Тунгуска 2025

Yanek

Местный
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
погодка хорошая, вода падает 👍 НХНЧ

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
В субботу утром. Рюкзаки собраны с вечера, мы уже позавтракали, ждем машину, занятые своими делами. Иринка на кухне, я в боллшой комнате. Афина бегает между нами, в радостном нетерпении. Наконец она немного успокаивается и ложится в меня в ногах. Так, 6:25, можно собираться, я выключаю телевизор и устаю с диаана. Афина, вскочив на ноги, с надеждой смотрит на меня: "Идем?" "Идем-идем, зови мвму". Она бросается в кухню, где мама еще и начинала собираться. А я уже одел куртку и завязываю шнурки кроссовок. Афина, уже в легкой панике кидается обратно на кухню, она начинает негоомко "ворчать" на Иринку. Есть у нее такое в репертуаре: она как бы рычит негромко, при этом еще и "разговариаая". Получается что- то вроде "Ва-а-уа, во-о-уо". Меж тем я уже закинул на спину рюкзак: "Иринка, я пошел по-тихоньку, догоняйте". "Хорошо, мы сейчас идем", отвечает та из кухни. И тут Афина бросается на кухню и громко начинает "ругаться": " Ты, чего копаешься? Он уже пошел. Сколько можно? Он уедет без нас". По крайней мере звучал ее лай именно так.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
"Гуси потянулись на юга"

К нашему сожалению, давнишняя аксиома "Амур поджимает Тунгуску вплоть до Новокаменки" подтвердилась и нынче. Уровни на Новокуровке и даже на Архангеловке уверенно идут вниз, приблизившись к летней норме, при которой река становится похожей на реку, а не на море разливанное. Правда Амур... под три метра, ну да где он, этот Амур, а где 10-е створы Тунгуски. Там-то рай рыбацкий, песчаные косы, рыба стоит у берега с открытым ртом и только и ждет, когда ей в этот самый рот закинут крючок, даже без наживки. И мы туда, и мы за этим.
Ага, щас. Если на Амуре Иринка еще хорохорилась, мол, а че, не такой уж и большой уровень. Смотри, вон там песок из воды торчит, вон там тоже, то при заходе Бриллианта в Сухую даже она погрустнела. Уровень большой!!! Чем дальше мы продвигались по Тунгуске, тем ниже падал наш интуазизм; "Да, на косу уже не пойдешь... но в начале косы еще можно встать... ну, на худой конец, можно и на залив, под наш куст.... а если там вода, то можно и в дубах встать... ". Чем дальше катер поднимался по Тунгуске, тем ниже падали наши надежды на хорошую рыбалку. А вот и окрестности 10-х створов. Косы, конечно же, нет, куст наш на заливе почти в воде, в дубах стоит лодка, одна надежда на начало косы, высокое место, почти при любом уровне сухое. Тем более там у нас одно из оборудованных мест. Увы. И там стоит лодка. Все приехали, здравствуйте девочки. ГОворю Иринке, приготовившейся с Афиной опережать конкурентов за хорошие места: Не дергайся, останемся здесь, на остановке. В конце концов лещей и коней я здесь ловил. Мужики, вышедшие вместе с нами на остановке рванули куда-то, а мы остались на месте. Тут есть остатки нашего лагеря, стол, стулья, есть таган, есть дрова. Но, блин, ветер, юго-западный, в лицо. Два дня на ветру? мало удовольствия, тем более, что к вечеру он должен усилиться до 11 м\с. И не это главное. А берег. Кто знает, 10-й створ - это остановка катера на высоком берегу дубовой релки. где при нормальном уровне с трапа катера приходится лезь на обрыв, а при высоком уровне, выходить прямо на релку. Под берегом идет струя, активно размывающая берег. Так вот в это раз вода была прямо под берегом, обрывчик с метр. Как тут рыбачить без подсака? ...
Извините за ненужные подробности. Скажу короче: Мы ушли оттуда, на залив. пусть не наши места, а почти в конец залива. Когда-то это было вполне рыбацкое место, там таскали карася на удочку, там ловили змееголовов на лягушку (и моя Иринка тоже). Мы пришли туда. Отличное место, для стоянки: молодые дубы, песок пологого откоса, полянки для палатки, сухие дрова в пределах доступности и вне пределов количества. Что еще надо для щастья? Нам точно хорошо. Давай здесь!!! А давай!!! И по нашей обычной практике мы разбежались по своим делам: Иринка за дровами, я за оборудование "столовой" зоны. И, опять же, через час мы уже сидели на "столом" из жердей, на скамейках из жердей, и пили чай из... не-не, не из жердей. Нормальный такой чай с дымком. Красота, вообще-то. Если что, по поводу мест красивого отдыха, то моя Иринка первый знаток в этом деле. Мы первые годы на Тунгуске ВСЕГДА ездили туда, где КРАСИВО И УДОБНО. Мы ж тогда еще не так сильно увлекались именно рыбалкой и потому главным для нас было красивое место стоянки. Оно, в принципе, и сейчас осталось так же, и, именно, потому мы на каждой стоянке сооружаем стол-скамейки, каркас для тента, таган для костра. Ну, сибариты, что возьмешь, комфорт превыше всего. :)) Это я к тому, что все знакомые рыбаки с Тунгуски просто фуеют от этих наших дизайнерских изысков, типа, делать вам нечего, время на это тратить. Но, тем не менне охотно пользуются нашими городушками. И хорошо. Уже даже появились "географические" ориентиры: вот где ваша стоянки, чуть дальше... на косе, в районе вашей стоянки...
Так лирическое отступление. Лагерь оборудован, чай попили, пора. Я развожу два вида прикормки (учусь, ага) одна моя традиционная Аллвега нейтральная с добавление свежего чеснока (ОТО МОЯ ОСНОВНАЯ ПРИКОРМКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА) и вторая, перловка с ванилью. Готовлю снасти, забиваю кормушки и в воду. Насадка, опять же моя любимая на все времена - кукуруза. Я не использую червя летом СОВСЕМ, я не хочу ловить касатку, которая задалбливает каждый раз при использовании червя. Честно, мужики. Я знаю о ее, касатки, прекрасных гастрономических качествах в ухе. Но, идет она боком. А чем это я ? Тут же рыбалка. Диспозиция места: залив, когда-то очень рыбный, от устья до начала метров четыреста. Достаточно глубок. Ну, просто все признаки хорошей рыбалки. НО!!! Увы. Последние несколько лет он активно зарастает ряской, сейчас уже можно сказать ЗАРОС. Я нашел какие-то окна в этих зарослях и забросил туда снасти.....................
Не удивляйтесь множеству точек в конце предыдущего предложения. это не точки, это запиканные слова, которые я говорил там. В первый день, потом-то успокоился. А еще бы не успокоиться. От видов природы, от песен птиц, от цапель, летающих буквально над головой. О т"бешенных" уток, в страхе носящихся по округе, от канонады выстрелов, желающих получить сто грамм утиного мяса в награду. А в воскресение полетели гуси. Это каждодневн.... ой, нет же, ежегодная картина: Стаи, стаи и стаи гусей летят на юга. Косяки проходят над нами, чуть ли не каждые пять минут, да что там, иногда и чаще, сплошняком идут. Сначала слышен их громкий крик, они постоянно переговариваются во время полета. Хотя??? Вот у меня есть сомнения. Может это они смеются именно над нами с Иринкой. Ну, а где еще таких лохов найдешь, в сезон охоты, без ружий.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
Ой, забыл же. Вы ж спростье, мол, а рыбалка-то как? А ответ в заголовке. Гуси полетели на юг. Больше сказать о рыбалке нечего. Единственное о чем пожалел, что не взял с собой поплавочку. Можно было бы мелочевку подергать из зарослей ряски. На интерес

