Тунгуска 2025

Yanek

Местный
Реакции
113
Баллы
208
Город
Хабаровск
"Иринкин сом или он над нами издевался, ну сумашедший что возьмешь"

По пути обратно, на остановку катера, идущая впереди Иринка вдруг остановилась в начале косы, пристально глядя на воду под нависшим над ней большим кустом. "Что, надеешься увидеть его?" - спросил я, подходя. "Там он гад, сидит" - она махнула рукой и пошла дальше. Да уж, в этот раз он даже не показался. Он - это сом, которого она пыталась выловить в прошлый раз, когда мы рыбачили здесь.
В первый раз мы столкнулись с этим наглвм типом, еще три недели назад. Тогда он утащил мою "тычку", которую я ставил на ночь. Мало того, что свернул палку-сторожок, он еще и выдернул из песка мотовильце с леской и ушел с ним. Что там за монстр был не знаю. Я ловил таким образом сомов килограммов до восеми и никто из них не смог этого сделать. Через выходные мы опять рыбачили в этом месте, уровннь высокий, коса залита, на заливе стоит какая-то лодка. Я, как обычно, на две донки пытался ловить мирную рвбу. Одну кормушку зарядив магазинной прикормкой с чесноком, вторую перловкой с ванилью. А Иринка принялась кипять реку блеснами. И где-то после третьей-четвертой проводки, в десяти метрах от нее, кто-то большой мощно развернулся на поверхности воды, издав громкий всплеск и подняв волну. Ничего себе. Не тот ли это монстр, что донку упер? Может и да. И она с азартом начала прокидывать окрестности. Безрезультатно. Она меняла приманки, меняла проводку. Ничего. Устав, она поставила спиннинг и присела отдохнуть. И тут, почти в том же месте, что и раньше опять мощный водоворот. Иринка хватает спиннинг и.... ни-че-го. До конца дня она еще несколько раз повторяла попытки выманить монстра. И каждый раз он показывался из воды лишь когда она переставала ловить. "Да он издевается надо мной". А по всему получалось именно так, рыбина словно дразнилась. На ночь я поставил там "тычку", с живцом, забив топором мотовильце в песок.
Утром первым делом бросился к "тычке". Лечка провисла, колокольчик лежит у уреза воды. Да неужели? Осторожно начинаю выбирать слабину, вот. Сейчас должен проявиться кто-то на том конце. А нету, никого там нету. И живца тоже нет. Кто-то аккуратненько снял живца и был таков. Сматывая леску на мотовильце, я повернулся спиной к реке, не отслеживая обстановку, и потому аж подпрыгнул от неожиданности, когда за мой спиной, прямо возле берега раздался громкий всплеск. Вот гад, прямо под ногами. "Слушай, сдается мне, что он стоит вон там, под кустом. Видишь, куст подмыло и он навис над водой". "Ну, и что делать?". " А попробуй ему лягушку подать туда"....
Она пробовала лягушку, силиконки, железо. Безрезультатно. Она даже, раздевшись, благо тепло было, и волружившись длянной жердью, попвталась "выгнать" сома из-под куста. А он опять, как и вчера, смеялся над ней, показываясь время от времени на поверхности. И, помоему, я даже видел улыбку на его морде. Эдакую ухмылочку в усы
Сомов там богато. Лет пять назад на 10створах был аналогичный случай. Сома вываживали с полчаса, на 26 кг потянул, так он дюральку тащил против течения )))

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Охотно верю про 26 кг. Коса, прямо, сказочная. В принципе, обычная для Тунгуски, со струей под противоположным берегом, но с быстрым течением и у этого берега. Но на меляке. Изначально, в ее начале была яма с обратным течением - просто аквариум для рыбной ловли. Увы, после наводнения 13-ого года все перемыло. Яма смесьилась вниз и вместе с ннй глубинные сомы. А этот гад вернулся "на родину", в начало косы.

Yanek

Местный
Реакции
113
Баллы
208
Город
Хабаровск
Любят они на отмелях пожировать

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Я вот что хотел спросить. Я за лето написал не мало "отчетов" о рыбалке, в Ватсапе, для друзей. Глядя на затишие в теме, хочу спросить: А не будет ли наглостью желание разместить здесь эти самые "отчеты"? Там, опять же, только эмоции-впечатления. Мои, конечно же.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Любят они на отмелях пожировать
А чего бы это не любить? Малек просто бесится от своего количества. Раскрывай рот, плыви быстро и будет тебе счастье. В виде рыбной мелочи.

