Варим пиво дома

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Есть информация от производителя чешского пива в Чехии: пиво нельзя перевозить далее чем на 200км (и это - при их то классных дорогах), оно (если речь идёт о настоящем, живом пиве) мрёт от этого. Поэтому у них там и есть сонм мелкозаводиков пивных, покрывающих каждый свой "приход", к тому же педалируется тема эксклюзивности "именно этого пива" из "именно этого места". На мой вопрос чеху - что же делать? - ответ был такой: лучшее пиво - свежее местное. НО дядя просто не знает специфики - она не везде -"чешская" ;).
Короче: всё, что мы здесь ПОКУПАЕМ (имеется в виду пивная тема) - по сути - амно. Сколько бы оно ни стоило и что бы на нём не было написано/наклеено. Варить самому - ну не знаю... баранов/пшеницу для муки/хлеба - тоже растить будем?
Не, я пиво люблю, вот и живу с этим :D пониманием ситуации :D.
Чё делать, парни? Как жить?
Даже если оно померло, наверняка намного вкуснее нашего местного. Я бы пил лучше его ;) местное даже не знаю есть ли нормальное...
Я кушаю свой хлеб, сметану, йогурт, очень редко покупаю магазинное. Хлеб делают вкусный, но наврядли полезный. Скоро и вовсе узаконят хлеб из кормового зерна.

Выглядит красиво, но небюджетно. У меня фильтровальник из оплетки от сантехнического шланга.
Бюджет рублей 500-600. У шланга вроде как кпд поменьше (солод расположенный в отдалении от шланга не промывается) Хотя впринципе для варки не столь важна фильтр система.
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вас спасет - ВОДКА!!!
Вот водка, это правильное пиво.
:)
Я воТку не люблю. Коньяк предпочитаю из крепких. Но в коньячном деле тоже много ...амна. Дешевле 600-800р даже брать не стоит.
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Варил из концетратов (из самодел. дв). Светлое, пшеничное, тёмное - особо вкатило, особенно стаут. Бок чуть похуже, не такой насыщенный. В корпоративную баню прихожу со своим пивом, встречают на "ура". Очень много нюансов при варке, особенно температурный режим. Ну и чистота должна быть хирургическая.
Интересен опыт варки из солода.
 
Последнее редактирование:

antoxa

Местный
Регистрация
16.04.11
Сообщения
153
Реакции
104
Баллы
208
Увлекался наверно лет 5 -7 назад плотно пивоварением. Начинал как большинство с концентратов потом перешел на зерновое... Если коротко то при правильной технологии зерновое на порядок выше чем концентраты и дает возможность сварить то пиво которое именно нравится тебе по вкусу.... Но с зерновым все нет так просто и дешево как многие пишут. С ним очень много времени нужно проводить чтобы это реально было пиво а не "моча". Что бы как то облегчить себе жизнь :) купил себе типа "автомата" для варки пива немецкой фирмы Брауместер, и пару правильных металических ЦКТ - вот тогда начал более менее получать удовольствие от приготовления пива:)) Но потом забросил это дело так как появился маленький ребенок дома и домашние сказали стоп моим варкам))) Щас планирую начать все снова.
Кстати про хранение пива - у меня были бутылки с 2х летнем сроком хранения, вкус у них был потрясный и реально отличался от того что было на начальном этапе. Так что при определенных нюансах пиво может храниться десятилетиями и только будет расти его ценность.
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Що це за ЦКТ?
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
А как расшифровывается?
 

antoxa

Местный
Регистрация
16.04.11
Сообщения
153
Реакции
104
Баллы
208
А как расшифровывается?
Цилиндроконический танк
танк.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Мельников Дмитрий

Забанен на Портале
Регистрация
20.07.15
Сообщения
321
Реакции
69
Баллы
308
Город
Хабаровск
При варке пива из настоящего солода, а не из концентрата нужно еще смастерить фильтровальник. Описание я где-то в ветке про домашнее вино давал.
Пил не фильтрованное- вещь.
Даже если оно померло, наверняка намного вкуснее нашего местного. Я бы пил лучше его ;) местное даже не знаю есть ли нормальное...
Я кушаю свой хлеб, сметану, йогурт, очень редко покупаю магазинное. Хлеб делают вкусный, но наврядли полезный. Скоро и вовсе узаконят хлеб из кормового зерна.


Бюджет рублей 500-600. У шланга вроде как кпд поменьше (солод расположенный в отдалении от шланга не промывается) Хотя впринципе для варки не столь важна фильтр система.
У нас весь хлеб из фуражного (кормового) зерна. Раньше, во времена застоя, коммунисты его «бодяжили» канадским зерном. Булки и батоны были изумительные, сейчас -это хлебом назвать нельзя.
 