Yanek

Местный
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
про заросшие заливы - брал кошку (крупный тройник) спиннингом багрил дно (чистил от водорослей), потом прикармливал (перловка с приправками), апосля и на поплавочную удочку, карась идет

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
про заросшие заливы - брал кошку (крупный тройник) спиннингом багрил дно (чистил от водорослей), потом прикармливал (перловка с приправками), апосля и на поплавочную удочку, карась идет
Блин, ну я не настолько рыбак. :)) отличное место, отличная природа, отличная погода, отличная Афина, ну и Иринка тоже ничего. Что еще надо для счастья. Одни наблюдения за радостью отрыаа на природе от Афина - уже счастье.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
Не, это правда, счпсье видеть ее счастье. Ы этом году на Бриллианте ездит много туристов на Новокаменку. Просто много, вчера нам дажеине нашлось места, где бы присесть, были щаняты даже ступеньки палуб. Так вот, они, которые ездят не в первый раз, уде ждут ее десантирование на берег. "Вот сейчас, снимайте ее, увидите как она радуется" - поучают они новичков. И все смеются и хлопают ей.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
Помню. Сижу на берегу, у донок, любуюсь летней рекой. Мимо идет рыбак, приезжавший на день. "Ну, что-как?" " Смотри" "Где? Что? Крупный?" " Да нет Смотри какая красота" "Да ну, я думал ты серьезно". И лн ушел, вертя пальцем у виска. А я остался там, соедь этой красоты. А ты говоришь " багрить дно". Ну, я ж дурак.

