Поэтому длинная и широкая коса, продуваемая ветром, была для нас приоритетной. В четверг с утра перебрались на нее. Встали на самом широком месте, подальше от кустов. Подувший к обеду ветерок, обрадовал еще больше. Снасти не разбирали-складывали, потому быстро занялись рыбалкой. И опять, я ловлю чебаков (исключительно чебаков) на донку, Иринка со спиннингом начала с верхнего края косы и пошла вниз. И опять у нее ничего. Я ей отдал свою катушку, в замен сломанной вчера. Но и это не помогает. Смотрю на нее, настроение у нее падает с каждым новым пустым забросом. А ведь вся эта затея была для нее. Ей нужно было, очень-очень сильно нужно было, вырваться из рабочей рутины, от рабочих проблем. Отвлечься, набраться новых позитивных эмоций. А тут... какие там позитивные эмоции? Может на донку половишь? Ну, какая донка, ты же знаешь, что я не люблю это? Вечером я опять поставил тычку. Теперь прямо на косе, на течении. Живца, в надежде на ночные вылазки сома. И она опять сработала. Опять сомик, тех же размеров. Утром снял его и зарядил тычку снова. Уже без надежды на поклевку, просто так. Какая поклевка днем, у берега, почти рядом со стоянкой. А она сработала. Сидим пьем чай. Стой-ка, колокольчик? Точно. Бегу к тычке, ага, сторожек наклонился, колокольчик на земле, леска ослабла. Хватаю леску, тяну, что-то есть, бьется из стороны в сторону. Не по-сомьи, резко. Еще один рывок и... леска ослабла. Вытягиваю, вот ведь зараза. поводок откушен, ушла с крючком.
Именно после этого Иринка решила возвращаться не в воскресение, а в субботу. Ну, хозяин-барин, сидеть без поклевок на берегу ей, видать, хуже, чем в душном городе. Пятницу купались, загорали, пока ветер был. А в субботу, в шесть утра, уже тронулись вниз. Кур между Победой и Новокуровкой, мое самое любимое место, из легкодоступных. Река здесь неширокая, максимум метров 200-250, среднем 100-120. Течет меж сопок хребтов. На любом повороте, обязательно, виден один из них то Новокуровский, то Уликанский, то отроги Баджала. Берега залесены: дуб, осина, тополь, в низинах тальник. Вода чистая, прозрачная, холодная. Течение метров 7-8 в секунду. Есть косы на любой вкус: большие-широкие, маленькие-высокие. старицы, озера с лодкопроходимыми протоками из реки.
Наша коса, до которой мы добрались за полтора часа, небольшая нынче, а раньше достаточно просторная, встретила нас комарами. Да уж, восьмой час утра, на косе никого, а их тут вон сколько Все же хорошо, что не поехали сюда. А место-то обжитое нами, опробованное многократно. На том берегу отрог Уликанского хребта обрывается в реку. Там, под сопочкой улово. Именно там мы и таскали щуку и сома, в прошлые годы. Именно там Иринка два года назад выдернула сома килограммов на десять, из-под носа у местных рыбаков. Ходим по косе, разминаем ноги, затегшие от сидения в лодке. Смотрю, Иринка с тоской поглядывает на тот берег, под сопочку. Слушай, нам в Новокуровке, на лодочной, надо быть к 11-ти, сейчас к 8-ми. Плыть нам пару часов. Есть сремя покидать спинниг на той стороне. У нее загорелись глаза. Можно? Нужно. Прыгаем в лодку, переправляемся. Ее спиннинг я еще не разбирал, потому с корабля на бал. Я только пять минут, ладно? Давай-давай.
Не знаю что, но то ли Подя над ней сжалился, то ли просто место намоленное, но через несколько минут слышу ее радостный крик "Есть". Бегу к ней, точно тянет кого-то. Идет спокойно, без рывков, наверное, сом. И только уже у самого берега (а там глубоко) мелькает светлый бок с точками. ЩУКА!!! Теперь не спеши, не дай уйти. Хорошо, что там глубоко сразу. Щука внезапно пошла прямо на берег, видимо, планируя заложить вираж в концу. "Тащи ее, прямо на берег!!". Иринка продолжив-ускорив, движение щуки к берегу, вывела ее на берег. Где я ее и подхватил. Ура!!! Сантиметров 70-ть, поди, килограмма на 4-5, толстенькая. Глянул на Иринку, а она цветет. Натурально цвете, улыбка до ушей. Счастливая!!! Она еще бросала блесны и была еще одна поклевка. Хорошая, по сопротивлению судя, экземплярчик поболе будет. Увы, вывести его на берег она не смогла. Дала слабину и та ушла. Еще десять минут и мы поехали дальше. Граффик, куда денешься. "Заря" ждать не будет.[/QUOT