brovyan

Новичок
Регистрация
06.04.11
Сообщения
37
Реакции
10
Баллы
8
Тоже немного увлекаюсь экстрактным пивом. Про температуру уже сказано - это второе по важности после обеззараживания. Температура хранения разлитого по бутылкам пива тоже играет роль - при комнатной температуре в течение месяца пиво станет невкусным, так что после карбонизации храню в холодильнике или в погребе. Правда редко когда оно проживает несколько месяцев. Насчет неохмеленки, для себя определил, что на сахаре жидкое пиво получается, а на неохмелёнке слишком плотное, поэтому добавляю к консерве полкило сахара и 0,75 кг неохмеленки. Но это на вкус и цвет. Про воду кстати тоже сказали, на корфовской играет по веселее и вкус по лучше. Еще можно уменьшить количество осадка в бутылках - сливать на вторичку, на вкусе тоже сказывается. А вообще для каждого сорта пива своя технология. Есть еще полезный ресурс - http://wine-beer.ru не только про пиво и не только про экстрактное
 

antoxa

Местный
Регистрация
16.04.11
Сообщения
153
Реакции
104
Баллы
208
Насчет неохмеленки, для себя определил, что на сахаре жидкое пиво получается, а на неохмелёнке слишком плотное, поэтому добавляю к консерве полкило сахара и 0,75 кг неохмеленки.
Сначала тоже на сахаре праймерил, потом перешел полностью на глюкозу. Эффект - ушел полностью бражный вкус. советую попробовать.

Кстати господа пивовары - Кто подскажет где в нашем городе взять реле которое контролирует заданную температуру в холодильнике? По принципу "включил холодильник- выключил"
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
"Янтарный клуб" на ким ю чена, который - наше все! А именно настоящая Чехия Германия Бельгия Англия , да и сейчас российских крафтовых пив не мало, просто надо знать где и когда его покупать
Вчера заехал, взял Чешский светлый лагер. Я бы назвал это пивом, в отличие от местного.
Запах солода и хмеля, во вкусе тоже присутствует, пить очень приятно. Вкусное пиво.
Из замеченных минусов:
1. пены практически нет, исчезла в течении минуты полностью - не должно быть такого.
2. в бутылке плавали какие-то мелкие кусочки похоже на дрожжи, но какие-то не такие.
3. цена 440руб за литр - не кризисная цена.
Из концентрата при соблюдении всех тонкостей, будет такое же.
 

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.356
Баллы
308
Какие то примеси в пиве это скорее всего давно промывали оборудование , в шлангах со временем появляется осадок, кстати вот этот осадок нехорошая штука, даже если пиво будет свежее, а оборудование не промытое, можно извените обосраться от такого пива
 

KRоT

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
3.232
Реакции
2.356
Баллы
308
Вчера заехал, взял Чешский светлый лагер. Я бы назвал это пивом, в отличие от местного.
Запах солода и хмеля, во вкусе тоже присутствует, пить очень приятно. Вкусное пиво.
Из замеченных минусов:
1. пены практически нет, исчезла в течении минуты полностью - не должно быть такого.
2. в бутылке плавали какие-то мелкие кусочки похоже на дрожжи, но какие-то не такие.
3. цена 440руб за литр - не кризисная цена.
Из концентрата при соблюдении всех тонкостей, будет такое же.
Карловец или крушовицу?
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Карловец или крушовицу?
крушовиц.
Хотел эля попробовать ихнего, но продавец настояла на лагере.
Было бы дешевле, покупал бы только там.

А где еще крафтовое у нас можно приобрести?
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Тоже немного увлекаюсь экстрактным пивом. Про температуру уже сказано - это второе по важности после обеззараживания. Температура хранения разлитого по бутылкам пива тоже играет роль - при комнатной температуре в течение месяца пиво станет невкусным, так что после карбонизации храню в холодильнике или в погребе. Правда редко когда оно проживает несколько месяцев. Насчет неохмеленки, для себя определил, что на сахаре жидкое пиво получается, а на неохмелёнке слишком плотное, поэтому добавляю к консерве полкило сахара и 0,75 кг неохмеленки. Но это на вкус и цвет. Про воду кстати тоже сказали, на корфовской играет по веселее и вкус по лучше. Еще можно уменьшить количество осадка в бутылках - сливать на вторичку, на вкусе тоже сказывается. А вообще для каждого сорта пива своя технология. Есть еще полезный ресурс - http://wine-beer.ru не только про пиво и не только про экстрактное
Сливать на вторичку - это как?
 

Slider

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
321
Реакции
122
Баллы
308
Сливать на вторичку - это как?
После этапа брожения, снимаем с осадка в другую чистую емкость, а не по бутылкам, ставим на недельку на вторичку (дображивание)
В итоге должно получится намного меньше дрожжевого осадка и соответственно вкус.
 

Egor58

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.07.12
Сообщения
421
Реакции
85
Баллы
308
Этап брожения две недели?
 

RomanKHV

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.08.11
Сообщения
935
Реакции
489
Баллы
308
Город
UHHH
понаписали то))
отработав в юности на 2 пивзаводах, усвоил одно. никакие домашние пивоварни не могут соблюсти технологию.
то что варят для массового рынка понятно дерьмо, но есть тот же Алтунин, отличное пиво.
что касается Чехии и прочего.
сильное преувеличение насчет 200 км. я ее в 13 году поперек пересек, возят они и дальше чем 200 км. и ниче страшного. Даже тут можно найти изредка Bakalar чешское бутылочное. А он там в моравии льется а продается собака почти везде. Кст рекомендую, дорого но стоит того.
Сначала тоже на сахаре праймерил, потом перешел полностью на глюкозу.

чо ж за солод такой что сахарить еще надо? такие ж ошметки получается что и на заводах кидают.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх