Строительство загородного дома своими руками.

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.456
Баллы
308
Город
А
С водоснабжением и водоотведением немного разобрались.
Теперь следующий вопрос:
Обогрев дома.
Планы, 1-этажный дом. Имеем электричество. Оно и будет основным источником.
Мультитопливные котлы это другой вопрос.
Итак, электричество. Варианты:
1. Водяной пол, более-менее понятно, электрокотел, платить зимой в самые холода за отопление приблизительно 1000р./10м2. Теория, дом 100м2=10000р. в месяц.
2. Перспектива, не очень понятная, тк тема довольно таки новая, конвекторные обогреватели, это и интересует.
Стоимость оборудования, дистанционное управление, интернет-вайфай, потребление электроэнергии? Сколько платить в итоге в месяц?
Теплый пол форева! У меня водяной (эл.котел). В доме ни одной батареи, большие окна в пол (1й и 2й этаж) - тепло, комфортно. При отключении электроэнергии, долго держится тепло за счёт полов.

Vitalka

Местный
Реакции
97
Баллы
208
Город
ЧернаяРечка
Теплый пол форева! У меня водяной (эл.котел). В доме ни одной батареи, большие окна в пол (1й и 2й этаж) - тепло, комфортно. При отключении электроэнергии, долго держится тепло за счёт полов.
В минус 30-35 на улице, пол до какой температуры греете?

Kodzan

Почетный Форумчанин
Реакции
1.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Воду сдавал на хим. и бак . анализ? :E012:
На момент бурения и последующей установки системы водоснабжения обязательно. Более того, в колонну очистки воды, засыпка подбирается при наличии анализов . По крайней мере так было когда у меня бурили.

Kodzan

Почетный Форумчанин
Реакции
1.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Резервный котел нужно ставить, на случай если свет вырубят. На газе или солярке например
Либо резерв на электричество в виде ДГУ с блоком АВР. Еще и с телематикой с выводом на смартфон. Я так реализовал, на случай внештатного отключения.
Почему? Резервный котел, это хорошо, но не всегда есть возможность добраться до дома за пол дня (командировки/рыбалки/охоты).

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
11.274
Баллы
308
Город
РФ
Саш, ты Мельникова зови,все тебе построит.😉

Ivanjurevich

Местный
Реакции
499
Баллы
208
Город
Хабаровск
С водоснабжением и водоотведением немного разобрались.
Теперь следующий вопрос:
Обогрев дома.
Планы, 1-этажный дом. Имеем электричество. Оно и будет основным источником.
Мультитопливные котлы это другой вопрос.
Итак, электричество. Варианты:
1. Водяной пол, более-менее понятно, электрокотел, платить зимой в самые холода за отопление приблизительно 1000р./10м2. Теория, дом 100м2=10000р. в месяц.
2. Перспектива, не очень понятная, тк тема довольно таки новая, конвекторные обогреватели, это и интересует.
Стоимость оборудования, дистанционное управление, интернет-вайфай, потребление электроэнергии? Сколько платить в итоге в месяц?
Откуда вы взяли математику в пункте 1? 1000рм2???

Саш

Форумчанин
Реакции
12.651
Баллы
308
Город
Хабар
Откуда вы взяли математику в пункте 1? 1000рм2???
Если эта цифра практика, то не моя. Все мои друзья, знакомые и не знакомые люди, проживающие в своем доме, были подвегнуты кучей вопросов о проживании в своем доме, у большинства электрокотел нагревающий водяной пол или батареи, приблизительная цифра в самые холодные месяца получилась 1000р./10м2., дом 200 квадратов почти 20000, 100 квадратов 10000, это максимальная цифра и немного меньше, так для себя обозначил, 1000/10м2.
Могу ошибаться, у меня все впереди.
Разубедите меня, научите как сделать теплый водяной пол экономичнее.
Про утепление стен знаю, не экономить.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.013
Баллы
308
Город
Комсомольск
Разубедите меня, научите как сделать теплый водяной пол экономичнее.
Я бы не стал разубеждать. Ибо где-то так и есть, плюс минус на борьбу с теплопотерями. Кто-то борется эффективно, у него меньше. Кто-то борьбу бросил, как я, у него больше. У меня за октябрь 8 600 руб. получилось. Сейчас отапливаю почти 70 кв.м. За ноябрь будет меньше примерно на штуку, хотя греющие кабели включил уже.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
...чем толще утеплитель укладываемый на пол + фольгоизол - тем эффективнее/дешевле будут греть тëплые полы. Менее 150мм пенопластообразного утеплителя класть не следует (по монолитной плите или грунту - в здании без подвала - разумеется) . Если ожидается получить хоть какой то положительный эффект в паре отопление/экономия. В межэтажном перекрытии желательно укладывать 100мм утеплителя в конструкцию полов - с теми же целями. На верхнем этаже утеплителем в конструкции можно пренебречь или же уложить его толщиной в 50мм - в основном - в целях звукоизоляции.
Укладываемый в пол утеплитель решает многие вопросы, в том числе и - трубной, проводной трассировки... Если уложить в пол первого этажа утпплитель сумарной высотой в 200 и более мм, то это позволит легко решить канализационную систему "один выпуск на весь дом" - обеспечив толщиной утеплителя и канализационную трассу диаметром в 100мм, и еë разуклонку, и примыкания - оставив это всë в тëплом контуре здания - НАД фундаментной монолитной плитой - "проколов" выпуском эту плиту ТОЛЬКО В ОДНОМ МЕСТЕ. Такое решение будет и ТЕПЛЕЕ и ДЕШЕВЛЕ подвального или коллекторного - расположенных ниже монолитной фундаментной плиты. В вводом воды в здание - так же всë решается...
Кроме этого - толщина утеплителя в полах здания вкупе с вышерасположеной толщиной элементов пола (стяжка + клеевые + финишные толщины) позволяет легко решать вопросы размещения в конструкции пола и отопительных конвекторов - возле оконных витражей "в пол" и "французов" выхода на балконы, террасы.
Повторюсь: лучше вложить деньги ОДИН РАЗ в утепление и правильное инженерное решение по отоплению, нежели потом сезонно/годами/десятилетиями выбрасывать их на мороз))).

Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Реакции
12.651
Баллы
308
Город
Хабар
...чем толще утеплитель укладываемый на пол + фольгоизол - тем эффективнее/дешевле будут греть тëплые полы
Наверное в начале этого повествования нужно было написать, что эти действия для напольных и настенных обогревателей. Или я ошибаюсь?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чукча - писатель?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, ну там же ясно всë написано. А вообще - такие полы нужно делать для всех типов обогревателей. Греть землю - дорого и ни к чему.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.868
Баллы
308
Город
Амурск

Димаха

Забанен на Портале
Реакции
413
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, ну там же ясно всë написано. А вообще - такие полы нужно делать для всех типов обогревателей. Греть землю - дорого и ни к чему.
Если на улице тепло, значит и в доме будет тепло.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх