Читать научился очень рано, очень выручало, когда лежал в больницах без родителей, простывал часто. С 6 лет записан в детскую библиотеку, ходил в неё сначала с кем то из родителей и с первого класса сам. Два раза был в подготовительной группе, второй раз из-за того, что не выговаривал некоторые буквы - в логопедической группе, там же закрепил навыки чтения и научился писать. В первом классе умением читать и писать сразу выделялся от большинства. "Волшебника Изумрудного города" (все части) и "Незнайку" читал стотысячпицот раз, очень любил. Учительница первая моя на уроках труда и рисования читала нам вслух детские книжки, особенно была любима про Семёнова ( второгодника и хулигана), ждать когда будут читать снова было невтерпёж, брал в библиотеке на дом. Был популярен Успенский ужастики "Красные пальцы и т.п.", домой взять не было, только в журналах (что то типо "Пионер" или "Костёр"), только в читальном зале. Как было обидно если кто то пришёл раньше... У бабушки с дедушкой было много книг: Жюль Верн, Рэй Брэдбэри, Маяковский ( стихи казались смешными и нравились), Чехов (такие рассказы как "Толстый и тонкий" и подобные очень нравились), Федосеев "Тропою испытаний" и другие его рассказы как же мне нравились. А сколько книг прочиталось после просмотра фильмов? "12 стульев", "Золотой телёнок" ( обе книги зачитаны до дыр, есть до сих пор ), "Графиня де Монсоро", "Королева Марго" ( а многие ли прочитали третью книгу трилогии?), "Мушкетёры", "Узник замка Иф", Сабатини "Одиссея капитана Блада" и много, много, очень много других. Позже увлёкся детективами... Чейз, Спилэйн, японские, Картер Браун - самый любимый автор детективов, его герои бесподобны - Дэнни Бойд, Рик Хольман... Почти всё что было дома и читалось хотя бы раз, потом по кругу читалось ещё сто! Телек? два канала, смотрит папа или наказан - читать! Болеешь-не гуляешь- читать! В поезде едешь -читать!
Лет в 9-10, ну может в 11 попала в руки "Исповедь вора в законе", жизнь воровская, взгляд на прожитую жизнь, иерархия. О человеческом достоинстве, о том как надо себя вести, как следить за своей "метлой" раз 200 прочитал...
Школьная программа? Читал не всё и не полностью (если не заходило), но содержание знал, анализы произведения тоже. Было на памяти 5-6 преподавателей, с двумя в заключительных классах было очень интересно, с остальными местами тоже было интересно, но они меня особо не любили, так как с первого по 11 класс поведением не отличался, но предмет их я знал и с этим им приходилось считаться. А вообще реально многое зависит от учителя, от подачи материалы, от умения завлечь ребёнка.
Читать люблю до сих пор, но читать с монитора или телефона это совершенно не то.... Книга должна быть живой, ее нужно чувствовать!
В библиотеку идти нет времени, хорошего книжного магазина в городе нет очень давно...
В этом плане как то ещё выручают аудиокниги.
А так то да... История тоже многим не нравилась. Убрать из программы? Химия и Физика также большинству была не по вкусу. Тоже убрать?
Сейчас учатся дети... Учителей не хватает, работу свою в большинстве своём как мне кажется делают спустя рукава, старых попросили - новые заняли их места, с многими учился в классе и в параллельных - ну не тянут они на учителей никак, "мёртвые" они как учителя... Многие учителя выделяют для себя потенциальных "Сто Баллов" и на других учеников им просто плевать - с них не прилетит.
Ох, да не напишешь всего и обо всём...
Курить начал в первом классе, выпить попробовал в 12, в 11 лет узнал о том от куда берутся дети, в 13,5 первый секс... Друзья, рыбалки, лавочки, подвалы, чердаки, крыши, стрелки, драки... Вся эта антисоциальность не мешала мне учиться, быть отличником и удивлять учителей.
Просто потому что нравилось! Нравилось приодалевать трудности.