Всегда всех у себя в машине стараюсь заставить пристегнуться, особенно детей.
Денис, ну ведь можно поставить фиксатор (временный или постоянный) на ремень, чтоб он не утягивался полность. Это даст небольшой провис ремня и оный не будет давить и тереть тело.
За непристегнутый/пристегнутый ремень, два случая из жизни:
1) Катались с товарищем по молодости на авто, естесно без ремней. Он за рулем, я рядом. Было весело, пока колесо не стрельнуло. Итог мы в отбойники, у меня голова разбита, кровища течет. Товарищ грудину ушиб. Теперь всегда с ремнем езжу.
2) Три года назад зять с командировки ехал с товарищами, на заднем сиденье пристегнутый, двое спереди естественно нет. Машина столкнулась с камазом, по касательной. Авто улетело в кювет, кувыркнулось через крышу и легло на бок. Итогом - двое спереди на скорой в больничку поехали, а зять слегка помятый без травм домой.
Я лучше потребую чтоб все пристегнулись у меня в машине.
Не совсем правду написал. На западе, у нас еще не прижилось, гаишник может прервать твою поездку при наличии горящей лампочки "чек" на панели авто, а так же горящей лампочки АБС. До выяснения причин ее загорания, проверка сканером, и оформлением штрафа за езду на неисправном авто.