"Гуси потянулись на юга"
К нашему сожалению, давнишняя аксиома "Амур поджимает Тунгуску вплоть до Новокаменки" подтвердилась и нынче. Уровни на Новокуровке и даже на Архангеловке уверенно идут вниз, приблизившись к летней норме, при которой река становится похожей на реку, а не на море разливанное. Правда Амур... под три метра, ну да где он, этот Амур, а где 10-е створы Тунгуски. Там-то рай рыбацкий, песчаные косы, рыба стоит у берега с открытым ртом и только и ждет, когда ей в этот самый рот закинут крючок, даже без наживки. И мы туда, и мы за этим.
Ага, щас. Если на Амуре Иринка еще хорохорилась, мол, а че, не такой уж и большой уровень. Смотри, вон там песок из воды торчит, вон там тоже, то при заходе Бриллианта в Сухую даже она погрустнела. Уровень большой!!! Чем дальше мы продвигались по Тунгуске, тем ниже падал наш интуазизм; "Да, на косу уже не пойдешь... но в начале косы еще можно встать... ну, на худой конец, можно и на залив, под наш куст.... а если там вода, то можно и в дубах встать... ". Чем дальше катер поднимался по Тунгуске, тем ниже падали наши надежды на хорошую рыбалку. А вот и окрестности 10-х створов. Косы, конечно же, нет, куст наш на заливе почти в воде, в дубах стоит лодка, одна надежда на начало косы, высокое место, почти при любом уровне сухое. Тем более там у нас одно из оборудованных мест. Увы. И там стоит лодка. Все приехали, здравствуйте девочки. ГОворю Иринке, приготовившейся с Афиной опережать конкурентов за хорошие места: Не дергайся, останемся здесь, на остановке. В конце концов лещей и коней я здесь ловил. Мужики, вышедшие вместе с нами на остановке рванули куда-то, а мы остались на месте. Тут есть остатки нашего лагеря, стол, стулья, есть таган, есть дрова. Но, блин, ветер, юго-западный, в лицо. Два дня на ветру? мало удовольствия, тем более, что к вечеру он должен усилиться до 11 м\с. И не это главное. А берег. Кто знает, 10-й створ - это остановка катера на высоком берегу дубовой релки. где при нормальном уровне с трапа катера приходится лезь на обрыв, а при высоком уровне, выходить прямо на релку. Под берегом идет струя, активно размывающая берег. Так вот в это раз вода была прямо под берегом, обрывчик с метр. Как тут рыбачить без подсака? ...
Извините за ненужные подробности. Скажу короче: Мы ушли оттуда, на залив. пусть не наши места, а почти в конец залива. Когда-то это было вполне рыбацкое место, там таскали карася на удочку, там ловили змееголовов на лягушку (и моя Иринка тоже). Мы пришли туда. Отличное место, для стоянки: молодые дубы, песок пологого откоса, полянки для палатки, сухие дрова в пределах доступности и вне пределов количества. Что еще надо для щастья? Нам точно хорошо. Давай здесь!!! А давай!!! И по нашей обычной практике мы разбежались по своим делам: Иринка за дровами, я за оборудование "столовой" зоны. И, опять же, через час мы уже сидели на "столом" из жердей, на скамейках из жердей, и пили чай из... не-не, не из жердей. Нормальный такой чай с дымком. Красота, вообще-то. Если что, по поводу мест красивого отдыха, то моя Иринка первый знаток в этом деле. Мы первые годы на Тунгуске ВСЕГДА ездили туда, где КРАСИВО И УДОБНО. Мы ж тогда еще не так сильно увлекались именно рыбалкой и потому главным для нас было красивое место стоянки. Оно, в принципе, и сейчас осталось так же, и, именно, потому мы на каждой стоянке сооружаем стол-скамейки, каркас для тента, таган для костра. Ну, сибариты, что возьмешь, комфорт превыше всего.

) Это я к тому, что все знакомые рыбаки с Тунгуски просто фуеют от этих наших дизайнерских изысков, типа, делать вам нечего, время на это тратить. Но, тем не менне охотно пользуются нашими городушками. И хорошо. Уже даже появились "географические" ориентиры: вот где ваша стоянки, чуть дальше... на косе, в районе вашей стоянки...
Так лирическое отступление. Лагерь оборудован, чай попили, пора. Я развожу два вида прикормки (учусь, ага) одна моя традиционная Аллвега нейтральная с добавление свежего чеснока (ОТО МОЯ ОСНОВНАЯ ПРИКОРМКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА) и вторая, перловка с ванилью. Готовлю снасти, забиваю кормушки и в воду. Насадка, опять же моя любимая на все времена - кукуруза. Я не использую червя летом СОВСЕМ, я не хочу ловить касатку, которая задалбливает каждый раз при использовании червя. Честно, мужики. Я знаю о ее, касатки, прекрасных гастрономических качествах в ухе. Но, идет она боком. А чем это я ? Тут же рыбалка. Диспозиция места: залив, когда-то очень рыбный, от устья до начала метров четыреста. Достаточно глубок. Ну, просто все признаки хорошей рыбалки. НО!!! Увы. Последние несколько лет он активно зарастает ряской, сейчас уже можно сказать ЗАРОС. Я нашел какие-то окна в этих зарослях и забросил туда снасти.....................
Не удивляйтесь множеству точек в конце предыдущего предложения. это не точки, это запиканные слова, которые я говорил там. В первый день, потом-то успокоился. А еще бы не успокоиться. От видов природы, от песен птиц, от цапель, летающих буквально над головой. О т"бешенных" уток, в страхе носящихся по округе, от канонады выстрелов, желающих получить сто грамм утиного мяса в награду. А в воскресение полетели гуси. Это каждодневн.... ой, нет же, ежегодная картина: Стаи, стаи и стаи гусей летят на юга. Косяки проходят над нами, чуть ли не каждые пять минут, да что там, иногда и чаще, сплошняком идут. Сначала слышен их громкий крик, они постоянно переговариваются во время полета. Хотя??? Вот у меня есть сомнения. Может это они смеются именно над нами с Иринкой. Ну, а где еще таких лохов найдешь, в сезон охоты, без ружий.