Yanek

Местный
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
да это понятно - на рыбалке рыба не главное. Просто так на всяк случай, если есть желание можно всегда обрыбиться

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
да это понятно - на рыбалке рыба не главное. Просто так на всяк случай, если есть желание можно всегда обрыбиться
Да не в пику тебе. Просто я такой. Хотел бы именно рыбы наловить, возмл бы с собой кучу прикормок, моое насадок. А я, как дурак, езду много лет с Аллвегой, добавляя в нее чеснок, и с куеурузой, в качестве насадки. И ловлю, как ни странно. Подя, поди, смеется и отваливает чуть-чуть от щедрот своих.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
Оассказывал как-то давно об этом случае из жизни. Повторюсь. Гачало октября, мы на нашей косе. Я, все также, ловлю карамя на кукурузу. В метрах чорока от нас знакомвй рыбак сидит с резинкой. Он приехал за сигом, как бы самое время. Не особо наблюдаю за ним, вроде активно машет палкой. Ловит- не ловит не знаю. У меня идут караси, не чпсто, но постоянно. Ближе к вечеру шн подходит ко мне: "Ну, как?" "Да карась идет один, но крупный" " А на че ловишь?" "На кукурузу" "ты че? Какая куеуруза? Ему сецчас надо мясо ( червяк, резка)". И тут у меня клюет. Подснеаю, вывожу, карась, гоамм на четыреста. "Ну, ловится же". Сосед в отчаянии, машет рукой и уходит у своим резинкам.

Yanek

Местный
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
я обычно разные наживки использую - червяк, нарезка, тесто, кукуруза. либо их вариации с прикормкой. когда разная наживка то мечтаешь о разной рыбе. Хотя червяк конечно универсален от синявки до калуженка

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
Я от червя рочему отказался? Задолбает касатка. И вроде, рыба-тл ничего так, в ухе так вообще класс. Но как не сохранить, с ее шапми, в садок не посадишь. Потому, сниманшь ее с крючка, перемазавшись в слизи и... Выкидываешь. Кстати, мне тут уже давали совет про отдушку чесночную на червя, отсекающую всех касаток. Понял-принял, но...

Yanek

Местный
Реакции
123
Баллы
208
Город
Хабаровск
касатку складываю в отдельный садок, беру крупную. опять же под настроение или на уху или на жареху.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.516
Баллы
308
Молодец, че. Касатка, и правда, веусная рыба. Нвша, амурская. Рассказываю знакомвм из других регионов. Дивятся. Про щипы и уколы. Я ж сам, в кои-тл веки, накололся на ее шип. И..
. Лперацию поишлось делать, чистить рану от нагноения. Утром в субботу уколося, к вечеру воскресеня рука ладонь распухла и почернелв.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
6.761
Баллы
308
Молодец, че. Касатка, и правда, веусная рыба. Нвша, амурская. Рассказываю знакомвм из других регионов. Дивятся. Про щипы и уколы. Я ж сам, в кои-тл веки, накололся на ее шип. И..
. Лперацию поишлось делать, чистить рану от нагноения. Утром в субботу уколося, к вечеру воскресеня рука ладонь распухла и почернелв.
Бокорезы в помощь. Веса, места ноль. Шипы откусил, с крючка снял. Жареха огонь, уха и подавно

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дед в детстве учил :E005:как надо касатку рукой брать, чтоб не уколоться и чтоб пасть разявила.
А если укололся, тоже дед учил, надо крови побольше из прокола выдавить, чтоб касаткина слизь ядовитая вымылась.
Потом прокол обоссать и замотать изолентой.
:E002:
40 лет назад так учил меня. До сих пор наука пригождается. :E124:
Во всяком случае, ни разу не вспухал и не чернел.
А кусачками шипы откусывались уже потом, когда улов домой надо было нести.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
6.761
Баллы
308
Дед в детстве учил :E005:как надо касатку рукой брать, чтоб не уколоться и чтоб пасть разявила.
А если укололся, тоже дед учил, надо крови побольше из прокола выдавить, чтоб касаткина слизь ядовитая вымылась.
Потом прокол обоссать и замотать изолентой.
:E002:
40 лет назад так учил меня. До сих пор наука пригождается. :E124:
Во всяком случае, ни разу не вспухал и не чернел.
А кусачками шипы откусывались уже потом, когда улов домой надо было нести.
Отличное знание!!! Меня так же учили, правда чуть сроком поменьше...
Бывает и без бокорезов справляюсь... Но с ними лучше, да и без шипов из садка удобнее доставать

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.077
Баллы
308
Город
Биробиджан
Не знаю,как касаткой можно наколоться...С детства еще прием был снятия с крючка-одной рукой верхний и боковой плавники сжать,другой крючок вытаскивать. Правда,был случай-наступил,босиком-же бегали,выручил подорожник.один лист помял и на ранку,вторым прикрыл и тряпочкой.Пару раз поменял,и все.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не знаю,как касаткой можно наколоться...С детства еще прием был снятия с крючка-одной рукой верхний и боковой плавники сжать,другой крючок вытаскивать. Правда,был случай-наступил,босиком-же бегали,выручил подорожник.один лист помял и на ранку,вторым прикрыл и тряпочкой.Пару раз поменял,и все.
Нанокасаткой - легко. :E002: Особенно такой, размером с крючок:E020:? А их нынче тьма!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх