- 308
Всем привет.
Расскажу немного о пиве и как его приготовить дома.
Пиво можно сварить 2 способами:
1. "варка" из концетрата пивного сусла;
2. настоящая варка из солода.
В данной части, опишу процесс варки способом №1
Итак, нам понадобятся:
1. Концентрат охмеленного пивного сусла 1.7кг
2. Концентрат неохмеленого пивного сусла 1.5кг (можно заменить обычным сахаром 1кг)
3. Пивные дрожжи (часто идут в комплекте к п.1)
4. Герметичная емкость на 30 литров
5. Гидрозатвор (любой системы)
6. Кастрюля литров на 8-10
7. Термометр
8. Йод бутылек 10мл из аптеки
Очень важно: Пиво любит чистоту! Все, что будет соприкасаться с готовым суслом и молодым пивом должно быть продезинфицировано.
Начали…
1. Все тщательно вымыть;
2. В емкость из п.4 набираем 10-20л холодной воды!!! Добавляем пол бутылька йода, размешиваем и укладываем весь инвентарь в данный раствор для дезинфекции . Оставляем на пол часика. (Так как емкость заполнена не полностью, периодически обливаем стенки и крышку емкости раствором);
3. В кастрюлю п.6 набираем 1литр холодной воды, добавляем 1.7литра сусла из банки п.1 и 1.5 литра неохмеленки п.2. Доводим до кипения, кипятим на медленном огне 10мин. (Банку с суслом предварительно положите в кипяток, чтобы оно стало жидким. Иначе запаритесь ложкой выковыривать);
концентрат пивного сусла
дрожжи из комплекта
неохмеленка
кипятим 10мин для дезинфекции неохмеленки
4. Емкость продезинфицировалась (слили раствор, обмывать водой не нужно);
5. В продезинфицированную емкость добавляем чистой холодной воды примерно 5 литров, затем выливаем наше прокипяченное сусло;
6. Добавляем чистой холодной воды, чтобы в итоге в емкости получилось 23 литра сусла;
7. Закрываем емкость для аэрации – активно болтаем, качаем примерно 5мин;
пена после аэрации
8. Проверяем температуру, она должна быть от 18 до 26 градусов. При такой температуре необходимо вносить дрожжи. В горячее сусло дрожжи добавлять нельзя!
сбиваем температуру
9. Если температура выше, остужаем емкость в ванной с холодной водой;
10. Добились нужной температуры. Равномерно в сусло по всей площади емкости высыпаем дрожжи;
11. Закрываем емкость, устанавливаем гидрозатвор, ставим в темное место.
поставили на брожение
Если хотим в будущем узнать сколько градусов в нашем пиве, замеряем начальную плотность нашего сусла.
вот таким прибором.
у меня начальная плотность вышла около 14 (показания сахарометра делим на 1.04)
Примерно через неделю мы получаем молодое пиво. Пить его не надо
Нужно снять пиво с осадка (при как можно меньшим контактом с кислородом), разлить в продезинфицированные бутылки, добавить сахара (лучше декстрозы чайную ложку с горочкой на 1литр пива) и поставить в темное место на карбонизацию.
Примерно через неделю, можно одну бутылочку поставить в холодильник и на следующий день попробовать свое пиво.
Остальные бутылки рекомендую оставить на 3, 6, 12 и больше месяцев в погребе. Со временем оно будет становится вкуснее и насыщеннее.
Задавайте умные вопросы, получайте умные ответы…
Приятного аппетита.
Пиво отбродило, ставим на карбонизацию.
читать далее: http://amur-bereg.ru/threads/varim-pivo-doma-chast-1.11204/page-4#post-435213
P.S.: Пиво по способу №2 будет сразу как сварю.
Расскажу немного о пиве и как его приготовить дома.
Пиво можно сварить 2 способами:
1. "варка" из концетрата пивного сусла;
2. настоящая варка из солода.
В данной части, опишу процесс варки способом №1
Итак, нам понадобятся:
1. Концентрат охмеленного пивного сусла 1.7кг
2. Концентрат неохмеленого пивного сусла 1.5кг (можно заменить обычным сахаром 1кг)
3. Пивные дрожжи (часто идут в комплекте к п.1)
4. Герметичная емкость на 30 литров
5. Гидрозатвор (любой системы)
6. Кастрюля литров на 8-10
7. Термометр
8. Йод бутылек 10мл из аптеки
Очень важно: Пиво любит чистоту! Все, что будет соприкасаться с готовым суслом и молодым пивом должно быть продезинфицировано.
Начали…
1. Все тщательно вымыть;
2. В емкость из п.4 набираем 10-20л холодной воды!!! Добавляем пол бутылька йода, размешиваем и укладываем весь инвентарь в данный раствор для дезинфекции . Оставляем на пол часика. (Так как емкость заполнена не полностью, периодически обливаем стенки и крышку емкости раствором);
3. В кастрюлю п.6 набираем 1литр холодной воды, добавляем 1.7литра сусла из банки п.1 и 1.5 литра неохмеленки п.2. Доводим до кипения, кипятим на медленном огне 10мин. (Банку с суслом предварительно положите в кипяток, чтобы оно стало жидким. Иначе запаритесь ложкой выковыривать);
концентрат пивного сусла
дрожжи из комплекта
неохмеленка
кипятим 10мин для дезинфекции неохмеленки
4. Емкость продезинфицировалась (слили раствор, обмывать водой не нужно);
5. В продезинфицированную емкость добавляем чистой холодной воды примерно 5 литров, затем выливаем наше прокипяченное сусло;
6. Добавляем чистой холодной воды, чтобы в итоге в емкости получилось 23 литра сусла;
7. Закрываем емкость для аэрации – активно болтаем, качаем примерно 5мин;
пена после аэрации
8. Проверяем температуру, она должна быть от 18 до 26 градусов. При такой температуре необходимо вносить дрожжи. В горячее сусло дрожжи добавлять нельзя!
сбиваем температуру
9. Если температура выше, остужаем емкость в ванной с холодной водой;
10. Добились нужной температуры. Равномерно в сусло по всей площади емкости высыпаем дрожжи;
11. Закрываем емкость, устанавливаем гидрозатвор, ставим в темное место.
поставили на брожение
Если хотим в будущем узнать сколько градусов в нашем пиве, замеряем начальную плотность нашего сусла.
вот таким прибором.
у меня начальная плотность вышла около 14 (показания сахарометра делим на 1.04)
Примерно через неделю мы получаем молодое пиво. Пить его не надо
Нужно снять пиво с осадка (при как можно меньшим контактом с кислородом), разлить в продезинфицированные бутылки, добавить сахара (лучше декстрозы чайную ложку с горочкой на 1литр пива) и поставить в темное место на карбонизацию.
Примерно через неделю, можно одну бутылочку поставить в холодильник и на следующий день попробовать свое пиво.
Остальные бутылки рекомендую оставить на 3, 6, 12 и больше месяцев в погребе. Со временем оно будет становится вкуснее и насыщеннее.
Задавайте умные вопросы, получайте умные ответы…
Приятного аппетита.
Пиво отбродило, ставим на карбонизацию.
читать далее: http://amur-bereg.ru/threads/varim-pivo-doma-chast-1.11204/page-4#post-435213
P.S.: Пиво по способу №2 будет сразу как сварю.
Последнее редактирование модератором: