Такие недельные рыбалки в сентябре у нас традиционны. С давних времен. Поначалу, это были сплавы на байдарке, по Куру, Тунгуске. Но сейчас они "приземлились" и проходят обычно на Тунгуске, вблизи Хабаровска. То одно, то другое мешает нам забраться куда-нибудь повыше. Но традиции мы ценим и следуем им.
В этом году все было против. И уровень воды, запредельный, затопивший все рыбацкие места. И здоровье, не позволяющее интенсивных нагрузок (недавно перенес гипертонический криз и теперь живу с жесточайшей аритмией). Казалось бы куда? А традиция, как ее отменишь? и мы поехали. Выбор места для рыбалки был очень ограничен. Либо 9-е створ, на дубовой релке, либо Сухая, так как там значительно упал уровень и появилась возможность хоть где-то встать табором. В результате выбрали 3-й створ, устье-слияние Тунгуски и Сухой. Решено-постановлено. Суббота ушла на подготовку, в воскресение мы на Бриллианте едем на Тунгуску. Далее, извините, будет, фрагментарно, отдельными кусками впечатлений. Не-не, совсем не потому, что тут помню, тут не помню. Просто, если описывать все по порядку, то получится очень много и нудно. И так...
"Там на 3-м лодка стоит, я с мостика в бинокль смотрел" - Серега-моторист с Бриллианта подошел ко мне. "Блин, Ну а что делать. Разместимся как-нибудь, ниже по Сухой уйдем пешком. Вы ж не сможете высадить нас в другом месте?". "А где ты хотел бы?" "А вон там, видишь место высокое, дубы". "Ну, а чего не сможем, высадим". И высадили, и забрали потом. Местечко это - единственное в округе на пару км, незатопляемое, с песчаным откосом. Вокруг затопленные луга, кустарник и высочейнная трава. "Дубы" оказались двумя высокими тополями, в окружении подлеска из тальника, черемухи, заросших, в свою очередь, травой. На берегу открытая площадка метров 4 на 10 размером, спукающаяся к воде широкой трапецией с уступами-бровками. У воды открытая площадка становится шириной метров 30-ть. Строительного материала для лагеря валом, вот с дровами напряг. Быстро определяемся с локацией и вперед, за работу. Я оборудую лагерь, Иринка занимается дровами, Афина обследует окрестности. В это раз изначально решили строить "стационарный" навес из жердей и старого полога, потому провозился дольше. Но "обеду", как говорится, под каждым им кустом был готов и стол, и дом. У Иринки уже готов чаек, а почему бы и не перекусить. Солнце светит, вода бежит, деревья зеленеют, а мы пьем чай. Красота-а. "Сетка что ли?" "Где?" "А вон, видишь" бутылка-полторашка болтается на одном месте, а там дальше еще одна?" "Ну, да похоже сетка" "Хорошо хоть в стороне, надеюсь снимут вечером". Эта "сетка" нас напрягала всю неделю. Точнее лодки, проезжающие мимо. НЕ знаю как давно она там "стоит", многие просто проезжали над ней, видимо что-то зная. Но многие обьезжали ее вокруг, очевидно, дивясь наглости нашей, установившим сеть поперек реки средь бела дня. Если это сеть, то я с ужасом представляю сколько там рыбы гниет.
Впрочем перейдем к нам. Пообедав, приступаю к рыбалке. Снасти мои вы знаете, два крокодила с убийцами карася на конце, прикормка тоже известна "Аллвега. Карп-карась". Насадка червь, кукуруза, минибойлы. С собой взял макушатник со жмыхом. Ну, и простые монтажи (груз, один поводок) для "тычек" устанавливаемых на ночных хищников. Завел прикормку, прощупал дно. Ага, понятненько: прямо от берега, на всю ширину, ямка. Глубина 3-3.5 м. Относительно чистое дно, с невысокими бровками. До 10-15 метров от берега почти без течения, ближе к берегу вообще обратка. Дальше сильное течение. И да!!! Тунгуска-то нынче давит Амур. Течение в Сухой идет вверх, в сторону Тельмана. ..
Это, так сказать техническая часть. Потом будут художественные. Кстати. Табор с навесом, столиком и скамейками мы оставили там. Кому удобно, можно останвливаться там. Крыша над головой есть, место под две-три палатки есть. Дров оказалось валом. Надо лишь немного пройти по дороге вглубь берега. Та сушняка много.