На днях по случаю приобрёл дочери вот такой вот термос известной японской марки (правда сделанный в Таиланде):
Металлическая колба, объём содержимого 0,5 литра. Заявленное теплосбережение: кипяток в 95*С через 6 часов остывает до 76*С, через 24 часа - до 48*С.
Дочь круглый год, как летом, так и зимой, таскает с собой в простой пластиковой бутылке определённый запас воды. Но пить тёплый напиток в жару, а холодный - в мороз, согласитесь, не очень приятно! Вот я и решил побаловать "маленькую" (весной уже 20 годков исполнилось) таким вот девайсом. Почему выбор пал именно на него? Да потому, что пить из него можно как из "горла" (холодные напитки), так и из штатной чашечки (кипяток).
Ну и как не сравнить его возможности с характеристиками своего старого, проверенного, термоса (правда ёмкостью всего 0,47 л) от не менее известной фирмы, хорошо зарекомендовавшего себя как на летних, так и на зимних рыбалках?
Начал с самого простого: со сравнения внешних параметров. На фото хорошо видны отличия этих моделей. Вес у "японца" тоже меньше.
Сравнение внутренних объёмов большой разницы не выявило. "Японец" всё-таки чуть-чуть не дотягивал до заявленной поллитры, а в "немца" влезало немного больше оговоренного. В общем их объёмы отличались максимум на 10 мл.
Чашечка у "немца" немного больше "японской", но тоже не на много: миллилитров 20, не более.
Решил сравнить их основные характеристики - способность удерживать тепло. Здесь то моя "рабочая лошадка" должна обойти зарвавшегося "азиата": у неё и стенки толще, и вакуумное пространство между ними больше, да и пробка сплошнее и выше!
С вечера залил в них только что вскипевшую воду (как положено - с предварительным прогревом), а утром, через 8 часов, замерил остаточную температуру жидкости.
Ну что вам сказать... "Немец" проиграл! Содержащаяся в нём вода остыла до 79*С (что весьма неплохой, можно даже сказать - отличный, результат), но вот у "японца" она имела 81*С!
Сейчас вот думаю: как бы вымутить у дочки назад свой подарок?
Меняться она категорически не хочет, "её" термос, как не крути, покомпактнее и полегче будет!