Yanek

Местный
Реакции
113
Баллы
208
Город
Хабаровск
А чего бы это не любить? Малек просто бесится от своего количества. Раскрывай рот, плыви быстро и будет тебе счастье. В виде рыбной мелочи.
в августе потрошил щук в Талге - дык там карасики в брюхе, привередливых хищник.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.953
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я вот что хотел спросить. Я за лето написал не мало "отчетов" о рыбалке, в Ватсапе, для друзей. Глядя на затишие в теме, хочу спросить: А не будет ли наглостью желание разместить здесь эти самые "отчеты"? Там, опять же, только эмоции-впечатления. Мои, конечно же.
Не будет! Пиши конечно! Андрей, тебя интересно читать!:E041:

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
да их действительно мало что-то, всего две поймал на жывца, и две сошли
У меня Иринка, основной наш добытчик хищника на "блесну", не может поймать щуеу уже два сезона. Все было, сомы, верзогляды, красноперы. А щуки не было.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
... Здорово мы сегодня прогулялись. На Тунгуску не поехали, всю субботу, с ночи, лил дождь, а а аоскресение встретило нас чистым небом, умытыми улицами, широко улыбающимся, едва показавшись из+за соседнего дома, солнцем. Сидеть дома в такой день? Нет уж, увольте. Едем!!!
На Уссури, или правильней говорить на Уссурийскую протоку. В район Здравницы. Когда-то давно мы много раз ездили туда с еще маленькими дочками. Правда, было это лет двадцать пять назад, но я понадеялся на свою географическкю память, ведь у меня ж как, если я где-то прошел раз, то я пройду там опять и через много лет. И память меня не подвела в этот раз. Ч точно вспомнил где нам свернуть на старую дорогу, как по ней выйти на туристическую поляну и как с нее уже спуститься в пойму реки. Мы бодренько прошли ро мтарой дороге и ... Не нашли поляну. Она должна была быть здесь, но не не было. Неужели я все забыл? Или она, поляна, просто заросла за эти годы? Зато в лесу появилось множество хорошо натоптанных тропинок, петляющих по лесу, пересекающихся друг с другом. Казалось бы в чем проблема, иди напрямую через лес к реке и будет тебе счастье. Да влт только там, на Здравнице, спустиьься к реке можно не везде. Склон обрывается к реке крутыми, почти отвесными стенками. Больше часа мы крутились по лесу, плутая в лабиринте тропинок. Изряжно устав при этом. Даже неугомонная Афина, до этого носившаяся по лесу, под конец малость умерила пыл.
В итоге, мы вернулись на рроезжую дорогу, по ней вышли на дачи. Там, спросив дорогу у аборигенов, наконец-то, вышли к реке. Она встретила нас широким разливом по пойменным лугам, песчанными откосами пригорков, легкими бризом, отгонявшим комаров и дарящим прохладу. Костерок, "стол" в тени кустов тальника, чай с дымком, цапли, рыбачившие на меляке в мта метрах от нас, чайки, носившиеся над водой. Идиллия, одним словом. Что еще надо для счастья?

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
12.541
Баллы
308
Город
РФ

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.226
Баллы
308

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
12.541
Баллы
308
Город
РФ
Споили вы его своими наливками, он в пьяном угаре даже не знает чё и кому дать.
Скоро ваще на операционный стол положат, правое лёгкое удалят, чтобы печень поместилась
А наливают только спиртное?

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.306
Баллы
308
Надо Поде налить.
А вот получите рассказик в тему.
"Все беды... Без водки"

... Вообще-то, я достаточно опытный амурский рыбак, ну, по крайней мере, тунгусский точно. Я к тому, что я точно знаю какая она рыба - касатка-скрипун. Ведь именно из нее, склизкой, я отказался от червя в насадках. Только растительные насадки!!!! И все же, иногда, она, сука, ловится. Это случилось в субботу утром. Вялая поклевка, дернулось и затихло, ну понятно, мелкий карасик. Вывожу, да блин, она противная, на кукурузу. Да как так? Еще и заглотила крючок глубоко. Начинаю снимать, осторожно взяв ее под шипы. Все шло нормально, как вдруг она вырывается и падает. Я, на инстинктах, на рефлексах, подхватываю ее на лету. Зачем я это сделал, не понимаю до сих пор. В результате я проколол ладонь о шип, глубоко проколол, пришлось даже вырывать шип из ладони. И все бы ничего, но к вечеру воскресения рука распухла, покраснела.
В понедельник я пошел в больницу. Хирург, увидев рану, начал ругаться. Мол, как можно так запускать рану, мол, надо было придти еще две недели назад. Я рассказал ему про то, что это случилось только позавчера, что это было на рыбалке, что жто была касатка. "И что? Почему не обработал рану сразу? Водка уже закончилась? Промыл бы сразу и все" " Ла не было у нас водки, я не пью и езду я с женой, без водки". Хирург, подняв палец вверх, изрек: "Во-от. В этом проблема. Ездил бы без жены, была бы водка. Была бы аодка, не было бы проюлеиы. ВСЕ БЕДЫ ОТ ЖЕН". Мы посмеялись и разошлись. Он на дальнейший прием больных, я в 11-ю больницу, на операцию по чтстке раны.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ичë? Что выбрал?

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх