Эт-че? Где народ? Все еще на реке? А я уже вернулся. Четыре дня на Тунгуске, в районе Николаевки. Два дня на косе при ветре до 8-9 м\с, два дня при отличной погоде (солнце, ветер слабенький). И три экстремальных ночи, по крайней мере для нашего снаряжения. Первая ночь - дождь с ветром - прошла еще более-менее сносно. А две при заморозках до 0 градусов, было холодновато. Палатка, спальник-одеяло, коврики не спасали. Вчера и сегодня утром была изморозь на палатке и песке. А по рыбалке... А по рыбалке все хорошо. Несмотря на количество "конкурентов". В иные дни на косе набиралось до полусотни рыбаков. Карась ловился исправно, в прилове крупный чебак, касатка (ловил специально на резку, для ухи). Карася брал только крупного (больше моей ладони). Во-первых, жарили на решетке там же, во-вторых, доча заказал исключительно крупного. Ловил на кукурузу, прикормка Аллвега+чеснок. Кстати, спасибо за подсказку здесь. Аллвега понравилась: легко готовится, долго держится в кормушке, при этом подтягивая рыбу к месту лова. Сазана нынче не было. У ближайших соседей, коих сменилось за эти дни много, тоже не было сазана. Говорят, что на другом конце косы кто-то поймал сазана на четыре кило. Говорят.
И можно я опять сделаю отступление лирическое. Помните, я рассказывал о рыбаках-николаевцах, ловящих рыбу на донки со сторожками-палочками. Так вот, похоже, они прочитали об этом и быстро исправились. Нынче мне попались рыбаки-николаевцы, исключительно с колокольчиками. Да еще какими колокольчиками, звонкими, постоянно дребежащими. ПОСТОЯННО. При забросе, при выводке, при подтяжке лески. ПОСТОЯННО. Представьте каково "ловить" на слух свои поклевки, когда вокруг стоит постоянный грохот колокольчиков. Хорошо что катер на НОвокаменку начал ходить, в следующие выходные поедем на нем. Там нет такого столпотворения, как под Тунгуской.